Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Америка вас не забыла

Клинтон будет убеждать партнеров в СНГ, что США не бросит их ради Москвы

ИТАР-ТАСС
Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется в турне по Восточной Европе и Южному Кавказу. В Киеве и Тбилиси она должна убедить власти, что США не отвернулись от них ради «перезагрузки» отношений с Россией. В Баку и Ереване Клинтон должна поспособствовать решению конфликта в Нагорном Карабахе.

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон начнет свое четырехдневное турне по странам Восточной Европы и Южного Кавказа. Госсекретарь посетит Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию.

Общая цель

Американские СМИ не сомневаются, то визит Клинтон направлен на успокоение соседей России по поводу активной «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. Миссия Клинтон в том, чтобы успокоить своих союзников и объяснить причины потепления между Россией и США, пишет агентство AFP.

«У Клинтон очень сложная и пикантная миссия. Тем более что ее муж (экс-президент США Билл Клинтон – «Газета.Ru») недавно появился с Путиным на публике и хохотал, что тоже заставило задуматься товарищей в СНГ», — считает член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Это символический визит. Клинтон скажет в Киеве и на Кавказе, что Вашингтон их любит. Но и Россию тоже любит, и не надо, мол, надеяться, что это конъюнктура», — сказал Малашенко «Газете.Ru». Коллега Малашенко из центра Карнеги Мэтью Роянски считает, что Клинтон попытается опровергнуть мнение, что «США якобы бросили своих союзников на произвол судьбы».

Замгосскретаря США по Европе и Евразии Филипп Гордон перед началом турне заявил, что «никто не должен беспокоиться». «Вашингтон далек от мысли, что европейская дипломатия и безопасность – это игра с нулевой суммой, а европейские страны должны выбирать между пророссийским и проамериканским вектором», — цитирует Гордона Reuters. По словам Гордона, улучшение отношений с Москвой никак не затрагивает политику США в отношении соседних с Россией независимых государств.

Восточная Европа

2 июля в Киеве у Клинтон запланированы встречи с президентом страны Виктором Януковичем, главой МИД Константином Грищенко, а также с лидером оппозиции Юлией Тимошенко и представителями гражданского общества. Кроме того, Клинтон выступит в Киевском политехническом университете с речью о «надеждах США на развитие демократии на Украине».

По словам Гордона, Клинтон «продолжит дело, начатое на встрече президентов Барака Обамы и Виктора Януковича на саммите по проблемам ядерной безопасности, на котором Украина приняла историческое решение избавиться от обогащенного урана».

Экс-глава МИД Борис Тарасюк считает, что визит Клинтон – это «зондаж того, чего можно ожидать от новой украинской власти». Украинские политики и эксперты не ждут от визита госсекретаря США прорывов. «США внимательно следят за изменениями и четко видят крен в отношении России. Вот Клинтон и попытается выяснить, разовый это случай или тенденция», — сказал Тарасюк «Газете.Ru».

«Я надеюсь, что госсекретарь скажет в Киеве: «Слушайте, издалека кажется, что вы слишком сильно наклонились в сторону России», — сказал Reuters экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

Правда, Тарасюк не скрывает своего пессимизма по отношению к нынешним властям Украины и не надеется, что Клинтон сможет их образумить. «Если идет сдача всех национальных интересов России, что могут США поделать? А выражать ревность из-за сближения Москвы и Вашингтона как-то наивно», — считает Тарасюк.

По мнению директора внешнеполитических программ киевского Международного центра политических исследований Игоря Жовквы, проблема состоит в том, что Штатам просто нечего предложить Украине на данном этапе.

«Раньше светлой целью отношений с США было вступление в НАТО, а теперь новых идей предложить ни мы им не можем, ни они нам. Поэтому пока отношения будут развиваться на базе стратегического партнерства, и это хорошо», — сказал Жовква «Газете.Ru».

3 июля – за день до второго тура выборов президента Польши – Клинтон прилетит в Краков, где пообщается с главой польского МИД Радославом Сикорским.

Южный Кавказ

Именно Южный Кавказ является главной точкой визита Клинтон, уверен гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. В Азербайджане и Армении Клинтон встретится с президентами и главами МИД обеих стран.

«Клинтон должна снять накопившееся напряжение в регионе, что выльется в громкие заявления», — считает Власов. По его мнению, Клинтон должна убедить азербайджанское руководство поддержать решение проблемы Нагорного Карабаха.

«Основная тема – это подписанное в Торонто обращение трех президентов (Медведева, Саркози и Обамы), которое должно поставить точку в нагорно-карабахском конфликте. Задача Клинтон – убедить Ильхама Алиева, что заявление – это показатель поддержки всеми модераторами принципа территориальной целостности Азербайджана», – сказал Власов.

Впрочем, азербайджанский политолог Расим Мусабеков уверен, что сейчас «резину тянет Армения». «Клинтон приедет не с пустыми руками, но это не значит, что стоит ждать моментального разрешения конфликта», – сказал политолог «Газете.Ru». Малашенко и вовсе считает, что изменений в этом конфликте ожидать в скором времени не приходится.

По словам Власова, другой интересной темой могут стать слухи о том, что США уже договорились об открытии военных баз в Азербайджане и Грузии.

Мусабеков сказал, что о таких планах США не слышал. «У США есть интересы обезопасить транспортный коридор в Афганистан, и приезжал министр обороны США Роберт Гейтс поговорить об использовании наземных объектов», – напомнил Мусабеков. Будут обсуждаться и тесные энергетические интересы США в Азербайджане, считает Малашенко.

Завершится визит Клинтон в понедельник в Тбилиси. Госсекретарь и здесь уделит свое внимание не только президенту Михаилу Саакашвили и коллеге Григолу Вашадзе, но и оппозиции. Визит в Грузию, по мнению Власова, будет «протокольно-пафосный».

«Тбилиси испытывал опасения, что США забросили своего союзника.

Но в преддверии визита впервые был использован официальными лицами США термин «оккупированный» в отношении Абхазии и Южной Осетии. Интересно посмотреть, будет ли это закреплено в выступлении Клинтон», – считает Власов.

Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе уже отметил, что визит Клинтон совпадает с заявлением Белого дома о необходимости вывода российских военных баз из Абхазии и Южной Осетии.