Встреча с премьерским ресурсом

Медведев встретился с активом «Единой России»

,
Дмитрий Медведев принял в резиденции «Горки» полторы сотни единороссов. Президент, по наблюдениям экспертов, пытался протянуть руку «Единой России» в преддверии осенних выборов. Некоторые партийцы, судя по выступлениям, решили обратиться к президенту с личными просьбами.

Президент Дмитрий Медведев встретился с активом партии «Единая Россия» в своей резиденции «Горки-9». Задать вопросы главе государства пришли 150 членов партии. Среди них были депутаты Госдумы, члены Совета федерации, депутаты региональных и муниципальных собраний, представители первичных партийных ячеек, известные бизнесмены, спортсмены.

Медведев впервые общался с таким количеством единороссов сразу и в отсуствие их лидера Владимира Путина.

Если высшее руководство партии приехало только к началу мероприятия к самому дому приемов, то единороссов меньшего ранга привезли за два часа до начала, и к самой резиденции от ворот они шли большой толпой пешком метров триста. Сама встреча началась заметно позже намеченного.

Беседа длилась более двух с половиной часов. Медведев выступать со вступительным словом не стал, заметив, что он с интересом послушает единороссов и ответит на их вопросы. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов объявил, что говорить будут о модернизации: «Сейчас набирает силу ожидание модернизации». Он заявил, что этот запрос обращен именно к «Единой России». Медведев согласился, что модернизации избежать не удастся.

После Грызлова выступали и задавали вопросы уже не депутаты или сенаторы, сидевшие молча, а другие известные и неизвестные члены партии. Предприниматель Вадим Дымов, например, просил снизить налоговое бремя для молодых бизнесменов, убрать ежемесячные отчеты, а также серьезно изменить образ предпринимателя, который в стране чаще всего воспринимается негативно. «Благодаря вашим личным усилиям рождаемость в нашей стране стремительно растет!» — начала свою речь Марина Бакунина из Тюмени. Зал встретил сообщение смехом и аплодисментами.

Семейную тему продолжила создательница сети фитнес-центров World Class Ольга Слуцкер, для которой эта тема стала в полном смысле головной болью.

Слуцкер только недавно пережила бракоразводный процесс с сенатором Владимиром Слуцкером, который отсудил у нее двух детей. Теперь Ольга Слуцкер захотела поправить семейное положение с помощью президента.

Она попросила Медведева поддержать поправки в Семейный кодекс, которые установят ответственность за препятствование встречам разведенных родителей со своими детьми. «Если эти поправки мне покажутся правильными, если эти поправки будут в разумном плане развивать семейное законодательство, в том числе и гармонизировать отношения между родителями, побуждая родителей к социально ответственному поведению, такие поправки мною будут рекомендованы», — дипломатично ушел от обещаний Медведев.

У Медведева поинтересовались, не стоит ли вернуть выборы губернаторов. Президент дал понять, что ничего в ближайшее время меняться не будет. Речь шла о перспективе десятилетий. «Я пока считаю, что нам нужно поработать в той системе наделения полномочий, которая есть. Нельзя бесконечно менять», — объяснил Медведев. «Поживем — увидим, я не могу расписываться за тех, кто придет на мое место», — добавил президент, отметив, что не готов говорить о том, что будет лет через двадцать-тридцать. Медведеву нравится нынешняя система, когда кандидатов в губернаторы предлагает партия большинства, потому что таким образом, по его мнению, не только он, но и партия теперь несет ответственность за назначенного главу региона.

В конце беседы Медведев пожелал партии укреплять свои позиции, искать новые кадры. «Хочу, чтобы вы передали энергию другим, — сказал, завершая встречу, президент. — Потому что если вы этого не сделаете, то вам придут на смену другие». «Кто?» — раздались выкрики из зала. «Те, кто придет вам на смену, — улыбнулся Медведев. — Не бывает вечного счастья, надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках».

«Президент мягко указал партийцам на необходимость научиться работать в конкурентной среде — иначе сразу получится Иркутск и Братск. Словно сказал: купленные вами четыре года счастья не навсегда, надо работать», — рассказал эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов.

Смысл встречи в поддержании активности, говорит Рябов. «Встреча важна, потому что считается, что «Единая Россия» — премьерский ресурс», — рассказал политолог «Газете.Ru». «Это некий шаг навстречу, знак сближения, — согласна директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. — Мне кажется, Медведев протянул руку партии: до этого «Единая Россия» была все-таки партией Путина и лидером партии является Путин». Такое сближение сделано в преддверии выборов, согласна Крыштановская. Но это не попытка отобрать партию у Путина и заявить «это моя партия», говорит Рябов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть