Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тува поменяла Россию

В закпалате Тувы пост спикера занял представитель «Справедливой России»

Законодательная палата тувинского парламента во второй раз за последние полгода сменила спикера. Вместо единоросса Виталия Валькова избран «эсер» Борис Балчий-оол. Избрание Валькова нарушало межпартийные договоренности, а сам спикер жил в другом регионе, заявили инициаторы отставки. В правительстве республики нового спикера не признают, ожидая восстановления Валькова через суд.

Нижняя палата парламента республики Тува в пятницу сменила спикера. 18 голосами из 28 избранный в мае глава палаты Виталий Вальков был отправлен в отставку, а вместо него избран Борис Балчий-оол, который с мая работал вице-спикером законодательной палаты. Заседание проходило в закрытом от журналистов режиме, передает «Тува-Онлайн». В зал заседаний также не пустили министров, хотя в повестке дня значилось обсуждение республиканского бюджета на будущий год, а вопроса об отставке спикера в ней не было. Проголосовав за нового председателя, палата отказалась голосовать за бюджет и отправила его на доработку, мотивировав свое решение необходимостью дополнительного сокращения расходов на инвестпрограммы и содержание исполнительной власти республики.

Позже на сайте законодательной палаты появилось сообщение пресс-службы с объяснением причин увольнения Валькова.

Инициаторы отставки спикера заявили, что он был избран в нарушение договоренностей между партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия», согласно которым высшие посты в регионе должны были быть разделены между их представителями.

С 2007 года республику возглавляет единоросс Шолбан Кара-оол, соответственно, пост спикера законодательной палаты должен быть у «эсеров». Вальков же единоросс. И его предшественник на посту спикера Василий Оюн, ушедший в отставку в мае, тоже был единороссом, хотя и восстановленным в партии после избрания на этот пост (до избрания он руководил республиканской ячейкой Партии жизни, на основе которой создавалась «Справедливая Россия»).

В период спикерства Валькова так и не были исполнены решения суда о восстановлении в должностях председателей комитетов законодательной палаты Ирины Самойленко, Юрия Кара-оола и Виталия Бартына-Сады, заявил депутат от СР Орлан Сотпа, предложивший включить в повестку дня вопрос об отставке Валькова. Коме того, спикер постоянно проживает за пределами Тувы, добавил Сотпа. «Человеку, проживающему за пределами республики, далеки ее проблемы и нужды», — сказал он. По его мнению, законодательный орган при частом отсутствии спикера «испытывает серьезные затруднения в работе. Так, в сентябре были сорваны два важных парламентских мероприятия».

Самого Валькова на заседании не было. По данным местных информагентств, он с 15 октября находится в больнице. На это обстоятельство обратили особое внимание в правительстве республики, которое не признало нового спикера палаты. В правительстве считают, что оставка Валькова была произведена с «явным нарушением КЗОТа». Против голосования по этому вопросу возражал прокурор, говорится в сообщении правительства. Напомнив парламентариям, что интрига в палате «может прерваться с выходом на работу Валькова», авторы сообщения, впрочем, признают, что, «поскольку существует решение о его освобождении, спикеру, видимо, придется восстанавливать свои права через суд».

Источник в партии «Единая Россия» считает, что интригу с отставкой Валькова закрутил бывший спикер Оюн, исключенный в мае из партии «Единая Россия» «за дискредитацию». Исключение и смещение Оюна с поста спикера палаты произошли в процессе переназначения на новый срок сенатора от региона Людмилы Нарусовой, который растянулся на несколько недель. Оюна, который утверждал, что поддерживает назначение Нарусовой, соратники тогда обвинили в том, что парламенту не удается принять решение о ее назначении. У экспертов, впрочем, существовала версия, что единороссы вовсе не хотели, чтобы сенатором от Тувы осталась Нарусова, и пытались саботировать ее назначение, несмотря на заступничество премьер-министра Владимира Путина, а Оюн, имеющий большой вес в палате, этому сопротивлялся. Так или иначе, в мае Оюн, против которого велось уголовное дело, под давлением федеральных единороссов был вынужден подать в отставку с поста спикера, и именно он рекомендовал парламентариям проголосовать за Валькова. Некоторые эксперты тогда отмечали, что неудача с утверждением Нарусовой принесла пользу главе республики Шолбану Кара-оолу, которому Оюн и возглавляемое им заксобрание противостояли все время его правления.

Как сообщает «Тува-Онлайн», в пятницу Оюн впервые после долгого перерыва пришел на заседание законодательной палаты. Источник «Газеты.Ru» затруднился выдвинуть версию о конечной цели отставки Валькова, отметив лишь, что «Оюн очень прагматичный и умный человек, а партийная принадлежность в борьбе за власть особого значения не имеет». В правительстве Тувы, судя по всему, считают, что все дело в бюджете, который парламентарии отказались утверждать в первом чтении. «Местные наблюдатели склонны видеть в случившемся как минимум желание депутатов поскорее начать торги с правительством вокруг инвестиционной программы, за счет которой питается личный бизнес каждого из них», — говорится в сообщении правительства.

Политолог Александр Кынев напоминает, что Вальков — давний соратник Оюна, они вместе боролись еще против предшественника Кара-оола Шериг-оола Ооржака. По его мнению, отставка Валькова говорит о том, что конфликт в республиканских элитах с уходом Оюна не закончился, а углубился. «Внутренняя сегментизация элит пошла вглубь», — предположил эксперт. То, что кандидатура Балчий-оола прошла голосование в парламенте, Кынев объяснил желанием одной из конфликтующих групп в парламенте поддержать раскол в другой (группе Оюна). «Это показывает, что реальная борьба за власть в регионах ведется не между партиями, а между элитами», — считает эксперт.

Новости и материалы
Собравшиеся в ценре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости