Министерство обороны Катыни

Министерство обороны РФ считает виновными в Катыни немецких офицеров

Ольга Болотова 13.02.2010, 12:26
ИТАР-ТАСС

Польских офицеров в Катыни расстреляли немецкие солдаты, а не сотрудники НКВД, считают коммунисты в Госдуме. Они предлагают создать парламентскую комиссию, которая займется доказательством этого факта. Коммунисты объясняют, что к выводу о виновности немцев пришли в российском Министерстве обороны.

С предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов расстрела в период Второй мировой войны поляков на территории бывшего СССР в пятницу выступил депутат от КПРФ Виктор Илюхин. В ходе пятиминутного выступления он заявил, что в современной России нет объективной оценки этих событий, поэтому фракция КПРФ решила поставить вопрос о создании соответствующей парламентской комиссии.

Один из самых сложных эпизодов советской истории коммунисты трактуют по-своему.

Дело в том, что в КПРФ уверены, что польских офицеров расстреливали не сотрудники НКВД, а немецкие солдаты. «В начале 1990 годов политики стали утверждать, что поляков расстреляли советские военные, и тогда же произошла подтасовка и фальсификация архивных материалов ЦК КПСС», — пояснил с думской трибуны Илюхин.

Депутат отметил, что в распоряжении КПРФ есть материалы, которые доказывают, будто польские офицеры были расстреляны солдатами Третьего рейха. «Нам удалось найти подтверждение того, что польские офицеры были расстреляны из немецкого оружия немецкими солдатами», — заявил Илюхин.

Коммунист напомнил, что ранее президенты СССР и России Михаил Горбачев и Борис Ельцин уже принесли извинения за эти события Польше. Кроме того, Владимир Путин «не только извинился, но и передал ряд архивных документов Польше».

Депутат считает, что надо остерегаться поспешных утверждений, что «польских офицеров расстреляли Советы». «Сегодня в Европейском суде по правам человека находится более 70 исков родственников расстрелянных польских офицеров с требованием к России о возмещении ущерба. И сумма эта составляет более $100 млрд», — придал весомости своим аргументам Илюхин.

Он также отметил, что в рамках предстоящего празднования 65-летия Великой Победы во Второй мировой войне в мае в библиотеке конгресса США планируется открыть экспозицию, которая носит «антироссийский характер, в том числе и относительно факта массового расстрела польских офицеров на территории СССР».

Илюхин пояснил, что доказательства того, что польских офицеров расстреляли немецкие фашисты, а не сотрудники НКВД, были получены КПРФ в ответ на депутатский запрос. «Были рассекречены важные документы по так называемому «катынскому делу». В ответе из Генерального штаба Вооруженных сил, размещенном на официальном сайте коммунистов, поясняется, что Центральной экспертной комиссией Министерства обороны Российской Федерации была проведена экспертиза архивных документов, находящихся в ведении Минобороны России, на предмет выявления материалов, «содержащих прямые юридические доказательства виновности германской стороны в катынском преступлении». Коммунистам переслали показания немецких военнослужащих.

«Выявленные архивные документы, содержащие показания немецких военнослужащих о причастности к убийству польских офицеров представителей германской армии, рассекречены. Другими документами Минобороны России не располагает», — говорится в ответе на депутатское письмо.

«Согласно донесения заместителя военного коменданта города Заган по политчасти, узкому кругу местных жителей еще при фашистском режиме была известна правда об убийствах в Катыни. Жители узнали истинное положение вещей от бывшего немецкого солдата Вальдемара Глемвица, жителя города Глейвиц, непосредственного участника расстрелов в Катыни. Глемвиц в беседе с жителем города Заган Отто Штаном заявил: «Не понимаю, почему в расстрелах обвиняют русских. Это ложь. Ведь этих офицеров расстреливала наша группа», — говорится в докладной записке начальника 7 отдела политуправления Первого Украинского фронта подполковника Дубровицкого, отрывки из которого приводятся в ответе Генштаба.

Депутаты из других фракций ввязаться в спор пока не готовы.

Один из авторов законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, единоросс Ирина Яровая считает, что для расследования этих вопросов вполне достаточно созданной при президенте комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. «Конечно, вопросы защиты исторической памяти сейчас актуальны. Но создание парламентской комиссии сейчас нецелесообразно, так как комиссия уже была создана при президенте и этот вопрос в повестке дня России уже есть», — заявила она «Газете.Ru».

Такого же мнения придерживается и первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. «Президент уже создал комиссию, ее полномочий и возможностей вполне достаточно. Вот если не справятся, тогда и депутаты включатся», — считает он. По словам депутата, в Думе и так есть вопросы, по которым можно создать комиссии, и они касаются сегодняшнего дня.

В свою очередь замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин убежден, что каждый должен заниматься своим делом и копание в историческом прошлом к компетенции Госдумы не относится. «Я историк по образованию. На этот предмет (катынское дело. — «Газета.Ru») уже идет серьезная дискуссия. Но надо оставить науку ученым, я бы не был в восторге, если бы этим занялись политики», — заявил он.

Расследование «катынского дела» в России началось в начале девяностых и тянулось более 10 лет. В самом его начале были обнародованы документы, указывающие на то, что расстрел польских офицеров осуществили сотрудники НКВД по приказу первых лиц государства. Копии документов были тогда же переданы польской стороне. Затем большая часть дела была засекречена. Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие теперь государственную тайну. Установлена гибель 1803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личность 22 погибших идентифицирована. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведено 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел.

В 2009 году российский суд отказался рассекретить остальные документы по Катыни по требованию родственников польских офицеров, после чего истцы подали иски в Европейский суд по правам человека.