Слушать новости

Арестован за ногу

Суды стали арестовывать лидеров несанкционированных митингов в Москве

,
В момент заседания российско-американской комиссии по гражданскому обществу московский суд отправил под арест трех лидеров российской оппозиции, организовавших антилужковский митинг. Среди арестованных один из наиболее известных правозащитников Лев Пономарев. Власти предупреждают, что выходить на улицы нельзя, считают правозащитники.

Мировой суд Тверского района Москвы во вторник вечером арестовал на четверо суток 69-летнего правозащитника, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, признав его виновным в неповиновении требованиям милиции во время несогласованной акции 12 августа на Тверской площади в Москве. Ранее во вторник тем же судом к аресту на трое и четверо суток были приговорены еще двое участников той же акции — лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов и глава «Левого фронта» Константин Косякин.

Мировой судья Ольга Боровкова свое решение в отношении Пономарева вынесла на основе представленных доказательств, среди которых протоколы задержания и документы о запрете акции, а также приняв во внимание показания свидетелей — двух сотрудников милиции, лично задерживавших Пономарева, сообщает РИА «Новости».

Милиционеры рассказали, что правозащитник «давал интервью против мэра Москвы на тротуаре, мешая проходу граждан к метро». Один из свидетелей также пожаловался, что Пономарев при задержании наступил ему на ногу и толкнул в грудь.

Свидетели со стороны защиты сообщили суду, что сотрудники милиции во время акции схватили Пономарева внезапно, причину не объясняли и, держа за руки, как передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда, увели в автозак. Выступавшие также напомнили, что акция проходила около памятника Юрию Долгорукому и ближайшая станция метро от этого места находится на значительном удалении.

Пономарев в начале процесса заявлял отвод судье, полагая, что Боровкова уклонилась от справедливого рассмотрения обстоятельств дела в отношении Удальцова и Косякина, также задержанных в тот день. Впоследствии эта же судья вынесла решения об административных арестах Удальцова и Косякина, соответственно, на четверо и на трое суток. После того как судья Боровкова удовлетворить просьбу об отводе отказалась, Пономарев сделал заявление об отказе в знак протеста от дальнейшего участия в судебном разбирательстве.

В момент разговора с корреспондентом «Газеты.Ru» Пономарев был в милицейской машине, под конвоем, его везли к месту отбывания ареста. Он сообщил, что ему «запрещают говорить».

В конце августа Пономарев вместе с активистом «Солидарности» Михаилом Шнейдером уже получил трое суток ареста за несанкционированное шествие в День государственного флага России 22 августа. Вместе с ними был задержан и Борис Немцов, но суд освободил многодетного отца от ответственности. Позже Пресненский суд Москвы признал законным арест Пономарева, поэтому правозащитник не был освобожден досрочно.

Арест Пономарева состоялся в момент встречи в Москве советника президента США Майкла Макфола с замглавы администрации президента России Владиславом Сурковым. Чиновники являются сопредседателями рабочей группы по развитию институтов гражданского общества. Макфол вместе с замгоссекретаря Уильямом Бернсом прилетел в Москву утром во вторник, на вечер планировалась встреча с Сурковым, сказал ранее «Газете.Ru» американский дипломатический источник.

На утро среды у Макфола назначена встреча в «Спасо-хаусе» с российскими общественниками. Среди приглашенных был и Пономарев, говорит собеседник.

Тема Пономарева наверняка будет обсуждаться в среду, полагает американский дипломат.

«На самом деле это шокирующая новость, но, к сожалению, она не вызывает должного удивления, потому что власть нас приучает к своим шокирующим действиям, — говорит глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. — Продолжается дальнейшее давление со стороны власти, чтобы сбить ту волну общественных протестных действий, которая последний год идет по нарастающей». Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева также подозревает, что санкции на аресты даются для предупреждения растущей уличной активности оппозиции. «Власти боятся уличной активности, и этим объясняется все, в том числе это нелепое наказание Пономарева», — сказала Алексеева «Интерфаксу».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть