Газета.Ru в Telegram

Просил его не рассматривать

Петр Сумин не будет переназначен губернатором Челябинской области

,
Губернатор Челябинской области Петр Сумин уходит в отставку. Вместо него на эту должность «Единая Россия» выдвинула пять кандидатов, среди которых два замминистра российского правительства, мэр Челябинска, депутат Госдумы и вице-губернатор. Эксперты считают, что наивысшие шансы у федеральных чиновников.

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами на должность губернатора Челябинской области. Президенту предложены на выбор пять кандидатов — это депутат Госдумы, бывший глава УФСБ по Челябинской области Михаил Гришанков, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, вице-губернатор области Юрий Клепов, замминистра регионального развития Роман Панов и глава Челябинска Михаил Юревич.

Действующего главы региона Петра Сумина в списке не оказалось. Как сообщил председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, губернатор сам попросил не рассматривать его кандидатуру для переназначения на новый срок.

«Губернатор области Петр Сумин обратился к членам рабочей группы (по выдвижению кандидатов — «Газета.Ru») с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры», — пояснил Грызлов.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, внесенный список является одним из самых сильных за все время выдвижения кандидатов по новой процедуре. Наиболее сильными кандидатами эксперты считают Дементьева и Панова.

«Назначение Дементьева или Панова вероятно в случае сохранения тенденции назначения губернаторами выходцев из соответствующих или соседних регионов, но одновременно имеющих отношение к федеральным структурам. Кроме того, Дементьев является представителем Министерства промышленности Виктора Христенко, чье появление в регионе прогнозировалось давно», — заявил «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В пользу Панова, по его словам, говорит тот факт, что его кандидатура обсуждалась для внесения в список кандидатов в губернаторы Свердловской и Курганской областей.

«Дементьев с управленческой точки зрения самый сильный кандидат», — полагает Минченко. Однако, по его мнению, его включение в список может быть обкаткой перед каким-то федеральным назначением. «Его могут оставить в Москве именно потому, что он сильный управленец», — полагает эксперт.

По словам Минченко, Панову может помочь работа в Минрегионе. «Панов встроен в структуру Министра регионального развития Виктора Басаргина, находящуюся в сфере влияния руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина, это может обеспечить ему дополнительную поддержку», — полагает эксперт. По его словам, чиновника также связывают с Магнитогорским металлургическим комбинатом, однако в том, что предприятие «будет биться за него», эксперт сомневается.

Оставшиеся кандидаты, с точки зрения экспертов, имеют меньше шансов на назначение, поскольку либо не укладываются в логику кадровой политики Кремля, либо проигрывают федеральным чиновникам по профессиональным качествам.

Так, Кынев считает, что, если будет назначен Юревич, это будет второй случай, когда губернатором станет мэр областного центра (ранее главой Еврейской автономной области был назначен мэр Биробиджана Александр Винников). Гришанков, по его словам, стал бы самым негативным вариантом назначения, так как «у него с очень многими в регионе конфликты».

Минченко полагает, что за Клепова попросил Сумин, но при рассмотрении кандидатуры ему может помешать небольшой управленческий опыт. Гришанков, по словам эксперта, «известен как человек порядочный, но сейчас немодно назначать силовиков, а он выходец из ФСБ». Юревич молодой и электорально успешный, но он владелец ряда компаний, и поэтому против него настроено местное бизнес-сообщество, говорит эксперт.

В то же время Кынев отмечает, что последние кадровые назначения Медведева выглядят иррационально. «У меня ощущение, что, принимая неожиданные кадровые решения, президент демонстрирует собственную политическую значимость», — признался он. По словам Кынева, такие неожиданные назначения, как, например, «казус Кобылкина» (губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа был назначен Дмитрий Кобылкин, который не считался фаворитом), деморализуют местные элиты. А явное стремление сменить всех избранных губернаторов усиливает отчуждение между ними и населением, считает он.

В то же время Кремль и Сумин расстаются по-хорошему. Кынев не сомневается, что, как и в историях с уволенными президентом Татарии Минтимером Шаймиевым и губернатором ЯНАО Юрием Нееловым, самоотвод челябинского губернатора стал итогом консультаций с Кремлем. Но в отличие от Шаймиева и Неелова, чьи самоотводы выглядели не очень «добровольными» из-за того, что они исключали свои кандидатуры из уже сформированного списка, Сумин ушел в тот момент, когда списка еще не существовало, отметил Кынев.

Одновременно партия власти представила список кандидатов на кресло губернатора Тульской области. Среди них оказался действующий глава региона Вячеслав Дудка, спикер тульского заксобрания Игорь Панченко и главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов.

Эксперты сходятся во мнении, что в Тульской области наиболее вероятно переназначение Дудки. «Остальные кандидаты слабее», — отметил Минченко. «В списке все местные, к тому же у Дудки завершается первый срок», — говорит Кынев, добавляя, что при Дудке единороссы в Тульской области смогли получить большинство в местном заксобрании.

Новости и материалы
В Министерстве спорта заявили о переживаниях за Валиеву
В Госдепе сообщили о взаимодействии с МИД России на саммите G20
Стало известно, что антидепрессанты влияют на мозг новорожденных детей
Под Авдеевкой уничтожены колумбийские наемники
Под Авдеевкой уничтожена первая бронемашина на базе Abrams
Определились все пары 1/8 финала Лиги Европы
Премьер Армении высказался против мира с Азербайджаном
Ученым удалось получить в лаборатории ключевой элемент для зарождения жизни
Адвокат объяснил, почему Промесу нельзя лично давать показания в деле о наркотиках
Байден оскорбил Путина из-за угроз нацбезопасности США
СМИ сообщают о взрывах в Харьковской области
В небе над Дамаском слышны взрывы
Тутберидзе раскрыла свое отношение к критике
Путин выступил с обращением на День защитника Отечества
Путин назвал подлинных героев, которыми гордится страна
Назван фактор, из-за которого «Зенит» может одолеть «Спартак»
Хуситы закрыли США и Британии доступ в Красное море
Ученые обнаружили неожиданную пользу от сильных штормов
Все новости