Слушать новости

«Давайте на вы, Платон Леонидович»

Ходорковский начал допрашивать Голубовича

Михаил Ходорковский начал допрашивать одного из главных свидетелей обвинения Алексея Голубовича, который работал в ЮКОСе. Судья не дал Ходорковскому обращаться к свидетелю на ты, а прокуроры прервали допрос, сославшись на служебную необходимость.

Во вторник на процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева прокуроры дочитали показания одного из основных своих свидетелей Алексея Голубовича, данные им в ходе предварительного следствия. Показания читались в общей сложности три дня, причем часть из них прокуроры зачитали дважды, из-за того что в минувшую пятницу из зала суда ушли адвокаты Ходорковского и формально он остался без защитников.

Протоколы допросов, оглашенные прокурорами, свидетельствовали о том, что в ходе предварительного следствия Голубович сотрудничал со следствием настолько охотно, что отвечал даже на те вопросы, которых ему не задавали, а также давал следователям советы о том, в каких местах лучше «копать» под менеджеров компании.

Голубович ― финансист. В разные годы он работал в МЕНАТЕПе, ЮКОСе и брокерской компании «Русские инвесторы», которая покупала пакеты акций различных предприятий, в том числе в интересах ЮКОСа. В свое время Голубович имел отношение к покупке акции ОАО «Апатит» (он фигурировал в первом деле Ходорковского и Лебедева), а также к обмену акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК). Вопрос законности мены акций «дочек» ВНК на 36-процентный пакет акций ЮКОСа в 1998 году обсуждается в настоящем процессе в отношении Ходорковского и Лебедева. По словам Голубовича, он покинул Россию в 2003 году по предложению Ходорковского и другого акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которые не исключали, что Голубович может быть арестован в связи с тем, что имел отношение к операциям с акциями, интересующими следствие. Он уехал за границу, через несколько дней вернулся, «так как считал, что привлекать меня к ответственности не за что», но после того, как его адвокат получил звонок от следователя Следственного комитета МВД, вновь уехал. До 2006 года Голубович то уезжал, то возвращался, его арестовали в Италии, но отказались выдать России. Наконец он вернулся, сразу же был доставлен в Генпрокуратуру, где заявил, что советы Ходорковского и Невзлина воспринимал как угрозу, что никогда не заявлял о политической подоплеке уголовного преследования как своего, так и других сотрудников ЮКОСа. После этого Голубович из обвиняемого стал свидетелем. Позже его допрашивали еще несколько раз.

В суде Голубович попытался изменить показания в части мены акций «дочек» ВНК на акции ЮКОСа, сказав, что считал обмен справедливым и направленным на защиту акций «дочек» ВНК от ареста. Однако после дезавуировал свои заявления и несколько раз, отвечая на вопрос прокурора Валерия Лахтина, сказал, что не считает обмен эквивалентным. Во вторник, после того как прокуроры завершили оглашение показаний Голубовича на предварительном следствии, а Лахтин удостоверился, что свидетель подтверждает те свои показания, а нынешние отступления объясняет давностью лет, Голубовича отдали обвиняемым и защите.

Адвокат Владимир Краснов сообщил, что между аудиозаписями допросов Голубовича и письменными протоколами его допросов защита насчитала более 300 расхождений. В связи с этим защита ходатайствовала о приобщении таблицы расхождений к материалам дела. Суд отказал в ходатайстве как в преждевременном.

Первым к допросу Голубовича приступил Ходорковский. Он сразу дал понять, что не держит зла на свидетеля: «Сразу хочу сказать, что готов подписаться под всеми фактами, которые ты сообщил. На этом можно было бы закончить...» ― заявил подсудимый.

Давайте на вы, Платон Леонидович», ― одернул Ходорковского судья Виктор Данилкин, очевидно, спутав с Лебедевым. «Так двадцать лет знакомы», ― пояснил свою фамильярность Ходорковский, но на вы все-таки перешел.

Голубовича он предупредил, что хочет прояснить, где в его показаниях факты, а где предположения, а также разобраться с некоторыми терминами, которые он, Голубович и обвинение, судя по всему, понимают по-разному. Одним из таких терминов, в частности, был «выводить деньги из ЮКОСа». Голубович пояснил, что «это просто жаргон», который означает «предоставление средств» на приобретение акций.

Ходорковский отметил, что «для суда этот жаргон ― конкретная статья».

Прокуроры очень нервничали и поминутно прерывали допрос: им то не нравились формулировки вопросов Ходорковского, то их количество. В результате одна из прокуроров, Гюльчехра Ибрагимова, сославшись на служебную необходимость, попросила объявить перерыв в заседании.

Допрос Голубовича в Хамовническом суде должен продолжиться в четверг.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть