Чавес зовет на помощь

Путин едет спасать Венесуэлу

,
ИТАР-ТАСС
Российский премьер Владимир Путин экстренно едет в Венесуэлу. Его позвал Уго Чавес, оказавшийся в ситуации тяжелого политического и экономического кризиса. Основной темой переговоров может стать финансовая помощь России далекой братской стране. В противном случае Москва может лишиться одного из главных своих союзников.

Премьер-министр России Владимир Путин уже в этом месяце отправится с первым визитом в Венесуэлу. Об этом во вторник объявил венесуэльский президент Уго Чавес, не назвав ни точной даты поездки, ни вопросов, которые будут обсуждаться в ходе визита, пишет каракасская газета El Universal.

Путин «подтвердил свой визит в Венесуэлу в этом месяце», объявил Чавес в ходе заседания кабинета министров, транслировавшегося по венесуэльскому телевидению.

Чавес, по собственным словам, получил об этом подтверждение от российских представителей в уругвайской столице Монтевидео, куда он 1 марта отправился на инаугурацию нового президента Хосе Мухики.

В пресс-службе Путина «Газете.Ru» сообщили, что «в мартовском графике (премьера) этот визит не значится». «Но он прорабатывается», — подтвердил представитель правительства Дмитрий Песков. Точнее о сроках визита будет сообщено позднее, пообещал он, заметив, что о возможных темах переговоров Чавеса и Путина «пока говорить рано».

В Венесуэлу Путина позвал Чавес, сказал Песков. Когда поступило приглашение, он не уточнил, отметив, что «это делалось неоднократно».

Лидер Боливарианской революции встречается с российским руководством едва ли не чаще, чем некоторые коллеги российских лидеров по СНГ. Так, с президентом Дмитрием Медведевым он уже виделся в июле и ноябре 2008 года, а также в сентябре прошлого года, когда он вновь отправился в Москву.

Отсутствие визита в Венесуэлу в путинском графике свидетельствует о том, что заранее поездка не планировалась. На этот раз встреча может быть продиктована не желанием укрепить стратегический альянс Москвы и Каракаса, а нуждой: кризис почти банкротил венесуэльскую экономику.

В стране рекордная инфляция в 27%, а ВВП продолжает сокращаться на фоне низких цен на энергоресурсы. В январе центробанк ровно в два раза обесценил базовый обменный курс национальной денежной единицы боливара к доллару, сохранив льготный для закупки медикаментов и продовольствия.

Одна из крупнейших стран по запасам нефти и газа, Венесуэла на несколько часов в день остается без света, поскольку три четверти электричества вырабатывается ГЭС Гури на реке Корони. В этом году водохранилища почти опустели, и если правительство называет это «актом матери-природы», то критики — «актом некомпетентности» самого правительства.

На пике нефтяных цен Каракас связал себя множеством обязательств перед своими союзниками по Боливарианскому альянсу для Америк (АЛБА), которые ей приходится выполнять и сейчас. Не способствовала стабильности и кадровая политика Чавеса, назначившего с 2007 года уже четвертого вице-президента.

Переговоры Венесуэлы с Китаем о предоставлении кредита фактически на гране заморозки после того, как Чавес заговорил о необходимости увеличить капитал совместного для двух стран инфраструктурного фонда с $8 до $20 млрд. За инвестиции Каракас расплачивается нефтью и ежедневно отправляет в Китай до 400 тысяч баррелей нефти и нефтепродуктов, и все же на конец февраля на счетах фонда оставалось лишь $1,5 млрд.

«Пекин не желает вкладываться в экономику Венесуэлы, считая режим Чавеса бесперспективным», — сказал «Газете.Ru» вице-президент делового совета Россия — Венесуэла Владимир Семаго.

России придется долго думать, как отвечать на запросы Чавеса. Главным лоббистом дружбы с Венесуэлой в России остается вице-премьер Игорь Сечин, который в числе прочего отвечает за латиноамериканское направление во внешней торговле. Сейчас, по мнению Семаго, нужен уже премьерский уровень, чтобы принять ключевые решения в отношении этой страны.

«Мы влезли в венесуэльскую экономику в неудачный момент, на самом пике нефтяных цен», — объясняет Семаго. Заключенные в минувшем году соглашения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере стали логичным продолжением крупных оружейных контрактов второй половины нулевых лет.

Согласно подписанному осенью минувшего года меморандуму, российские компании обязались выплатить Каракасу за участие в консорциуме по эксплуатации нефтяного пояса реки Ориноко $600 млн и еще $400 млн в дальнейшем. «Мы стали создавать совместные предприятия, «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» вложились в добычу нефти, рассчитывая заморозить проекты на труднодоступных сибирских месторождениях и выйти сразу на американский рынок, но нынешняя конъюнктура не позволяет им развернуться», — говорит Семаго.

Россия собиралась и кредитовать Венесуэлу: предполагается, что для обеспечения непрерывных поставок российских товаров и услуг венесуэльская сторона получит от России кредит в $2,2 млрд.

Венесуэла должна будет вернуть эти деньги в течение семи лет с годовой процентной ставкой 7,4%. Теперь же, в период низких цен, и России, и Венесуэле приходится искать, чем затыкать дыры, а ресурс, который могла бы предложить Москва, «не безграничен», считает Семаго.