Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Следствие сделало выборы

Глава воскресенского избиркома обвиняется в фальсификациях в пользу «Единой России»

ИТАР-ТАСС
СКП на следующей неделе предъявит главе воскресенского избиркома обвинение в фальсификации выборов мэра города в пользу кандидата от «Единой России». Итоги выборов пересмотрят. Это уникальный случай в России, утверждает эксперт.

В пятницу официальный представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова заявила, что председатель одной из избирательных комиссий подмосковного Воскресенска Татьяна Архипова подозревается в фальсификации итогов выборов в мэры города в пользу Юрия Слепцова, который в настоящее время арестован по обвинению в коррупции.

«В результате другой кандидат — Егоров — проиграл выборы с разницей 98 голосов», — уточнила Жукова.

СКП готов уже на следующей неделе предъявить ей обвинение по статье 142.1 Уголовного кодекса (фальсификация итогов выборов). «Обвинения должны были быть предъявлены ей уже сегодня, но этого не произошло по одной незначительной технической причине», — говорит руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Максим Корякин.

Ранее против Слепцова было возбуждено второе уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В июле 2007 года мэр заключил договор социального найма с начальником Управления собственности и земельно-правовых отношений администрации Воскресенского района о предоставлении этим Управлением в бессрочное владение однокомнатной квартиры. По данным следствия, этот договор был заключен с нарушениями действующего законодательства. Первое уголовное дело против Слепцова возбудили в июле этого года: тогда он был задержан по подозрению в получении взятки.

Единоросс Слепцов управляет Воскресенском с 2003 года. В октябре 2009 года он вновь стал мэром в результате крайне скандальной истории.

В ночь после голосования местный ТИК закрылся и в течение нескольких суток не вводил результаты кампании в систему ГАС «Выборы».

Главный оппонент Слепцова на выборах, местный предприниматель Геннадий Егоров, поддержанный партией «Справедливая Россия», утверждал, что выборы выиграл именно он. Согласно протоколам голосования, полученным его наблюдателями, за Егорова было подано на 3 тысячи голосов больше, чем за Слепцова. С этими протоколами Егоров обратился в Воскресенский городской суд и написал заявление в Следственный комитет.

«Была проведена процессуальная проверка и установлены признаки состава преступления по статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования), — рассказал Корякин «Газете.Ru». — В результате возбудили уголовное дело, в процессе которого рассматривались различные версии того, кто мог это совершить и что конкретно было сфальсифицировано. На данный момент собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений Татьяне Архиповой».
По словам Корякина, следствие установило, что кроме Архиповой в фальсификациях участвовал ряд других лиц. Сейчас следствие устанавливает соучастников этого преступления.

После чего дело должно быть направлено в суд, где в числе прочего будет рассмотрен вопрос об отмене результатов выборов.

«Но этот вопрос может быть рассмотрен и до направления в суд уголовного дела в отношении Архиповой», — отметил Корякин.

Егоров уверен, что после предъявления обвинений Архипова сама во всем сознается. «Как только озвучат статью и скажут, сколько лет ей светит, она расскажет все как на духу, — заявил он «Газете.Ru». — А если расскажет она, то сознаются и все остальные». «Я предупреждал Архипову, что против нее будет возбуждено уголовное дело», — рассказал Егоров о своей беседе с главой избиркома этим летом. По его словам, Архипова ответила, что руководство ей сказало «переписать и подписать» — и она «переписала и подписала».

«А теперь вы садитесь с Юрием Федоровичем за стол, как цивилизованные люди, и договаривайтесь, а нас вмешивать в это дело не надо», — процитировал Егоров ответ Архиповой. «Она реально не понимала, что произошло, — говорит он, — в 2003 вбрасывали, в 2005 вбрасывали и переписывали, в 2009 такое произошло, что, казалось бы, должно быть нормой!». Егоров полон оптимизма: он уверен, что станет мэром Воскресенска в любом случае. Если суд отменит результаты предыдущих выборов, то он получает пост мэра автоматически. В случае же новых выборов (такой сценарий развития событий Егоров называет «фантастическим», так как не верит, что Слепцова могут отстранить от должности по делу о взятках) он рассчитывает получить не менее 70% голосов.

«Предъявление обвинения в фальсификациях главе комиссии — уникальный случай для современной России», — утверждает глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Случаи, когда всерьез кто-то наказывается, единичны. Из случаев пересмотра выборов вспоминается только Дербент. Пытались отменить итоги выборов на одном из участков в Иркутске и выборы мэра Барнаула в 2008 году, но и там и там в итоге побеждали представители действующей власти», — вспомнил он в разговоре с «Газетой.Ru». По мнению Кынева, ситуация в Воскресенске изначально была слишком скандальной: в ней проявился конфликт областных элит. «Мэр непопулярен, есть отсутствие доверия к нему со стороны населения. Кроме того, он попался на взятке, поэтому им решили пожертвовать, — полагает эксперт, — в данном случае дело скорее всего дойдет до решения».