Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обама, кофе, потанцуют

В США создается массовое либеральное движение «Кофейная партия»

Сторонники Барака Обамы мобилизуются перед лицом реванша правых консерваторов на промежуточных выборах в ноябре этого года. В субботу будет дан старт «Кофейной партии» — массовой кампании в поддержку реформы здравоохранения и других предложений демократической администрации.

Американские либералы объединяются. В субботу официально будет провозглашено создание «Кофейной партии», неформального объединения неправительственных организаций и активистских групп, поддерживающих не столько администрацию Барака Обамы, сколько программу перемен, которую обещал новый президент год назад. Летом на Среднем Западе должен состояться национальный съезд нового движения.

В 44 штатах из 50 пройдут 300 собраний первичных организаций «Кофейной партии» — естественно, в кофейнях. В группе, созданной в сети Facebook всего шесть недель назад, зарегистрировались более 111 тысяч человек. Как напоминает издание The Huffington Post, когда зарождалось консервативное «Движение чаепития», в нем насчитывалось примерно столько же активистов.

«Кофейная партия» и должна стать противовесом консервативным, набожным правым радикалам, которые в начале 2009 года развернули кампанию массовых протестов против мер по государственному стимулированию экономики. Оппозиционеры, чей гнев обернулся против новой демократической администрации Барака Обамы, обвинили и Республиканскую партию в том, что она не может защитить интересы простого американца в период кризиса.

Они выбрали «чаепитие» в качестве названия движения, напоминая, как в декабре 1773 года в Бостоне недовольные повышением английским королем налогов на чай колонисты захватили пришедшие в порт корабли и потопили груз чая. Этот демарш фактически дал старт американской революции, а позднее стал восприниматься как символ сопротивления тираническому правительству. В сентябре прошлого года активистам движения удалось собрать от 75 тыс. до 200 тыс. человек на «Марше налогоплательщиков на Вашингтон», прошедшем в американской столице. По мере развития протестного движения, ставшего откровенно антиобамовским, к нему присоединились многие представители республиканского истеблишмента, в том числе бывшая кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Консервативные СМИ, включая самый популярный в США телеканал Fox News, и радиоведущий Раш Лимбо, чья известность сравнима популярностью телепроповедников, открыто поддержали «Движение чаепития».

Новое массовое движение, выходящее на политическую арену под лозунгом «Проснись и борись!», по мысли его организаторов, должно возродить народный энтузиазм двухлетней давности. Тогда штабу Обамы удалось не только собрать пожертвования на несколько сот миллионов долларов, но и организовать многотысячную сеть рядовых активистов, обходивших своих соседей от двери к двери и агитировавших за выдвиженца демократов.

Основательницей движения можно считать кинодокументалистку из пригорода Вашингтона Анннабель Парк, кореянку по происхождению. Именно она создала страницу в Facebook.

«Давайте создадим кофейную партию, коктейльную партию, партию «Ред Булла», что угодно, только не чайную», — написала для начала она. Теперь массовость движения поражает основательницу. «Я в шоке из-за того уровня энергетики, что я вижу здесь, — заявила она в интервью The New York Times. – Это всего лишь начало. Я не переставала говорить: «Держите с нами связь, начните новую страницу». Сейчас я уже не справляюсь».

Как заметила в интервью NYT Эйлин Кэбилинг, бывшая активиста регионального штаба Обамы в Лос-Анджелесе, агрессивность «Движения чаепития» и обращение «О положении в стране» Обамы к конгрессу, в котором он обрушился и на республиканцев, и на демократов за неспособность решать проблемы, пробудили в ней былой энтузиазм: «Я как будто проснулась: «Что-то случилось?».

Как отмечают комментаторы The Huffington Post, многие в «Кофейной партии» в своих требованиях идут дальше официальных структур Демпартии, которая, по их мнению, «постоянно ищет компромиссы», забывая о принципиальных обещаниях – закрыть Гуантанамо, добиться всеобщего здравоохранения и отмены запрета на службу геев в армии. «Я ищу группу информированных людей, которые были бы способны повлиять на политику обструкции, которую мы имеем сейчас в Вашингтоне, — заявила CNN активистка из Атланты Дарлин Джонс-Оуэнс. — Я была по-настоящему разочарована отсутствием перемен. Многие хотят чего-то совсем другого».

Движение неоднородно. Многие в нем объединились, исходя из принципа, что «федеральное правительство не есть неоспоримое зло», как заявил сиэтлский организатор собрания в кофейне Тимоти Вэден, и в трудную минуту его необходимо поддержать и направить в нужную сторону. «Никто не поддерживает правительство, которое на регулярной основе превышает собственные полномочия, — писал в поддержку движения публицист Майкл Кремер. – Но вместо того чтобы прохладно реагировать на «пакет экономического стимулирования» или обвинять его в крикливом социализме, необходим разговор, который велся бы на разумных основаниях и касался экономического содержания закона, был посвящен тому, как можно было бы избежать таких экстренных мер в дальнейшем. Какая просвещенная перспектива, широкий взгляд на подход к политике, отказ от догматизма. Думайте!».

Новости и материалы
Путин улетел из Вьетнама
Ким Кардашьян обвинили в подражании жене Уэста из-за «голого» комбинезона
Стало известно о втором использовании ВС РФ авиабомбы ФАБ-3000 в зоне СВО
Ученые выяснили главные черты личности будущих киборгов
В Минтруде рассказали, как будут индексировать пенсии в 2025 году
Испанский гранд ответил на слухи об интересе к российскому вратарю
В регионе ребенок выпал из окна многоквартирного дома и пролетел восемь этажей
Главу и руководителя аппарата WorldSkills Russia арестовали за мошенничество
Немецкий депутат извинилась за расистский пост о сборной Германии
Алсу выпустила песню о разводе: «Учусь не бояться»
Ученые выяснили, что шимпанзе лечат себя лекарственными растениями
США хотят получить информацию от Вьетнама о визите Путина
Таиланд намерен вступить в БРИКС на предстоящем саммите в Казани
Кейн: мы привыкли, что игры сборной Англии вызывают негодование
В Таджикистане запретили носить хиджаб
В России задержали гендиректора WorldSkills Russia Роберта Уразова
Стало известно, сколько заработал Сергей Светлаков на киностудии
В Кузбассе мужчина из ревности открыл стрельбу по водителю машины, в которой была его жена
Все новости