Слушать новости
Слушать новости

Резиденция столкнулась с домом

Жители Пионерска не хотят выселяться ради стройки управделами президента

Строительству государственной резиденции управделами президента в Калининградской области мешают четыре семьи, которые никак не удается выселить местным властям. Опальным жителям уже отрубили водопровод и временами отключают электричество. Но, как убедился корреспондент «Газеты.Ru», сдаваться они не собираются.

На берегу Балтийского моря в Калининградской области завершается строительство государственного комплекса, который станет местом саммитов с Евросоюзом. В понедельник управляющий делами президента РФ Владимир Кожин уточнил в эфире «Эха Москвы», что объект, воссозданный из бывшей дачи Бисмарка, не является президентской резиденцией, однако «туда мы вынесем огромное количество мероприятий, которые сегодня проводятся в Москве». Под Калининградом, по словам Кожина, «будут происходить десятки и сотни мероприятий по совершенно различным направлениям – от президентского формата до депутатского».

Вместе с тем вокруг «дачи Бисмарка», призванной стать визитной карточкой для европейцев, не утихает скандал, связанный с правами собственников. Четыре семьи отказываются покидать малоквартирный дом, расположенный на территории государственной резиденции.

Объект находится в курортном городе Пионерский, где до войны действительно стояла внушительная дача первого рейхсканцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. К началу XXI века от этой дачи остались лишь четыре полуразрушенные стены, которые восстановили по немецким архивным чертежам.

Всего на территорию, отведенную под постройку будущей резиденции, попали три жилых дома на улице Гагарина (по плану все они будут снесены, а место расчищено под променад), два из которых расселили, а с третьим вышла осечка. Против государства встал государственный же человек — начальник отдела приема и учета документов Калининградской областной думы Кирилл Васильев, проживающий в третьем доме с женой и маленьким ребенком.

«Когда мы увидели, какими варварскими методами расселяют наших соседей, то решили элементарно защитить свои гражданские права, — рассказал «Газете.Ru» Васильев. — Тогда строители у соседей просто сломали крышу — и жильцы были вынуждены бежать, поскольку дом стал аварийным. Вечером некоторые из них вернулись за вещами, хранящимися в подвале, а стена здания уже снесена!»

По словам Васильева, они успели организовать ТСЖ, провести собрание, по итогам которого задокументировано, что каждый собственник участвует в управлении дома. После этого и начался затяжной конфликт, длящийся в судах второй год.

Администрация города Пионерского предложила Васильеву вариант переселения, который не устроил семью думского работника, — на последний этаж 6-этажного дома, расположенного в 1,5 км от моря (сейчас окна дома Васильева непосредственно смотрят на Балтику).

«Предложенная квартира на улице Шаманова, 14, — практически чердачная, ее даже мансардой не назовешь, — уточняет Кирилл. — Такие условия переселения абсолютно не адекватны нынешним, здесь, у моря».

Сейчас собственники жилья добились в Калининградском областном суде, что уведомления администрации Пионерского о переселении признаны носящими «чисто информационный характер» и не обязывают жильцов исполнять их.

В свою очередь, местные власти подали заявление в суд с просьбой признать дом аварийным, поскольку отключено водоснабжение (его отрубили централизованно, снося в прошлом году два соседних дома. — «Газета.Ru») и возникают перебои с электричеством. «Нам всеми способами дают понять, что жить мы здесь не будем, — говорит Васильев. — Например, не так давно была попытки вырыть котлован под коммуникации прямо под нашим домом. Мы не пустили рабочих. Была разборка на уровне УВД. На сегодняшний день администрация игнорирует представление прокуратуры по устранению нарушений и приведению дома в надлежащее состояние».

По мнению Васильева, ситуация очень схожа со строительством резиденции Конституционного суда в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. «Те же действующие лица — управление делами президента РФ, такие же методы принудительного и незаконного переселения собственников для очистки территории под строительство», — полагает калининградец.

Кирилл Васильев говорит, что давления со стороны вышестоящего руководства (спикер Калининградской облдумы Сергей Булычев — соратник губернатора Георгия Бооса, в Калининград прибыл вместе с ним из Москвы, где возглавлял управу Бибирево) не испытывает. «Во-первых, это мой личный вопрос, никак не связанный с работой, а во-вторых, на моей стороне судебные решения», — объяснил он.

В соответствии с постановлением правительства, вопросом выделения земель, жилплощади в таких случаях занимаются местные власти, пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Пресс-секретарь подтвердил, что ситуация держится управделами под контролем.

По его словам, государственный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года или начале следующего года. Хреков добавил, что управделами не опасаются каких-либо скандалов. Кроме того, отметил он, бывали случаи, когда местные жители пытались решить свои личные вопросы за счет сложившейся ситуации. «Бывало, что в квартире прописано все время было 2 человека, а тут вдруг их становится 5, а то и 10», — привел он пример.

Впрочем областные власти, по сути, открестились от проблемы. Руководитель агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград сообщила журналистам, что «договориться с собственниками жилья — это компетенция муниципалитета». По ее словам, сделку мены осуществляет администрация городского округа Пионерский, и «эта мена должна быть равноценной, конечно с учетом фактора близости к морю». «Но это не базар, а договоренность в разумных пределах», — отметила Боград. В администрации города Пионерского «Газете.Ru» отказались комментировать конфликт, мотивировав тем, что в настоящее время продолжаются судебные процессы по выселению «несогласных жильцов».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть