Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не сдержались

Как Госдума на шесть часов стала местом для дискуссий

, ,
Депутаты покидают зал заседаний // ИТАР-ТАСС
Госдума пережила шесть часов парламентского кризиса. Оппозиция — КПРФ, ЛДПР и «эсеры» — ушла с заседания, обвинив «Единую Россию» в подтасовке выборов и потребовав встречи с президентом. На седьмом часу партийцы под нажимом президента, премьера и Владислава Суркова опомнились и обещали вернуться.

В среду утром сначала представители ЛДПР, потом «Справедливой России», а потом и КПРФ после резких высказываний в адрес «Единой России», нечестно, по их мнению, победившей на региональных выборах 11 октября, по очереди покинули зал заседаний. Все три фракции заявили, что не намерены возвращаться в зал заседаний до тех пор, пока их не примет гарант Конституции — президент России Дмитрий Медведев.

Утренние события произошли у единороссов — в отсутствие в Думе спикера и председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, у коммунистов – в отсутствие Геннадия Зюганова (приехавшего лишь днем), у «эсеров» — без лидера партии Сергея Миронова, улетевшего в Испанию, и только «отец» ЛДПР Жириновский был со своей партией (с его речи и начался исход жириновцев). «Я сразу сказал «эсерам»: если позвоните Миронову — ничего у вас не получится!» — хвастался после Жириновский.

Выступление думской оппозиции не готовилось совместно, говорят собеседники в партиях. Кремлю о таком повороте событий накануне намекали представители ЛДПР, рассказывают во фракциях. В ходе событий представителям администрации президента предотвратить акцию протеста не удалось, а удалось лишь уговорить партии уйти из зала по очереди, а не всем вместе, рассказали депутаты.

В час дня единороссовская часть Думы продолжила обычную работу с заслушивания доклада министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Одновременно лидеры оппозиционных фракций – руководитель фракции КПРФ Иван Мельников, Жириновский, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и «эсеры» Левичев, Александр Бабаков и Оксана Дмитриева за закрытыми дверями совещались с представителем администрации президента, вырабатывая план дальнейших действий.

Полномочный представитель президента в Думе Гарри Минх в консультациях не участвовал. Встречи в формате «лидеры фракций – полпред президента» до встречи с гарантом не жаждали ни партийцы, ни сам Минх. «Мы с ними и так проводим постоянные консультации, а сидеть, как китайский болванчик, и ждать, пока ко мне придут, я не собираюсь», — говорит Минх. «А что обсуждать? Наша позиция ясна, мы собираемся донести ее до президента», — вторил Мельников.

Кто именно из администрации президента в итоге уговаривал парламентариев вернуться в зал — депутаты не признаются. Главный идеолог внутренней политики Владислав Сурков до Охотного Ряда не доехал и проводил консультации по телефону, рассказал Зюганов.

Утро Сурков провел на заседании президентской комиссии по модернизации, откуда, по словам источника в комиссии, постоянно выходил для переговоров по телефону. Партийцы, по их словам, совещались с неким «представителем Суркова». Начальник департамента АП по взаимодействию с федеральным собранием Радий Хабиров к четырем дня ходил по Думе усталый, но довольный.

В половине четвертого дня в Малом зале Госдумы плечом к плечу сели Зюганов и Жириновский — для оглашения совместной позиции. «Эсеры» не пришли. Они откололись от фронды первыми. «Если завтра на совете Думы будет решено приглашать председателя ЦИК 23 октября, то мы придем и проголосуем в пятницу за его приглашение», — признался Левичев.

Зюганов озвучил главное требования оппозиции — создание независимой комиссии по расследованию выборов. По словам Мельникова, от президента также потребуют отстранения глав регионов на время проведения расследования. Лебедев добавляет, что ЛДПР и вовсе потребует отставки губернаторов Тульской области, Марий-Эл и мэра Москвы Юрия Лужкова, а также председателя ЦИК Владимира Чурова. Коммунисты намерены добиться перевыборов «как минимум в Москве и Марий-Эл». «Мы не боимся потерять полученные три мандата: по всем данным, мы получили в два раза больше голосов», – заявил «Газете.Ru» Мельников. Коммунисты могли бы отказаться от своих мандатов, с тем чтобы Мосгордума получалась однопартийной и вследствие были бы проведены перевыборы: второй номер коммунистов в московском списке, Владимир Улас, объяснил «Газете.Ru», что такое решение обязательно будет принято, если коммунисты будут уверены, что юридически отказ от мандатов действительно приведет к новому голосованию.

Как выяснилось, коммунисты тоже согласны выйти на работу. «Блокировать работу парламента – это не выход, надо договариваться», — объяснил изменение планов Зюганов. «Я с грустью смотрю на своих друзей на Украине, которые не могут нормально работать из-за того, что Рада превратилась в цирк!» — кивал на соседей коммунист. КПРФ, по словам лидера партии, переместит протест на улицы и устроит всероссийскую акцию «за честные выборы».

Во встрече с президентом «бунтарям» было отказано, она пройдет планово — в конце октября. Бунтари практически согласны.

«Контакты президента с парламентскими фракциями будут осуществляться в плановом режиме. В ближайшие 10 дней такие встречи не запланированы», — заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова «Газете.Ru». Медведев 15–16 октября будет занят учениями в Казахстане, а 20 октября совершит официальный визит в Сербию. По информации «Газеты.Ru», встреча с парламентскими фракциями стояла в планах президента на 27 октября.

Премьер-министр и лидер ЕР Владимир Путин осадил оппозицию. Он сказал, что доволен результатами выборов 11 октября, а «если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать».

ЦИК также отказал оппозиции в диалоге. Источник в руководстве комиссии сказал «Газете.Ru», что комментировать действия депутатов Центризбирком не будет, так как «не занимается политикой». Комиссия ЦИКа по равному доступу к СМИ, которая заседала в среду, значительных нарушений в пользу какой-либо из партий не нашла, рассказал собеседник.

По информации «Газеты.Ru», на среду была запланирована встреча Медведева с Чуровым с обсуждением итогов выборов, но была отменена из-за разразившегося скандала. Пресс-секретарь Медведева говорит, что встречи в графике первого лица не было.

Зюганов согласен уже на телефонный разговор с Медведевым.

«Я сегодня пытался позвонить президенту (полгода назад лидеру КПРФ установили в кабинете телефон для прямой связи с президентом –« Газета.Ru»), но он был занят встречей в главой другого государства. Я надеюсь, что в ближайшие два часа разговор состоится и мы придем к пониманию», — уверен лидер коммунистов.

Только лидер ЛДПР Владимир Жириновский повторил, что фракция не вернется на пленарное заседание до тех пор, пока не встретится с президентом. «Так рождаются штрейкбрехеры. Сказали А — говорите и Б, иначе это политическая проституция», — возмутился падением фронды депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Когда Жириновский не отказался от бойкота заседаний, его решили наказать тем, что не покажут вечером в новостях федеральных каналов, утверждает источник во фракции ЛДПР