Грант не гарантирован

Россия не намерена выделять Киргизии $150 млн

Илья Азар 12.04.2010, 21:11
ИТАР-ТАСС

Временное правительство Киргизии заявило, что Россия пообещала Бишкеку как минимум $150 млн безвозмездной помощи. Зампред кабмина Алмазбек Атамбаев сказал, что получил согласие на переговорах с премьером Владимиром Путиным. Однако на сайте премьера упоминания о встрече нет, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков опроверг все заявления Атамбаева.

В понедельник об итогах своего постреволюционного визита в Москву рассказал зампред Временного правительства Алмазбек Атамбаев. В сформированном свергнувшими президента Курманбека Бакиева кабмине Атамбаев курирует экономический блок.

Атамбаев заверил журналистов в Бишкеке, что с ним встретился премьер Владимир Путин. Он пообещал дать Киргизии грант никак не меньше $150 млн, выходило из слов говорившего.

«Я на переговорах сказал, что в мирное время Киргизии был выделен грант в 150 млн долларов (в начале 2009 года о таком гранте действительно договорился Бакиев — «Газета.Ru»), но сегодня ситуация чрезвычайная, и грант должен быть больше. И это встретило полное понимание», — цитирует Атамбаева «Интерфакс».

Мало того, по словам Атамбаева, Россия пообещала обеспечить Киргизию бесперебойным снабжением горюче-смазочными материалами.

На официальном сайте премьера России упоминания о встрече с Атамбаевым нет.

«Путин с Атамбаевым не встречался и никакой помощи ему, соответственно, не обещал», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков «Газете.Ru».

«Можно сказать, что он (Атамбаев — «Газета.Ru») выдает желаемое за действительное», — сказал пресс-секретарь премьера.

В пресс-службе Минфина от комментариев отказались.

Встреча Атамбаева с Путиным должна была доказать киргизскиму народу, мировому сообществу, а главное, президенту Бакиеву, что Россия поддержала новое правительство во главе с Розой Отунбаевой. Путин звонил ей вскоре после революции и пообещал оказать Киргизии необходимую гуманитарную помощь. Тогда же Песков пояснил «Газете.Ru», что на переговорах с Отунбаевой речь шла только о гуманитарной помощи.

Сам Бакиев, который окопался на юге, в родной Джалал-Абадской области, накануне сказал «Газете.Ru», что Путин не высказывал поддержку временному правительству, а только пообещал помочь стабилизировать обстановку в республике, особенно в столице.

Песков объяснил, что Путин не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

Отунбаева и Атамбаев от комментариев «Газете.Ru» в понедельник вечером отказались. Отвечающий за финансы Темир Сариев не поднимал трубку. Тем не менее, по словам того же Атамбаева, именно Сариев возглавит делегацию, которая в среду отправится в Москву на переговоры.