Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы до второго тура

Абхазия впервые выбирает президента страны

,
В Абхазии в субботу состоятся первые после частичного признания независимости страны выборы президента. Скорее всего, победит действующий глава Абхазии Сергей Багапш, но, если дело дойдет до второго тура, у него могут возникнуть проблемы.

У Багапша есть три сильных конкурента – бывший вице-президент Рауль Хаджимба (он покинул руководящий пост непосредственно перед выборами), лидер партии ЭРА бизнесмен Беслан Бутба (ему принадлежит телеканал «Абаза») и гендиректор компании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба.

Социологических замеров накануне выборов не проводилось, но эксперты сходятся во мнении, что наибольшие шансы на победу (по крайней мере в первом туре) имеет Багапш. При втором туре, шансы оппозиции при условии ее объединения, вырастут.

По прогнозу главреда «Чегемской правды» Инала Хашига, будет второй тур, где с Багапшем может сразиться любой из тройки оппозиционеров, шансы которых примерно равны. Эксперт не уверен, что при таком варианте оппозиционные кандидаты смогут друг с другом договориться о поддержке. Главред «Кавказского узла» Григорий Шведов оценивает вероятность второго тура менее чем в 30%. При столь тусклой кампании кандидатов от оппозиции наличие второго тура стало бы свидетельством невероятной мобильности и сознательности абхазского общества, отмечает эксперт.

«За первый срок Багапш потерял в глазах той части избирателей, которая ждала больших экономических успехов, в глазах бизнеса. Но он приобрел статус президента, при котором страна получила независимость, что стало плюсом на выборах», — рассуждает эксперт.

На больших щитах в Сухуми и на подъезде со стороны России щиты, на которых Багапш либо с Дмитрием Медведевым, либо с Владимиром Путиным.

Большинство щитов в столице оккупировал Багапш, рассказывает Руслан, работающий таксистом в Сухуми. Оппозиция – на листовках, настенных плакатах. Финансово хорошо обеспечены кампании Багапша, Бутба и Ардзинба, мало средств у Хаджимба, рассказал Хашиг.

Административный ресурс властями применяется, но его масштабы несравнимо меньше тех, что были на последних выборах, когда пост покидал основатель Владислав Ардзинба, согласны все эксперты.

Хаджимба жалуется: только два дня назад замглавы села Мехадыр, который просто присутствовал на встрече оппозиционного кандидата с односельчанами, был за это уволен.

Главным примером административного ресурса стала история с голосованием в Гальском районе на границе с Грузией и на выездных участках в России.

Летом парламент молодого государства разом в трех чтениях наделил гражданством мегрельское население Гальского района. Наиболее вероятно это делалось под выборы, для увеличения электоральной базы Багапша, говорит Хашиг. Гальцы — электоральная база Багапша, согласен Шведов, ситуация в этом районе сейчас в пользу президента. До его прихода к власти, рассказал эксперт, отношение к Гальскому району было как к буферной зоне на границе с Грузией, а сейчас гальцы более интегрированы в абхазское общество.

На прошлых выборах большинство гальцев было за Багапша. Его супруга – родом оттуда, у них были ожидания в отношении него, так как он выглядел более прогрузинским кандидатом, рассказывает Хашиг.

Организовать голосование гальцев тогда было проще. До 2008 года голосовали по трем видам документов: паспорта советского образца, новые паспорта и по так называемой форме №9, выдававшейся взамен паспорта (сейчас можно голосовать только гражданам, получившим абхазские паспорта). Благодаря этому на прошлых выборах президента голосовало почти 14 тыс грузин, подсчитал Хашиг.

Это более 10% избирателей: по словам главы ЦИК Абхазии Батала Табагуа, в выборах президента могут принять участие до 131 тыс человек.

Почувствовав подвох, оппозиция летом вывела на улицы митинги протеста против наделения грузин гражданством. Общественное мнение тоже было не на стороне Багапша, считает Хашиг. Президент был вынужден отменить закон. Теперь грузинский электорат, который примет участие в выборах, Хашиг оценивает примерно в 5 тыс человек: около 3,5 в Гальском районе, и полторы тысячи в соседнем Ткварчельском.

Зато глава государства получил ресуср за счет выездного голосования абхазов, живущих в Москве и Карачаево-Черкесии (там будет открыто 2 участка, численность избирателей в Москве — около 4 тыс человек). Шведов считает, что большинство, проголосовавших там, будут за Багапша.

Значительного вмешательства России в избирательный процесс никто из экспертов или кандидатов не фиксирует. Россия в этой избирательной кампании в отличие от предыдущей старалась «диферсифицировать риски», высказал мнение директор Центра по изучения постсоветских стран при МГУ Алексей Власов. «Преимущество все-таки было у Багапша, но со всеми оппозиционерами были контакты», - уверен эксперт.

Демократичные выборы в Абхазии важны сейчас России, считает Хашиг, «это красивая витрина для Запада после признания незаивисмости автономии».

Новости и материалы
Россиянин год избивал 13-летнего ребенка и стал фигурантом уголовного дела
В отношениях СБУ и ГУР увидели вражду из-за борьбы за взятки
Оскароносные «Унесенные призраками» вернутся в российский прокат
Жителя Москвы с сине-желтыми волосами признали виновным в дискредитации российской армии
В Белоруссии может появиться третий энергоблок на атомной электростанции
Джикия рассказал, будет ли ему интересно продолжить карьеру в Махачкале
В Харьковской области предупредили о подготовке Киевом «спящих агентов»
Медведев предупредил о рисках Зеленского при утрате им легитимности
Эксперты высоко оценили ремонтопригодность нового iPad Pro
Экс-солистка «Ранеток» рассказала о своей генетической мутации
В России предложили запретить моноколеса
В МИД Израиля создали штаб для предотвращения выдачи ордера на арест Нетаньяху
В белгородском селе Архангельское произошел взрыв
Тарасова о возможном переходе Морозов и Еременко в США: жаль, что можем их потерять
В Белом доме оценили вероятность иностранного вмешательства при крушении вертолета Раиси
Путин указал на проблемы со школами и детскими садами в Кабардино-Балкарии
На российский рынок выйдет кроссовер Voyah Free с увеличенным запасом хода
Максим Фадеев заявил, что у «ВИА Гры» не было мирового успеха
Все новости