article
Слушать новости

Мэрская измена

Иркутский мэр уходит от коммунистов к единороссам

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, избранный при поддержке КПРФ, решил стать сторонником партии «Единая Россия» и не исключил, что через полгода вступит в партию. Необходимых документов мэр еще не представил, говорят сторонники ЕР. В окружении Кондрашова его решение считают вынужденным.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, избранный в марте этого года при поддержке КПРФ, решил вступить в ряды сторонников партии «Единая Россия», сообщил во вторник официальный сайт партии власти. «Говоря о принятом им решении, Кондрашов подчеркнул, что курс на созидание, который проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, для него близок по духу», — сообщает ER.Ru. «Работая в тесной взаимосвязи с партией «Единая Россия», удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска — снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, работа городского транспорта», — заявил мэр.

Кондрашов также не исключил, что по истечении шестимесячного срока нахождения в рядах сторонников он примет решение о вступлении в «Единую Россию».

Шестимесячный срок пребывания в рядах сторонников необходим для любого желающего вступить в ЕР, пояснили «Газете.Ru» в центральном совете (ЦС) сторонников партии. «Человек пишет заявление, региональный совет сторонников его рассматривает, и если человек разделяет идеологию партии, он становится сторонником партии и начинает в ней работать. Через полгода при наличии положительных рекомендаций от регионального совета сторонников человек может стать членом», — пояснили в ЦС.

Кондрашов заявления о вступлении в число сторонников пока не написал, сказала «Газете.Ru» руководитель медийного направления ЦС Алевтина Гольд. «Это была устная беседа на региональном уровне, мэр Иркутска действительно выразил желание вступить в ряды сторонников партии, но документально это еще не оформлено», — пояснила собеседница «Газеты.Ru».

Сам Кондрашов для комментариев недоступен. В его пресс-службе сообщили, что мэр находится в командировке в Москве, где решает вопрос о привлечении в Иркутск финансов. Пресс-секретарь Кондрашова Светлана Колотовкина не подтвердила и не опровергла информацию о присоединении градоначальника к ЕР. По ее словам, комментарий на эту тему Кондрашов даст после возвращения из командировки 13 июля.

Источник в окружении Кондрашова объяснил решение мэра прагматическими соображениями:

«Если у настоящего сити-менеджера есть возможность привлечь финансовые средства для решения проблем города, он сделает шаги, которые, может быть, не очень популярны, но необходимы», — пояснил источник «Газеты.Ru».

«Сейчас решается вопрос о привлечении в город средств, о которых так много говорилось», — добавил собеседник.

Депутат Госдумы от Иркутской области, единоросс Татьяна Воронова приветствовала решение Кондрашова вступить в ряды сторонников ЕР: «Думаю, это очень разумное решение. Виктор Иванович говорил, что намерен работать на благо иркутян. А комментируя решение вступить в ряды сторонников ЕР, заявил также, что ему близки взгляды президента Дмитрия Медведева и премьер-министра, лидера нашей партии Владимира Путина». Она также отметила, что в иркутской городской думе 33 из 35 депутатов – единороссы, у этой же партии численное преимущество и в региональном законодательном собрании.

В КПРФ об изменениях в судьбе мэра пока не знают. «Пока нет такой информации», — сказал «Газете.Ru» секретарь ЦК КПРФ по организационной работе, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков отметил, что «не удивится, если (сообщения о переходе Кондрашова к единороссам) – правда». «Это обычная ситуация для ЕР, которая не может по-честному победить на выборах и склоняет победителей к сотрудничеству», — сказал он «Газете.Ru».

Действительно, случай с Кондрашовым – не первый у КПРФ. Осенью 2007 года от коммунистов к единороссам перешел мэр Волгограда Роман Гребенников, примерно тогда же аналогичное решение принял мэр Орла Александр Касьянов (что, впрочем, не помешало ему получить 2,5 года колонии-поселения по обвинению в уклонении от уплаты налогов).

Кондрашову лучше не вступать в ЕР, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Он разочарует своих сторонников, голосовавших за него в знак протеста».

Практика показывает, что «люди, избранные в конфликте с властью, а потом начинающие вилять перед властью хвостом, все равно ни от чего не спасаются», напомнил эксперт.

Хотя бывший «родинец», мэр Смоленска Эдуард Качановский и примкнул к ЕР, его все равно при первой возможности арестовали по обвинению во взяточничестве, не помогла партийная принадлежность и мэру Элисты Радию Бурулову, осужденному после конфликта с губернатором Кирсаном Илюмжиновым, аналогичная ситуация была с прежним мэром Волгограда Евгением Ищенко, который также был осужден, отметил Кынев.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости