Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

О культе Путина

Опрос: в культе личности Путина нет ничего плохого

Илья Азар 08.07.2010, 15:06
time.com

С каждым годом все больше россиян видят в России признаки культа личности Владимира Путина. 27% считают, что «все признаки культа личности налицо», а еще 28% — что «предпосылок для него все больше и больше». Социологи отмечают, что культ личности перестал быть для большинства россиян страшным и негативным.

Культ личности премьера Владимира Путина видит каждый четвертый россиянин. Согласно опросу Левада-центра от 2—5 июля, 27% россиян считают, что «все признаки культа личности Путина налицо». Еще 28% полагают, что культа личности пока нет, но «предпосылок для него все больше и больше». Треть респондентов (33%) считают, что «никаких признаков такого культа нет». Наконец, затруднились ответить 12%.

Еще четыре года назад культ личности Путина замечали только 10%. «Рост действительно впечатляющий», — признает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин.

Судя по данным соцопроса, культ личности с каждым годом видят все больше и больше людей. В марте 2006 года «все его признаки были налицо» для 10%, в октябре 2007 года — уже для 22%, еще через два года — для 23%, а спустя еще меньше чем год этот показатель вырос до 27%. Число россиян, которые не видят никаких признаков культа личности упало с 57% до 33%.

«Дело в том, что само понятие культа личности больше не является таким негативным, как было после разоблачения Сталина. Сейчас это, скорее, позитивная оценка, оценка людей, которые не видят ничего страшного в культе личности», — сказал Дубин «Газете.Ru».

Как объяснил социолог, «за годы правления Путина сложилось такое большинство российского населения, которое в целом одобряет сложившийся порядок и уверено, что именно Путин является гарантом порядка и стабильности». В основном это люди с относительным достатком, среднего возраста, сохраняющие активность, в т. ч. политическую, живущие в средних и малых городах, говорит Дубин. Именно эта группа людей считает, что сосредоточение всей власти в руках Путина и культ его личности полезны для России.

Действительно, более половины россиян (52%) считают, что России «идет на благо» то, что в руках Путина сосредоточена практически вся власть в стране. Только 22% думают, что абсолютная власть премьера «ничего хорошего России не сулит».

Почти 80% россиян считают, что России нужен руководитель — «сильная рука».

44% россиян считают, что «сильная рука» нужна России «постоянно», а еще 33% полагают, что «бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». Против того, чтобы отдать всю полноту власти одному человеку, выступают лишь 18%. «Это тоже тенденция 2000-х годов. Большинство людей раньше считали, что не нужно сосредотачивать власть в одних руках, а теперь по-другому», — считает Дубин.

Противостоять «культу личности» по идее должна политическая оппозиция. Однако только 11% россиян считают, что в России «определенно» есть оппозиция. Еще 38% думаю, что она «скорее» есть, чем нет.

Сомневаются в существовании оппозиции еще 30%, а 8% уверены, что ее нет. Это не удивительно, так как 68% россиян в ходе опроса впервые услышали о главной акции оппозиции последнего года — «Стратегии-31».

Хорошо знакомы с сутью акции и знают, что они запрещаются властями и разгоняются милицией, только 3%. Возможно, поэтому полностью против акции выступают только 4%, а скорее против — 11%. При этом более двух третей считают, что оппозиция нужна (23% — «определенно да»; 44% — «скорее да»).