«Абсолютно дохлая кошка»

Возобновят уголовное дело против Тимошенко

Reuters
В среду стало известно, в чем именно генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера Юлию Тимошенко. Следователи возобновили уголовное дело, закрытое пять лет назад. Тимошенко тогда подозревали в попытке дачи взятки судьям Верховного суда страны. Сама политик опасается, что ее посадят в течение трех-четырех месяцев.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в среду побывала в генпрокуратуре, где ей вручили постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела и повестку на 17 мая для допроса и избрания меры пресечения.

О том, что Тимошенко стала подозреваемой в уголовном деле и вызвана в органы, «Газета.Ru» писала накануне. Однако в среду после посещения Генпрокуратуры Тимошенко рассказала, о каком деле идет речь.

По словам Тимошенко, ей вручили постановление еще «кучмовского сфальсифицированного дела от 19 мая 2003 года, которое базируется на сфальсифицированных заявлениях людей из Службы безопасности Украины». «Это абсолютно дохлая кошка», — добавила она.

Источник, близкий к ГПУ, подтвердил газете «Сегодня», что речь идет о возбужденном 20 мая 2004 года уголовном деле о попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Юлии Тимошенко.

Тогда помощник Тимошенко Владимир Боровко обратился в ГПУ с заявлением о том, что лидер БЮТ дала ему $125 тысяч для передачи судьям, чтобы те вынесли решение об освобождении из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ, напоминает «Украинская правда». Тимошенко отрицала факт разговора с Боровко, называла его фальсификацией, но экспертиза подтвердила подлинность видеозаписи разговора.

10 июня 2004 года ГПУ сделала представление в Верховную Раду, но парламент отказал в снятии депутатской неприкосновенности с Тимошенко. В 2005 году, после «оранжевой революции», дело было закрыто.

Экс-премьер называет возобновление дела «политическими репрессиями». «Янукович дал персональное поручение руководству ГПУ найти любые основания — не имеет значения какие — и на протяжении трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму», — уверена она.

По мнению Тимошенко, ее не случайно вызвали в ГПУ 17 мая. Именно в этот день в Киев с визитом прибывает президент России Дмитрий Медведев. «Думаю, никаких совпадений нет. 17 мая планируется подписание недопустимых соглашений о сдаче всех украинских монополий, и 17 мая Янукович хочет показать, как он расправляется с оппозицией», — сказала Тимошенко. Впрочем, первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что соглашения между Украиной и Россией в области энергетики отрабатываются, но не планируются к подписанию в ходе визита.

Но один из бывших руководителей ГПУ сказал газете «Сегодня», что «дело против Юли железное, не нужно бояться делать из нее мученицу, пора уже смотреть только на закон». А украинский депутат от Партии регионов Александр Ефремов заявил накануне, что экс-премьер и вовсе может быть судима международным трибуналом.

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления бюджетными средствами, полученными в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. Однако оно касалось не Тимошенко лично, а всего бывшего кабмина.