Ходорковский говорит с Медведевым

Михаил Ходорковский готов к диалогу с президентом через СМИ

,
ИТАР-ТАСС
Адвокат Вадим Клювгант объяснил «Газете.Ru», что для прекращения голодовки Михаилу Ходорковскому будет достаточно одной фразы пресс-секретаря президента Дмитрия Медведева. Кремль эту фразу произнес.

Вторник в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, прошел под знаком голодовки, объявленной Ходорковским.

О голодовке говорили даже во время обеденного перерыва в столовой.

В начале заседания судья Виктор Данилкин поинтересовался самочувствием экс-главы ЮКОСа, попросив уведомить его, если оно ухудшится. Ходорковский был бледен, иногда сидел, обхватив голову руками, но на здоровье не жаловался. Его адвокаты состояние здоровья подзащитного также не обсуждают: Ходорковский давным-давно запретил им говорить с журналистами на эту тему. «Мы надеемся, что проблем со здоровьем у Михаила Борисовича не будет. Он сильный человек», — сказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

О новой, уже четвертой в заключении голодовке Ходорковского стало известно во вторник утром. Поводом для акции протеста стало решение Данилкина о продлении сроков содержания под стражей ему и Лебедеву. Ходорковский счел это решение незаконным, так как при его вынесении судья проигнорировал внесенные президентом Дмитрием Медведевым поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно этим поправкам, обвиняемых в совершении экономических преступлений можно арестовывать лишь в тех случаях, когда их личности не установлены, у них нет места проживания в России, они уже нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия. Ничто из этого не может быть отнесено к Ходорковскому и Лебедеву, так как они еще больше года должны отбывать заключение по своим первым приговорам, настаивали адвокаты. Зато они могли бы содержаться не в тюремных условиях СИЗО (без нормальных прогулок и свиданий с родственниками), а в условиях колонии общего режима, к которому их приговорил суд.

В обращении на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева Ходорковский написал, что будет голодать до тех пор, пока не получит «подтверждения, что Медведев получил... исчерпывающую информацию» о том, как Хамовнический суд «саботировал» инициированный им закон.

Адвокат Клювгант пояснил «Газете.Ru», что Ходорковский готов к «любой форме» диалога с президентом: «(Подтверждение может быть) в любой форме — хоть в парадной, хоть в рабочей», — пошутил защитник.

Собеседник «Газеты.Ru» дал понять, что для прекращения Ходорковским голодовки будет достаточно слов пресс-секретаря президента о том, что главе государства доложено о сложившейся ситуации.

Ранее пресс-секретари Медведева и председателя правительства Владимира Путина уже уведомляли таким образом общественность о том, что президент ознакомился со статьей Ходорковского «Поколение М», а также о публикации со списком вопросов экс-главы ЮКОСа к Путину.

Вечером во вторник пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила «Газете.Ru»: президент знаком с содержанием письма Ходорковского в адрес председателя ВС.

Глава ВС, в свою очередь, сообщил во вторник журналистам, что заявление Ходорковского получил, но еще не читал. «Ознакомлюсь с теми аргументами, которые в нем приводятся. Вы знаете, что я никогда не уклонялся от ответа. Думаю ознакомиться с тем, что произошло, а затем мой взгляд, мое решение будут до вас доведены», — цитирует Лебедева ИТАР-ТАСС.

Узнав об ответе Кремля, адвокат Клювгант попросил время на его изучение. Позицию Ходорковского в связи со словами пресс-секретаря главы государства адвокат пока огласить не берется.

По словам Клювганта, сроков голодовки Ходорковский для себя не определял. Судя по тому, что в «аквариуме», где держат подсудимых в зале суда, рядом с Ходорковским стоит бутылка воды, объявленная им голодовка не сухая.

На время голодовки экс-главу ЮКОСа поместят в камеру-одиночку, изымут все продукты питания и будут ежедневно исследовать состояние его здоровья, сказали «Интерфаксу» во ФСИН России. Кроме того, Ходорковскому предстоят ежедневные собеседования с представителями администрации СИЗО, прокурорами и т. д., которые будут отговаривать его от продолжения акции. В частности, ему объяснят, что на ход «расследования уголовного дела... ни руководство учреждений, ни другие общественные институты» повлиять не могут «и, таким образом, голодовка не достигнет своей цели», рассказал представитель ФСИН.

«Вопрос о принудительном кормлении может возникнуть дней через 10.

Основанием к этому служит, как правило, появление ацетона в моче голодающего», — пояснил представитель ведомства. Голодающих кормят через специальную трубку, вводимую через гортань человека, специальными кисломолочными смесями. В московских СИЗО до принудительного кормления не доходило уже лет шесть, отметил он.

Во вторник же стало известно, что Платон Лебедев из-за состояния здоровья не последует примеру Ходорковского. «Я не думаю, что нужно перечислять журналистам все мои хронические заболевания, приобретенные за 7 лет в «санатории»... Коротко: у меня меньший (намного) физический ресурс, чем у МБХ, и он мне не советует», — пояснил Лебедев через адвокатов.

«Но я его поддерживаю всем, чем могу. Он уже давно стал для меня братом», — добавил бывший глава МФО МЕНАТЕП.

Адвокаты, в свою очередь, поддержали голодовку Ходорковского, заявив очередной, уже третий с начала нынешнего процесса отвод судье Данилкину. Поводом для заявления также стало решение о продлении до 17 августа сроков содержания под стражей Ходорковского и Лебедева, принятое 14 мая. «Вам удалось сделать постановление (о продлении сроков содержания) девственно чистым от всех норм закона. Вслед за (прокурором) Лахтиным вы сохранили в тайне знание о поправках в УПК (принятых с подачи президента Медведева)», — аргументировал требование об отводе адвокат Лебедева Владимир Краснов. «Мы опасались, что вы будете искать какие-то лазейки (чтобы оставить Ходорковского и Лебедева под стражей), но мы переоценили. Вы, приняв от нас заявление (в котором упоминались президентские поправки в УПК), просто промолчали», — возмутился Клювгант. «Такой подход за более чем год судебного процесса вами проявлен впервые, что символично. Это вносит в процесс некий элемент притворства. Процедура вроде как соблюдается, но сути в ней нет», — добавил адвокат Ходорковского.

Прокурор Валерий Лахтин традиционно выступил против отвода судьи, назвав его решение «законным и обоснованным», а аргументы защиты «голословными и оскорбительными».

У обвинителя нет сомнений в том, что Ходорковский и Лебедев скроются от суда в случае освобождения из-под стражи, несмотря на то что останутся в заключении. «В 2003 году Ходорковский скрылся от предварительного следствия и был доставлен принудительным приводом», — вспомнил Лахтин историю с захватом самолета экс-главы ЮКОСа в Новосибирске.

Судья Данилкин огласит решение о своем отводе в среду утром. На пятницу, 21 мая, в Мосгорсуде назначено рассмотрение кассационной жалобы подсудимых на решение о продлении им сроков содержания под стражей, сказал судья.