Партия пожарной команды

«Единая Россия» и Владимир Путин пообщаются с погоревшими регионами

,
ИТАР-ТАСС
В сентябре «Единая Россия» во главе с премьер-министром Владимиром Путиным соберется на конференцию в одном из наиболее пострадавших от пожаров регионе. Нижний Новгород обсуждался и до пожаров, но эта тема может добавить аргументов для выбора этого региона, признают в партии.

Свою следующую межрегиональную конференцию «Единая Россия» собирается провести в Приволжском федеральном округе. Как сообщил «Газете.Ru» источник в партии, конкретный город проведения пока окончательно не выбран, рассматриваются Нижний Новгород, Ульяновск и Самара. «Могут быть выбраны один или два города (конференция проводится в два этапа, в СФО и СКФО первый и второй этап проводились в разных городах – «Газета.Ru»), сейчас этот вопрос решается», — рассказал собеседник.

Другой источник рассказывает, что для проведения первого этапа конференции, скорее всего, будет выбран Ульяновск. А для проведения пленарного заседания, участие в котором принимает Путин, вероятнее всего, отберут Нижний Новгород.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн («Единая Россия») подтвердил «Газете.Ru», что конференцию собираются организовать в Приволжском федеральном округе. «Да, действительно, я об этом слышал. Такая конференция должна пройти в сентябре, с высокой долей вероятности, это будет в Нижнем Новгороде», — говорит он. Вторым возможным местом проведения, по его словам, является Самара.

Источник в партии сообщил, что мероприятие планируют провести в последней декаде сентября. Конкретная дата проведения будет зависеть от графика премьера. Решение будет принято до конца августа, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Источник в Белом доме подтвердил «Газете.Ru», что Путин будет принимать участие в конференции. «Премьер-министр традиционно принимает участие в межрегиональных конференциях «Единой России», — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Однако время и место проведения мероприятия еще будут уточняться».

После пожаров для партии важно приехать с конференцией в Нижний, говорит исполняющий обязанности замруководителя политического департамента партии Алексей Чадаев.

Собеседник в партии уверяет, что у единороссов есть что поставить в заслугу в борьбе с пожарами. Вопрос участия в борьбе с огнем обсуждал в понедельник президиум генсовета ЕР: партия собрала пожертвований погорельцам на 7 млн руб, «организован сбор продуктов питания, одежды, бытовой техники и инвентаря, постельного белья и средств личной гигиены; оказано содействие в организации оздоровительного отдыха детей, организованы мобильные бригады добровольцев для оказания помощи в тушении пожаров». Нерадивым партийцам — руководству Московского областного, Рязанского, Мордовского и
Нижегородского региональных отделений — было вынесено замечание (они не вовремя вернулись из отпусков).

Провести конференцию в Нижнем Новгороде «было бы логично», так как «можно будет поговорить о пожарах», соглашается председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Как показали две предыдущие конференции «Единой России», гвоздем мероприятия становится продолжительное «живое» общение Путина с рядовыми партийцами — оно целиком транслируется по государственным телеканалам и расходится на цитаты.

Пожары на глазах всей страны Путин тушит с 30 июля, когда перед телекамерами премьер высадился как раз в Нижегородской области — наиболее пострадавшем Выксунском районе, селе Верхняя Верея. Там нагоняй получили местные руководители, не прислушавшиеся, по мнению Путина, к призывам жителей помочь в тушении пожаров. Следующим широко обсуждавшимся в прессе стало появление Путина 8 августа за штурвалом второго пилота самолета-амфибии Бе-200, который тушил лесной пожар в Рязанской области. Государственный телеканал ВГТРК, транслировавший участие премьера в водосбросе, даже оговорился, назвав путинское летательное средство «самолетом-амбицией».

Как показало проведенное для «Газеты.Ru» исследование компании «Медиалогия», российские СМИ больше заметили усилия Путина по тушению пожаров, чем те же действия президента. В период с 14 июля по 12 августа имя премьера в контексте пожаров появлялось в СМИ на тысячу раз больше имени президента.

10 октября в России пройдут выборы. Региональные парламенты будут избираться в шести субъектах страны: Республике Тува, Костромской, Белгородской, Челябинской, Новосибирской и Магаданской областях. Осенью в Нижнем Новгороде будут выбирать новый состав гордумы, а в Самаре развернется борьба за пост городского главы (действующий мэр города Виктор Тархов является кандидатом от партии «Справедливая Россия»).

У конференции может быть и предвыборный характер, хотя в ЕР на это призывают акцент не делать.

По словам Чадаева, местом проведения конференции не был выбран выборный регион, поскольку задачи использовать межрегиональную конференцию в качестве агитационной площадки перед партией не стоит. «Не хотелось бы, чтобы это воспринималось как жестко предвыборное мероприятие», — заявил он «Газете.Ru».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит, что нет документальных подтверждений тому, что проведение подобных мероприятий помогает на выборах. «С одной стороны, это, конечно, хороший информационный повод, но с другой – бытовые проблемы для населения. У нас такие мероприятия проводятся с большим административным перегибом, поэтому неизвестно, помогает это в российской практике или вредит», — объяснил он «Газете.Ru».