Слушать новости
Слушать новости

Дагестану назначено обновление

Кремль решил не переназначать президента Дагестана

,
Муху Алиев не будет переназначен президентом Дагестана и, скорее всего, добровольно откажется от дальнейшей борьбы за пост, как это сделал ранее президент Татарии Минтимер Шаймиев. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в Кремле и Госдуме.

Президентом Дагестана не останется действующий глава республики Муху Алиев. Об этом «Газете.Ru» рассказал осведомленный сотрудник администрации президента РФ. По его словам, в данном случае будет поддержан курс на обновление региональных кадров. Слова чиновника Кремля подтвердил «Газете.Ru» и источник в Госдуме.

«Будет внесена либо кандидатура Магомеда Абдуллаева (зампред правительства республики ― «Газета.Ru»), либо Магомедсалама Магомедова (сын предыдущего дагестанского лидера Магомедали Магомедова ― «Газета.Ru»)», ― сообщил собеседник.

По словам источника, сейчас консультации по новому главе республике продолжаются. При этом Алиеву, говорит собеседник «Газеты.Ru», будет предложена форма добровольной отставки, как это случилось с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым. Шаймиев на встрече с Дмитрием Медведевым попросил президента не рассматривать его кандидатуру для внесения на новый срок.

В свою очередь, источник в администрации президента Дагестана рассказал, что в прошлую пятницу у Алиева был телефонный разговор с замглавы администрации президента России Владиславом Сурковым.

Собеседник подтверждает, что Сурков сказал Алиеву фразу, уже попавшую в местную печать: «Держитесь, Муху Гимбатович».

В то же время глава управления информации администрации президента Дагестана Абдурахман Гусейнов считает, что «вопрос о досрочной отставке (применительно к Алиеву ставить) некорректно». «Список кандидатов в президенты Дагестана внесен и одобрен президентом РФ. Сейчас все зависит от решения президента РФ», ― сказал Гусейнов «Газете.Ru».

Шансы вице-премьера Абдулаева стать главой Дагестана выше, чем у Магомедова. В республике полагают, что Абдулаев хорошо знаком с Борисом Грызловым и Николаем Патрушевым. Вице-премьер республиканского правительства некоторое время возглавлял республиканское отделение благотворительного фонда «Дар», в руководство которого входит вся семья спикера Госдумы ― сын и жена. Однокашник Грызлова Патрушев, будучи оперативным сотрудником КГБ по Калининскому району Ленинграда и Санкт-Петербурга, в 1980-х курировал дагестанскую диаспору города.

Сам Абдулаев некоторое время жил в Санкт-Петербурге, когда работал на кафедре Санкт-Петербургского государственного университета МВД РФ. Дагестанцы, жившие или приезжавшие тогда в города на Неве, собирались в кафе на Петровском. Там бывал и Николай Патрушев.

Абдулаев с момента назначения вице-премьером республиканского правительства в конце октября на работе был один-два раза. Провел только одну установочную встречу и был отпущен на больничный, рассказывают два министра в правительстве. Сейчас он в Москве, рассказал собеседник из его окружения.

На прошлой неделе в дагестанском парламенте 77 народным избранникам доставили анонимные подарки ― банки меда, рассказывает один из депутатов. Это был намек на будущее назначение Абдулаева: за ним в политических кругах Дагестана уже ходят прозвища «Магомёд» и «пасечник». Депутаты подозревают, что историю затеял кто-то из противников Абдулаева.

Абдулаев ― аварец из горного села Гамсутль. Лет шесть как оно брошено, рассказал его земляк Камалов. Камалов считает, что в команду Абдулаева могут войти молодые кадры ― Магомедгусен Насрутдинов и Карим Гаджиев. Первый ― выходец из газового бизнеса, второй ― питерский юрист, работающий в академии МВД.

По данным источника «Газеты.Ru» в Госдуме, кандидатура нового президента Дагестана будет внесена в местный парламент в течение 7 дней.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть