Путин выставил машины на аукцион

Путин потребовал от министров следить за госзакупками

, ,
Владимир Путин составил перечень товаров, которые федеральные министерства должны обязательно закупать через электронные аукционы. В списке из 23 наименований машины, мебель, оргтехника. Это связано со скандалами, которые окружают госзакупки этих товаров, сказали эксперты.

Премьер России Владимир Путин утвердил перечень продукции, которая должна закупаться для федеральных нужд только на электронных торгах. Он потребовал от глав всех федеральных ведомств взять под личную ответственность исполнение требований этого перечня.

В списке 23 позиции.

Премьер сообщил, что в список входят пищевые продукты, полиграфическая продукция, офисная мебель, автомобили. Источник в аппарате правительства добавляет, что там также есть оргтехника и компьютеры, возможно, программное обеспечение и некоторые наименования фармацевтики.

Весь перечень этих товаров будет опубликован на следующей неделе, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Появление перечня было предопределено поправками в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которые президент подписал в конце ноября вместе с пакетом поправок в Градостроительный кодекс, поясняет Сергей Габестро, председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант».

В поправках оговорено, что в отношении ряда товаров, работ и услуг аукцион определен как обязательный способ размещения заказов. В частности, предусматривается, что такие аукционы начиная с 1 июля 2010 года будут проводиться исключительно в электронной форме. Начало проведение электронных аукционов обозначено с 1 января 2010 года.

По словам Путина, эта мера является антикоррупционной, «поскольку использование интернет-технологий исключает личные контакты между органами власти и поставщиками товара на стадии размещения заказа». «Кроме того, аукцион подобного рода обеспечивает существенную экономию бюджетных средств. Практика применения это самым ярким образом подтверждает», - сказал премьер.

Габестро обращает внимание не столько на сам перечень, сколько на поручение премьера министрам лично следить за закупками товаров. Это связано либо с тем, что Путин дает намек, что нужно избавиться от монополизма на рынке торговых площадок электронных аукционов, либо с тем, что премьер устал от скандалов, связанных с неадекватными и не совсем прозрачными закупками федеральных ведомств, считает эксперт.

До настоящего времени, рассказал Габестро, на площадке «Фабриканта» и трех существующих аналогичных площадках представлено всего несколько федеральных ведомств. На «Фабриканте» размещают заказы Минобороны, Минтранс, Минюст и Пенсионный фонд, только выходит на площадку ЦИК.

Общее число ведомств, работающих сейчас на всех электронных аукционах, — «Фабриканте», площадке АСТ Сбербанк, системе электронных торгов Татарстана и так называемой московской торговой площадке — не превышает десяти.

В перечень вошли наиболее часто закупаемые товары, никакого конкретного повода у этого решения Путина не было, уточнил Песков.

Директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин сомневается, что личная ответственность министров будет эффективный. «Да, мировой опыт показывает, что электронные торги почти нивелируют коррупцию, но, как получится в России, неизвестно. Ну и что, министр будет лично сверять цены с рыночными? А потом что, отменит торги?» - высказал «Газете.Ru» свои сомнения Кудюкин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть