Кто станет новым лидером Франции

Петрик участвует

Правительство созывает мировой форум «Чистая вода»

Роман Баданин, Елизавета Сурначева, Светлана Бочарова 28.07.2010, 21:00
ИТАР-ТАСС

Правительство созывает мировой форум «Чистая вода», финансировать который будет некоммерческое партнерство, ранее учрежденное самим кабинетом министров. Возглавляют партнерство Борис Грызлов и другие проводники вызвавшей скандалы госпрограммы «Чистая вода». В партнерстве утверждают, что бюджетных денег не потратят.

Распоряжение от 26 июля № 1250-р о проведении в 2010 году в Москве международного форума «Чистая вода-2010» за подписью премьер-министра Владимира Путина опубликовано на сайте кабинета министров в среду. Правительство приняло к сведению, что организация и проведение форума «Чистая вода-2010» осуществляются некоммерческим партнерством «Российское водное общество» за счет собственных и привлекаемых средств, сказано в документе. Документом МИДу поручается обеспечить передачу по дипломатическим каналам приглашений иностранным участникам, журналистам, официальным лицам и почетным гостям форума. Федеральным и региональным органам власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, союзам предпринимателей и представителям деловых кругов рекомендовано оказать содействие в подготовке форума и принять в нем участие.

Пресс-секретать Путина Дмитрий Песков подтвердил «Газете.Ru», что финансирование форума из бюджета не предусмотрено. Информации о том, на какие средства он проводился в 2009 году, у Пескова нет.

Прошлогодний форум (24 ноября), ставший первым подобного рода, финансировался из внебюджетных средств, поясняет официальный представитель «Российского водного общества» Дмитрий Знаменский. Продавались спонсорские пакеты, поясняет он.

На форуме представлялась «Водная стратегия до 2020 года», утвержденная правительством в августе 2009 года. В оргкомитет год назад вошли трое: вице-премьер Александр Жуков, спикер Госдумы Борис Грызлов и вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова. На форуме было несколько министров, именно там Грызлов объявил о скором утверждении госпрограммы «Чистая вода», ежегодное финансирование которой закладывалось из расчета 20 млрд руб. «Чистая вода» прошла экспертизу, согласована в министерствах и будет принята в декабре 2009 года», — сказал тогда Грызлов. Но программа до сих пор не утверждена из-за несогласия Минфина и скандалов в прессе, связанных с участием в ней изобретателя нанофильтра для воды Виктора Петрика, которого академия наук считает «лжеученым».

«Российское водное общество» было решено учредить на форуме год назад, а создано оно по распоряжению Путина 4 декабря 2009 года.

Организации практически не существует, у нее до сих пор нет офиса, сайт уже долгое время находится в разработке, рассказывает сотрудник одной из компаний водоочистной отрасли, которая принимала участие в форуме год назад. Знаменский возражает: партнерство зарегистрировано Минюстом, есть офис в районе станции метро «Павелецкая», сайт почти готов.

Зато у некоммерческого партнерства представительные органы правления. Наблюдательный совет возглавляет Грызлов. Его замы — Жуков и Орлова. В состав входят министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава МЧС Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.

Орлова также является президентом общества на общественных началах.

Получить комментарии Грызлова и Орловой в среду не удалось.

Собеседник в окружении президента партнерства говорит, что средства, выделенные на организацию форума, бюджетными не будут, но структуру финансирования организации не описывает. По словам Знаменского, партнерство существует на взносы участников ?ьвфырж разовые при вступлении в организацию, текущие и целевые. Объем фонда парнертсва не раскрывается. Оценить бюджет форумов год назад и сейчас Знаменский не берется. По его словам, форум пройдет на территории «Экспоцентра», арендой помещения будет заниматься партнерство.

Ранее в презентационных материалах для одного из отраслевых журналов «Водное общество» сообщало, что форум планируется провести 20—23 октября.

Будет ли на форуме Путин, Песков пока не знает: «Пока в графике премьер-министра этого нет» (год назад премьер присылал приветствие). Зато на мероприятие приедет Петрик. Он готовится выступать, как и в прошлый раз.

«Безусловно, я участвовал в предыдущих форумах и в этом тоже буду», — рассказывает «Газете.Ru» Петрик. Участвовать в финансировании мероприятия компания «Золотая формула», производящая фильтры Петрика, не будет: «Мы не спонсоры, мы не такие богатые».

Знаменский подтверждает: год назад Петрик был, но как простой участник. В том же качестве он может подать заявку и в этот раз, говорит представитель партнерства.

По его словам, компании Петрика и сам он как физическое лицо членами парнерства не являются.