СНГ не скачет

Неформального саммита СНГ в Ростове-на-Дону по сути дела не будет

,
ИТАР-ТАСС
Неформальный саммит стран СНГ, ранее приуроченный к скачкам на приз президента РФ, второй год подряд проигнорируют большинство глав союзных Москве государств. В Ростов-на-Дону приедут только главы Армении, Южной Осетии и Абхазии. Сам Дмитрий Медведев тоже не пойдет на скачки. Встреча глав государств СНГ пройдет только в июне — на форуме ШОС в Узбекистане.

Главные скачки страны — на приз президента РФ — состоятся 1 июня. Но в этом году они пройдут не в Москве, как обычно, а там, где будет сам глава государства — в Ростове-на-Дону, куда Дмитрий Медведев отправился на саммит Россия — ЕС.

Неформального саммита глав стран СНГ, который, по традиции, собирается по приглашению президента России в день скачек, фактически не будет. В Ростов-на-Дону на сегодняшний день едет только президент Армении Серж Саргсян.

«В этом году скачки не приурочены ни к заседанию Госсовета, ни к неформальному саммиту СНГ, — объясняет пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. — Приглашения на скачки были расзосланы. Подтвердили свое участие президенты Армении, Абхазии и Южной Осетии».

По словам Тимаковой, с тремя высокими гостями у Медведева будет рабочая встреча в Ростове после саммита Россия — ЕС (проходит во вторник днем, скачки планируются на вечер).

Сам Медведев на скачки не пойдет: «будут мероприятия в Москве», пояснила пресс-секретарь президента. Год назад Медведев также не был на ипподроме.

Известно, что не будет в Ростове даже председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева: он отправится не в Ростов-на-Дону, а в Екатеринбург, утверждают в его аппарате. Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты приезжают на скачки второй год подряд.

Президенты Белоруссии, Молдавии и Украины точно останутся в своих столицах.

В пресс-службе и. о. президента Молдавии Михая Гимпу «Газете.Ru» заявили, что на вторник у того запланирован ряд мероприятий в Кишиневе. В администрации белорусского лидера Александра Лукашенко «нет информации», что тот планирует визит в Россию. А пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман уточнила, что этот вопрос с главой украинского государства она не обсуждала и «плана» возможной поездки у нее нет.

Завотделом Украины в Институте стран СНГ Кирилла Фролова эти новости беспокоят. Он напомнил «Газете.Ru», что соратники Януковича по Партии регионов в последние дни позволили себе ряд антироссийских заявлений. Так, депутат от ПР в Верховной раде Владимир Ландик заметил в интервью «Газете по-украински», что «Россия – это очень хитрая, дерзкая страна», а ее руководители «просыпаются и думают: что украсть у Украины». Депутат от ПР Владимир Зубанов жестко раскритиковал решение Верховного совета Крыма придать русскому языку статус регионального. «Не прислушался ли Янукович к своим оранжевым оппонентам?» — спрашивает эксперт.

Подобные опасения напрасны, считает Власов. У всех европейских лидеров Содружества был шанс поговорить на встрече накануне празднования Дня Победы, к тому же двусторонние контакты на высшем уровне между Москвой и Киевом и так «сверхинтенсивны». Президент Медведев, в свою очередь, будет занят переговорами с европейскими гостями.

Что касается лидеров среднеазиатских республик, то «время для их визита представляется неудачным». «Они и так встретятся с Медведевым 11–12 июня в Ташкенте на саммите Шанхайской организации сотрудничества», — заметил Власов «Газете.Ru».

По словам Тимаковой, у глав стран СНГ действительно будет возможность увидеться на форуме ШОС, который состоится в Узбекистане на следующей неделе.

Тот факт, что в Ростове-на-Дону «будет пустовато», Власов в итоге объясняет «конъюнктурными» причинами, а не стратегическими разногласиями. Правда, в прошлом году на скачки, проводившиеся в Москве, отказались ехать пять глав стран Содружества.