Лужкова взяли под Москонтроль

Повторно возбуждено дело против чиновника правительства Москвы

, ,
Один из домов на улице Бахрушина в Москве // Informap
Заммэра Москвы Александр Рябинин вновь стал фигурантом уголовного дела. Следственное управление по Москве подозревает его в получении взятки в виде нежилого помещения. Дело по этому эпизоду в отношении Рябинина уже возбуждалось, но было закрыто прокуратурой. Оппозиционные политики не сомневаются: это «черная метка» мэру Москвы от премьера Владимира Путина.

В отношении заместителя мэра в правительстве Москвы, главы Москонтроля Александра Рябинина, вновь возбуждено уголовное дело, сообщил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Дело возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки), сообщает «Интерфакс».

По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе столицы получил через посредника — руководителя коммерческой организации взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв. метров на улице Бахрушина. «При этом право собственности на указанное помещение было оформлено на дочь Рябинина», — сказал Маркин.

СКП уже возбуждал уголовное дело в отношении Рябинина по таким обстоятельствам 23 марта. Но тогда следствие немного иначе сформулировало суть своих подозрений: заммэра, используя служебное положение, вынудил предпринимателя передать в собственность своей дочери нежилое помещение площадью 200 кв. метров в центре Москвы. Передача была оформлена фиктивным договором купли-продажи, но на самом деле произошла безвозмездно, сообщало следствие. В случае отказа предпринимателю грозило несогласование разрешительной документации на строительство, находившейся в контрольном комитете Москвы (Москонтроле), говорилось в сообщении СКП.

Квалифицировались действия подозреваемого тоже иначе — как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По обвинению в злоупотреблении Рябинину грозило до 10 лет лишения свободы и запрет на занятие определенных должностей на срок до трех лет. Теперь — от 7 до 12 лет заключения и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Первое «дело Рябинина» не прожило и недели: 29 марта стало известно, что прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о его возбуждении. В прокуратуре посчитали, что следователи «неполно» провели доследственную проверку, «надлежащим образом» не подтвердили служебные полномочия Рябинина, не получили копию должностного регламента и не установили круг полномочий чиновника. Следственное управление обжаловало решение столичной прокуратуры, но Генеральная прокуратура признала его законным.

Столичные чиновники горячо заступились за Рябинина, которого источники в мэрии называют фигурой «исключительно близкой» к мэру Москвы Лужкову и его супруге Елене Батуриной. После закрытия дела Лужков заявил, что не сомневался в таком исходе: «Рябинин является руководителем Москонтроля, это самый нежелательный орган для тех, кто хочет продвинуть проекты «с душком». На него могут быть злы очень и очень многие», — заявил градоначальник, пообещавший «горой становиться на защиту тех, кто, может быть, по роду своей деятельности имеет врагов».

В пятницу мэрия Москвы не комментировала возобновление уголовного дела на Рябинина, а спикер Мосгордумы (МГД) Владимир Платонов призвал «Газету.Ru» «не забывать о презумпции невиновности».

«Прокуратура имеет право возбуждать уголовные дела в отношении чиновников, но этот факт нельзя приравнивать к решению суда. Это не первый и не последний случай, когда дело возбуждают, а потом, основательно потрепав всем нервы, потихоньку закрывают», — напомнил председатель МГД.

Лужков раньше напомнил журналистам, что в последнее время уголовные дела возбуждались и против руководителя департамента финансов Юрия Коростылева, и против руководителя специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества Владимира Авекова, но все они были закрыты.

В прокуратуре Москвы «Газете.Ru» заявили, что прокуроры следят за тем, чтобы действия следователей по делу Рябинина были законными. «Не только по этому делу, по всем делам, согласно УПК, проводятся проверки. Если будут выявлены какие-то нарушения, мы вам сразу сообщим», — заверила пресс-секретарь прокуратуры Валентина Титова.

Новое уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено вскоре после публикации сведений о доходах московских чиновников. Из справок выяснилось, что глава Москонтроля — самый богатый чиновник московского правительства: в 2009 году он заработал больше 23,5 млн рублей (доход Лужкова — около 8 млн).

Впрочем, Рябинин не единственный миллионер в столичном правительстве: так, глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин заработал 19,5 млн, а префект Северного административного округа Олег Митволь — 18,2 млн.

Как выяснила «Газета.Ru», деятельность Рябинина нашла подробное отражение в папке с компроматом на Лужкова и правительство Москвы, переданной лидером ЛДПР Владимиром Жириновским премьер-министру Владимиру Путину 20 апреля. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что папка передана в «соответствующее управление аппарата Белого дома».

К возбуждению дела в отношение Рябинина премьер отношения не имеет, дал понять Песков в пятницу: «Председатель правительства не выполняет следственных функций, этим занимаются правоохранительные органы».

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и соавтор критического доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов с этим не согласен. По его мнению, СКП получил прямое указание от премьера возбудить это дело. «СКП не принимает никаких правосудных решений, он только защищает интересы группы Путина», — убежден Немцов.

Новое дело Рябинина «следует расценивать как факт посыла дохлой рыбы», убежден собеседник «Газеты.Ru».

«Рябинин — очень близкий человек к Лужкову, он работал с Батуриной. В правительстве Москвы он находится на одном из самых коррупционноемких направлений — дает оценки и «зеленый» или «красный свет» инвестиционным проектам, которые реализуются в Москве. Его роль в правительстве огромна», — пояснил политик. Уголовное дело против этого чиновника — «черная метка Лужкову», переданная с использованием «традиционной технологии путинизма», не сомневается Немцов.