«Единая Россия» едет на Кавказ

Местом проведения межрегиональной конференции «Единой России» выбран Нальчик

, ,
ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» решила провести партийную конференцию с участием премьер-министра Владимира Путина на Кавказе. По сведениям «Газеты.Ru», предварительно утвержден Нальчик, единороссы съедутся туда 5 июля.

Вторая межрегиональная конференция «Единой России» будет проведена в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщил «Газете.Ru» руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев. Первый этап конференции, на котором будут рассмотрены 89 проектов, касающихся социально-экономического развития региона, состоится 5 июля. По словам Воробьева, предварительно местом, где пройдет конференция, выбрана столица Кабардино-Балкарии Нальчик. «О дате и месте проведения второго этапа конференции будет сообщено дополнительно», — пояснил партиец, добавив, что окончание мероприятия также будет проходить в СКФО. С городом единороссы долго не могли определиться. По сведениям «Газеты.Ru», рассматривались также Махачкала и Владикавказ, но однозначным было решение съезжаться на Кавказе.

О намерении провести 8 межрегиональных конференций партии (по количеству округов) было объявлено в феврале, после встречи единороссов с премьер-министром Владимиром Путиным. Тогда же анонсировалось, что глава Белого дома станет главным действующим лицом этих мини-съездов партии.

Первая конференция прошла в Сибирском федеральном округе. Изначально двухдневное мероприятие должно было пройти в Красноярске, но из-за терактов в московском метро там прошла только первая часть мероприятия, а Путин не приехал на саму конференцию. Второй этап было решено провести в Новосибирске спустя полторы недели, где глава правительства уже выступал.

В среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что решение о посещении кавказской конференции лидером партии Владимиром Путиным еще не принято.

После окончания сибирской конференции глава высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов назвал местом проведения следующего мероприятия Дальневосточный федеральный округ. Однако впоследствии в партии передумали и решили, что сначала отдадут приоритет Кавказу.

По словам источника в «Единой России», ДФО станет следующим местом дислокации межрегиональной конференции партии. Он настаивает, что городом проведения, скорее всего, станет Хабаровск, обсуждавшийся в качестве возможного места проведения и в этот раз. Как пояснил другой собеседник, «в Хабаровск очень хотел полететь сам премьер-министр».

Выбор между двумя округами — Дальневосточным и Северо-Кавказским — стоял еще неделю назад, но предпочтение было отдано последнему. Дело в том, что в начале июля в дальневосточное турне отправится президент России Дмитрий Медведев, и проведение в это же время «путинского» мероприятия выглядело бы некорректно, объясняет источник, близкий к партии.

Один из партийцев поясняет, что в пользу СКФО также сыграл тот факт, что новый полпред Александр Хлопонин в ближайшее время должен представить концепцию развития недавно созданного округа. Впрочем, пресс-секретарь полпреда Наталья Платонова проведение конференции в СКФО комментировать не стала, посоветовав обратиться в пресс-службу партии.