Пенсионный советник

Бакиев молчит

Столкновения оппозиции и полиции продолжаются, президент Бакиев молчит

Илья Азар 07.04.2010, 17:45
Reuters

Столицу Киргизии Бишкек охватили беспорядки, похожие на революцию. Администрацию президента штурмовали тысячи сторонников оппозиции, но полиция остановила их газом, гранатами и огнестрельным оружием. Парламент взят митингующими. Столкновения продолжаются по всему Бишкеку. Погибли 17 человек, трупы уносят с площади. В других областях Киргизии оппозиционеры свергают местную власть. Вечером были отпущены задержанные ранее лидеры оппозиции. Президент Курманбек Бакиев молчит, но в городе введено ЧП и комендантский час, закрыт аэропорт.

В Киргизии в среду произошла попытка революции.

Утром несколько тысяч людей, как рассказали «Газете.Ru» очевидцы, пришли к Дому правительства с требованиями отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева и предприняли штурм здания. Ближе к вечеру на площади было до 10 тысяч людей.

Однако штурм провалился, здание защитили сотрудники милиции и военнослужащие бывшей Национальной гвардии. Митингующие грузовой машиной пытались разбить ворота Белого дома, но защищающие его милиционеры расстреляли грузовик резиновыми пулями. Активист оппозиции Сардар Багишбеков сообщал в своем микроблоге в интернете, что «на площади в Бишкеке собрались несколько тысяч людей, полиция использовала газ, наступала набегами, пошли шумовые гранаты, газ щиплет глаза, люди отступили, но кто-то взял грузовик, завел его и поехал на милицию». «Спасибо ОБСЕ за оснащение нашей милиции», — саркастически пишет киргизский блогер.

В ответ на попытку штурма милиция применила огнестрельное оружие. Как рассказала «Газете.Ru» директор коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, на площади по людям стреляли снайперы. По толпе открывали огонь из автоматов. Периодически столкновения на центральной площади вспыхивают вновь. По данным СМИ, на площади много раненых.

В ходе беспорядков убиты 17 человек, ранены 142, сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на данные министерства здравоохранения. «Тут очень много крови», — описывал события на площади корреспондент Reuters. Очевидцы говорили, что погибли 10–15 человек.

По словам активиста Мирсулжана Намазалиева, милиция после провала штурма отогнала людей с площади перед Домом правительства «чуть выше к статуе Свободы». «Оттуда также слышатся выстрелы, взрывы гранат», — сказал Намазалиев, который был на площади в момент штурма. «Я видел, как люди уносили с площади окровавленные трупы. Говорят, погибли больше 10 человек», — рассказал Намазалиев «Газете.Ru». По данным канала «К+», погибли 10 человек.

Веб-камера с площади перед Домом правительства показывает группу в тысячу человек около монумента Свободы. Как сообщают информагентства, в столице горят сожженные машины, в том числе полицейские. На центральной площади Бишкека, сообщает «Фергана.Ru», находятся люди в гражданской одежде, которые вели огонь из автоматов Калашникова по охране Дома правительства. Предположительно, они стреляют из оружия, ранее отобранного митингующими у сотрудников милиции.

Митингующие взяли минобороны, Первый национальный телеканал, ближе к 19.00 ворвались в здание национального парламента.

Первый телеканал прекратил вещание. Позже в прямом эфире стали выступать представители оппозиции.

Мэрия Бишкека объявила о введении режима ЧП. В городе ввели комендантский час с 22.00 до 6.00, аэропорт Бишкека закрыт до утра четверга.

Несмотря на это, один из киргизских оппозиционеров, проживающих за границей, уже готовится вылететь на родину. «На всех ОМОНа не хватит, это конец Бакиева», — сказал он «Газете.Ru». Намазалиев же считает, что в Бишкеке ситуация скоро будет взята под контроль: «Жизнь людям дороже, и, думаю, они будут расходиться, власти получат контроль, и революции вроде бы не предвидится».

Представители правительства пока не делают официальных заявлений. В частности, по-прежнему молчит президент Курманбек Бакиев (днем он выступал в парламенте, но публичных заявлений не делал). Его сын Максим, которого видели преемником отца, находится с визитом в США. По данным оппозиционеров, семья Бакиева перебралась на американскую военную базу на территории республики.

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, который пять лет назад бежал из страны в ходе «тюльпановой революции», призвал Бакиева уйти в отставку.

Бакиев должен сделать заявление в ближайшие часы, сообщил «Газете.Ru» директор Института стратегического анализа при президенте Киргизии Сергей Масаулов. «Я думаю, что в данный момент его уход в отставку маловероятен. Но ему нужно выступить, чтобы дать почувствовать людям, что ситуация под контролем. Скорее всего, все решится сегодня вечером и ночью. Если же завтра утром население так и не услышит слова власти, то ситуация резко ухудшится», — полагает политолог.

До последнего времени сторонники оппозиции действовали фактически без координации, так как накануне вечером лидеры оппозиции были арестованы. Среди арестованных, по данным «Фергана.Ru», были лидеры партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов и Турат Мадалбеков. В аэропорту Бишкека сразу по прилету из Москвы был арестован лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. Вскоре та же судьба постигла и главу Социально-демократической партии бывшего премьера Алмаза Атамбаева.

Среди задержанных бывший спикер парламента Абдыганы Эркебаев и экс-глава парламентской фракции пропрезидентской партии «Ак-Жол» Эльмира Ибраимова. Избранная недавно координатором оппозиции Роза Отунбаева «ушла в подполье», рассказал «Газете.Ru» один из лидеров оппозиции Эдиль Байсалов. По его словам, арестованы «все более или менее видные оппозиционеры». «Репрессии шли давно, ведь для президента Курманбека Бакиева это битва не на жизнь, а на смерть», — заметил он.

В «Твиттере» Отунбаевой, по данным «Газеты.Ru», пишет ее сын: «Бакиев, перестань стрелять по своему народу! Тебе этого не простит никто!»

Все задержанные доставлены в УВД и СИЗО, как утверждается, для дачи свидетельских показаний по делу о беспорядках в Таласе.

Оставшийся на свободе экс-генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, который выступил на митинге в охваченном беспорядками Нарыне. Бекназаров заявил, что «взять власть в свои руки в области не главное, главное — сменить власть в стране».

Ближе к ночи Текебаев, Сериев, Атамбаев и другие оппозиционеры вышли на свободу. Сариев и Омуркулов выступили на площади.

В провинции ситуация еще более серьезная. По данным блогера Елены Скочило, в городе Талас сожжено здание УВД.

Глава МВД Молдомус Конгантиев, который находится в Таласе, по некоторым данным, убит, а по другим, только ранен.

Скочило объяснила «Газете.Ru», что получает информацию от журналистов, блогеров и представителей некоммерческих организаций через skype. Продолжаются беспорядки и в двух провинциальных киргизских городах Талас и Нарын. В Таласе еще накануне произошли ожесточенные столкновения между оппозицией и присланным из столицы спецназом. В ходе беспорядков ранения получили более 30 митингующих и 85 милиционеров. По данным МВД Киргизии, госпитализированы 19 правоохранителей, из них 4 человека в реанимации. Есть неподтвержденные сообщения о гибели нескольких оппозиционеров.

В среду 3 или 4 тысячи оппозиционеров вновь захватили здание администрации. В Нарыне, как рассказал «Газете.Ru» Эдиль Байсалов, около тысячи оппозиционеров взяли здание мэрии.

В селе Покровка Иссык-Кульской области сторонники оппозиции взяли администрацию. Губернатор Иссык-Кульской области вроде бы сдал свои полномочия. Толпа в тысячу человек выдвигается в город Каракол. Захвачены администрации и других сел Киргизии.

Держащий оборону в здании УВД спецназ пока не предпринимает попыток перехватить контроль над центром города. Накануне спецназовцам удалось в ходе штурма отбить губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова, которого заблокировали в кабинете митингующие.