«Горшков» наполнится долларами

Россия продаст Индии авианосец, истребители и построит атомные реакторы

,
ИТАР-ТАСС
Индийцы согласились на модернизацию Россией купленного ими авианосца «Адмирал Горшков» и поставку 29 истребителей МиГ-29 в довесок. Кроме того, Росатом построит в Индии от 12 до 16 реакторов. Оценка контрактов в ВПК — около $4 млрд, атомные договоры могут в перспективе стоить около $30 млрд.

Переговоры премьера Владимира Путина с индийским коллегой Манмоханом Сингхом в Дели закончились подписанием больших контрактов в сфере ВПК и атомной промышленности.

Так, Россия и Индия подписали многострадальный контракт по модернизации авианосца «Адмирал Горшков». Зампред российского правительства Сергей Иванов сообщил, что срок поставки «Адмирала Горшкова» в Индию — конец 2012 года. Иванов не стал раскрывать цену авианосца.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил «Газете.Ru», что, судя по всему, никаких изменений при подготовке нового контракта по «Адмиралу Горшкову» не произошло.

Ранее говорилось, что итоговая сумма на поставку и модернизацию корабля составит $2,35 млрд. Макиенко уверен, что этих денег будет достаточно, чтобы завершить необходимые работы.

Эксперты при этом не уверены, что к 2012 году все работы и испытания будут завершены. В это действительно трудно поверить, так как первый контракт о перестройке авианосца «Адмирал Горшков» для Индии (там его уже переименовали в «Викрамадитью») был подписан еще в 2004 году. Тогда модернизация оценивалась в $974 млн, и индийцы уже выплатили половину, когда перестраивающий корабль «Севмаш» объявил о необходимости дополнительного финансирования работ. В Дели не обрадовались. На данный момент «Севмаш» заявляет, что авианосец готов на 70%.

Носить «Адмирал Горшков» будет палубные истребители МиГ-29К. В пятницу был подписан контракт на поставку 29 самолетов стоимостью $1,5 млрд, что «не так мало», сообщил гендиректор РСК МиГ Михаил Погосян. Поставки начнутся в 2012 году. По словам Макиенко, раньше фигурировал чуть меньшая сумма — $1,2 млрд. Новая партия истребителей будет отправлена в Индию в дополнение к 16 истребителям, уже поставленным в рамках контракта по «Адмиралу Горшкову» в 2004 году.

Достигнут прорыв в атомной отрасли. Глава Росатома Сергей Кириенко и председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи подписали «дорожную карту» о развитии широкомасштабного сотрудничества между Россией и Индией в атомной сфере.

Это сотрудничество выразится в том, что Россия построит в Индии от 12 до 16 (по данным разных информагентств) атомных реакторов.

Существующими договоренностями предусмотрено строительство как минимум шести энергоблоков на АЭС «Куданкулам», на новой площадке в Харипуре до 2017 года планируется начать возведение еще шести. Сейчас ЗАО «Атомстройэкспорт» занимается строительством первых двух блоков в Куданкуламе. Пуск первого блока АЭС «Куданкулам» планируется в 2010 году, а второго — в 2011 году.

«Это то количество станций, о которых ведутся переговоры с середины прошлого года», — рассказывает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Название третьей площадки пока не называется, но есть выделенная территория в штате Орисса, по которой Индия пока не решила, какая страна будет возводить там АЭС, рассказал Хлопков. Он отметил, что Дели объявлял курс на диверсификацию источников технологий в сфере ядерной энергетики, поэтому, чтобы получить доступ к ней, «Россия должна проявить гибкость».

Минимальная стоимость строительства АЭС мощностью 1000 МВТ составляет около $3 млрд, соответственно, общая стоимость всех блоков будет свыше $36 млрд, пояснил эксперт.

Однако часть денег все равно останется в Индии, поскольку здесь будет производиться часть оборудования. По данным источника «Интерфакса», силами индийских организаций выполняются строительно-монтажные работы, а в зону ответственности «Атомстройэкспорта» входит поставка оборудования, собственно проект АЭС и авторский надзор. По словам источника, обязательства РФ — это примерно две трети от суммарной стоимости проекта.

«Это неплохо, поскольку в России не хватит мощностей, чтобы поставить все необходимое оборудование. При этом российский энергокомплекс также загружен», — добавил Хлопков. Для России такие контракты важны, поскольку они долгосрочные и позволяют инвестировать в энергетическую сферу, сказал он. «Россия и Индия наиболее перспективные в этом страны», — заключил он.