Главк ждет команды разойтись

В армии ликвидируют Главное управление боевой подготовки

ИТАР-ТАСС
Генштаб хочет ликвидировать Главное управление боевой подготовки Вооруженных сил и передать его функции в виды и рода войск. Офицеры главка, по информации источников в Минобороны, не привлекаются к подготовке крупных учений «Восток-2010». Эксперты считают, что главк стал жертвой механического сокращения центрального аппарата.

Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил в ближайшее время может быть расформировано, сообщил «Интерфаксу» источник в Минобороны. В Генштабе предложили ликвидировать управление уже к 1 июня.

Официально в Минобороны планы по ликвидации главка не комментируют.

Главное управление боевой подготовки является центральным органом военного управления. Его основные задачи — это организация и методическое руководство боевой подготовкой и службой войск, разработка основных направлений развития систем боеподготовки и т. п.

Основные функции по организации боевой и специальной подготовки будут переданы непосредственно в виды Вооруженных сил и рода войск, сообщает источник.

По информации собеседника агентства, офицеры главка уже не привлекаются к подготовке оперативно-стратегических учений «Восток-2010», а работа по подготовке этих учений возложена на главкомат Сухопутных войск.

Военный эксперт Владимир Евсеев не видит в этих планах «ничего хорошего». «Сейчас многие командиры и так не имеют опыта проведения полномасштабных учений, и ликвидировать при этом главное управление, которое ими должно заниматься, странно», — сказал Евсеев «Газете.Ru».

По мнению эксперта, ликвидация главка вписывается в логику военной реформы главы Минобороны Анатолия Сердюкова. По планам военного ведомства, центральный аппарат МО должен быть сокращен в 2,5 раза по сравнению с дореформенными 10 тысячами.

«Им нужно выполнить план по сокращению центрального аппарата, а как это скажется на деле — им все равно. Нарушается вертикаль, и теперь с центра за проблемы уже не спросишь. Расформирование главка оптимальным не является», — считает Евсеев.

Одной из версий ликвидации главка может быть и ослабление позиций первого замминистра обороны Александра Колмакова, не исключил Евсеев. Управление по боеподготовке подчинено непосредственно ему.

Как ликвидация главка скажется на карьере ее нынешнего начальника генерал-лейтенанта Валерия Евневича, неясно.

В 1993 году Евневич был удостоен звания Героя России за участие в штурме Белого дома во время противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного совета, поскольку, по данным СМИ, лично руководил танками Таманской дивизии.

С июня 1995 года командовал Оперативной группой российских войск в Приднестровье, а с января 2002 года был заместителем главкома Сухопутных войск по миротворческим силам. С 7 июля 2009 он возглавляет управление по боеподготовке.