Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Греф ответит Ходорковскому

Ходорковскому отказали в допросе Путина

, ,
Глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко вызваны в качестве свидетелей на процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В вызове Владимира Путина, Игоря Сечина и Алексея Кудрина судья отказал.

В среду адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева предприняли попытку вызвать в суд свидетелей со своей стороны. Стороны защиты и обвинения оказались в этом вопросе в неравном положении, отметил адвокат Лебедева Константин Ривкин: в отличие от защиты обвинение, ранее допросившее более 40 свидетелей, было свободно в своем выборе. Защите же в свое время следователи отказали в приобщении своего списка свидетелей к обвинительному заключению, хотя по закону такого права у них нет.

Не исправил положение и судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе: он постановил, что будет решать вопрос о вызове каждого свидетеля индивидуально. Впрочем, в среду судья изменил свое решение, попросив адвокатов Ходорковского и Лебедева огласить сразу все заготовленные ходатайства. В результате индивидуально был решен вопрос только о вызове в суд бывшего министра экономики РФ и нынешнего президента Сбербанка Германа Грефа.

Греф с 1998-го по 2000 год работал первым замминистра госимущества. Ходорковский говорил суду, что лично с Грефом «обсуждал вопросы, связанные с движением акций, принадлежащих Восточной нефтяной компании (ВНК)».

«Приход Грефа снимет с Ходорковского и Лебедева обвинение в неэквивалентном обмене акций (дочерних предприятий ВНК на акции ЮКОСа)», — добавил адвокат.

Обвинение вяло выступило против вызова Грефа. Выступление прокурора Валерия Лахтина свелось к тому, что этого свидетеля вполне могут заменить документы, присутствующие в материалах уголовного дела. Судья Данилкин не раздумывая «частично удовлетворил» ходатайство защиты, постановив выписать повестку Грефу, но вручив ее адвокатам. Допрос Грефа запланирован на 21 июня.

Позже адвокаты пояснили журналистам, что суду гораздо проще вызвать свидетеля, чем адвокатам, у которых возникают проблемы с доступом к высокопоставленным гражданам. Больше никакой разницы между повестками нет. За неявку свидетеля в обоих случаях могут привести в суд принудительно.

Греф пока не отреагировал на решение Хамовнического суда. В пресс-службе Сбербанка «Газете.Ru» также отказались комментировать произошедшее.

Затем адвокаты огласили целый список известных фамилий. Так, они позвали в суд бывшего главу Минтопэнерго Виктора Христенко, вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина.

Главным участником списка стал премьер-министр Владимир Путин, которого защита уже несколько раз безуспешно пыталась вызвать.

Христенко «лично определял Ходорковскому направление поставок нефти, которую обвинение считает похищенной», напомнил слова экс-главы ЮКОСа Ривкин. У Кудрина Ходорковский «лично получал разъяснения, связанные с налогообложением нефтяных компаний и конкретно с уровнем налогов, которые должна платить компания ЮКОС с той нефти, которую уважаемый господин Кудрин, проверив, считал не только добытой, но и реализованной компанией ЮКОС, то есть не похищенной».

Сечин, который в настоящее время является председателем совета директоров «Роснефти», ставшей правопреемницей наиболее значимых активов ЮКОСа, по мнению Ходорковского, «имеет всю полноту знаний».

Он, в частности, мог бы разъяснить суду практику и причины использования трансфертных цен в вертикально интегрированных компаниях, какой был ЮКОС и является «Роснефть», считает защита подсудимых. Кроме того, Сечин готовил встречу Путина и Ходорковского в 2002 году. На ней обсуждались вопросы производственной и финансовой деятельности компании.

Путину Ходорковский лично докладывал о поставках нефти и расходовании денежных средств, полученных от ее продажи.

Против этой группы свидетелей прокуроры выступили активнее. Прокурор Лахтин, в частности, заявил, что этих свидетелей обвиняемые хотят вызвать «для привлечения внимания к судебному процессу», а Ходорковский «пытается защититься от ложно понятого им обвинения». Прокурор отметил, что подсудимые обвиняются не в хищении нефти, как все думали до сих пор, а «в завладении правом собственности на нефть, сданной в систему «Транснефти». В ответ на замечание адвокатов о том, что как раз такое обвинение их подзащитным не предъявлялось, Лахтин сказал, что оговорился. По подсчетам Лебедева, это уже 16-я трактовка обвинения от Лахтина только с начала 2010 года.

Суд частично удовлетворил только ходатайство о вызове Христенко, его допрос назначен на 22 июня. Доставлять ему повестку также должны сами адвокаты. Источник в Минпромторге, который чиновник возглавляет в настоящее время, сообщил, что «министр еще не получил повестку, она физически не приходила».

«Если он ее получит, то будет действовать в соответствии с законом», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Все остальные ходатайства суд отклонил, «не найдя законных оснований» для удовлетворения. Вопросы к Путину, отметил он, в частности, «носят общий характер».

Также суд отказался направлять повестки бывшим акционерам ЮКОСа Василию Шахновскому, Михаилу Брудно и Владимиру Дубову. При этом он напомнил, что суд не может отказать в допросе свидетелей, явившихся в суд без повестки. Явиться в суд может только Шахновский: в 2004 году он был приговорен к году колонии-поселения по обвинению в уклонении от уплаты налогов, но от отбывания наказания освобожден ввиду «общественной безопасности». Брудно и Дубов эмигрировали из России после возбуждения уголовных дел и находятся в международном розыске.

В четверг ожидается разрешение судом ходатайства о допросах бывших иностранных менеджеров ЮКОСа, которые также не могут приехать в Россию, но готовы дать показания.

Новости и материалы
Названы ингредиенты для правильного ризотто с морепродуктами
Появились кадры вывоза ВС РФ трофейного танка Leopard 2
Продюсер заявил о возвращении Аллы Пугачевой в Россию
В Ленобласти обездвиженную восьмимесячную девочку оставили в запертой квартире
Новый трейлер GTA 6 могут представить в середине мая
В Турции считают, что тренер Бурук не променяет «Галатасарай» на «Спартак»
Угроза подтопления возникла в четырех поселениях Томской области
В Совфеде оценили решение США о конфискации российских активов
Врач предупредил о скачках давления из-за коньяка
Названы самые популярные автомобили Chery у россиян
Журналист Морган обвинил Гвардиолу в нытье
В Удмуртии зафиксировали подъем уровня воды в пяти реках
На Украине военкомат будет выписывать уклонистам «требование»
Дибров рассказал о последствиях инсульта
54-летняя Дженнифер Лопес показала фигуру в платье с глубоким декольте и разрезом
Ulefone представит защищенный по военным стандартам планшет с большой батареей
Шольц поприветствовал решение США о выделении помощи Украине
Ирина Дубцова пожаловалась на здоровье после прививки от аллергии
Все новости