Организатор терактов окружен и уничтожен

В Дагестане убит организатор терактов в Москве

ИТАР-ТАСС
Российские силовики рапортуют об уничтожении Магомедали Вагабова, которого подозревали в организации терактов в московском метро. Лидер дагестанских боевиков был убит вместе с четырьмя соратниками в Дагестане.

В субботу было объявлено об уничтожении в Дагестане лидера боевиков Магомедали Вагабова, второго человека в иерархии «Имарата Кавказ». В Москве его считали организатором терактов в метро 29 марта 2010 года. Как передает информцентр Национального антитеррористического комитета (НАК), пятеро боевиков были окружены и блокированы в жилом доме в дагестанском райцентре Гуниб.

«На предложение сдаться бандиты оказали вооруженное сопротивление и открыли огонь по силам правопорядка. В доме вспыхнул пожар, — указывают в НАКе. — В результате непродолжительного боя все участники бандформирования были нейтрализованы».

«Один из убитых был опознан как главарь банды Магомедали Вагабов, известный своими дерзкими преступлениями», — говорится в сообщении антитеррористического комитета. Также установлена личность еще одного боевика – это «амир Хасавюртовского района» Рустам Мункиев.

«Вагабова настигло справедливое возмездие», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель НАК Андрей Пржездомский.

В 2005 году уроженец села Губден Карабудахкентского района Дагестана Вагабов провозгласил себя «амиром Абдуллахом Губденским», встав во главе так называемой губденской диверсионно-террористической группы. В иерархии «Имарата Кавказ», созданном два года спустя на осколках чеченского сопротивления, он считался едва ли не вторым, будучи назначенным «кадием» (шариатским судьей) Доку Умаровым.

Впоследствии он стал «амиром Сейфуллахом» и возглавил вилайят Дагестан и командование дагестанским фронтов террористического подполья. «Вагабов активно занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц», указывается в рапорте НАК.

Два взрыва произошли 29 марта 2010 года в утренний час пик на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом в 45 минут, 40 человек погибли, около 160 получили ранения.

Взрыв на станции метро «Лубянка» совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, которую Вагабов взял в жены после смерти ее первого мужа, иорданца Доктора Мухаммада (убит в августе 2009 года).

Вторая смертница, подорвавшая себя на станции метро «Парк Культуры», 17-летняя Дженнет Абдурахманова была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря прошлого года.

«Пройдя диверсионно-боевую подготовку в Пакистане (в Карачи Вагабов получал высшее исламское образование. – «Газета.Ru»), он поддерживал прямые контакты с представителями международных террористических организаций, получая от них финансовую помощь для осуществления терактов», — отмечает НАК.

Вагабов однажды уже попадал в руки российских правоохранительных органов, когда сдался в 2001 году. Тогда он был осужден на три года лишения свободы, но освободился раньше срока по амнистии. Согласно недавним заявлениям глава МВД Дагестана Али Магомедова, именно Вагабов возглавлял исламистское подполье в республике, в котором насчитывалось от 120 до 150 бойцов. Все они разбиты на шесть автономных группировок. В подчинении Вагабова, как считается, было до 40 боевиков.