Визит сдержанности

Клинтон приезжает в Москву

В понедельник вечером в Москву с первым официальным визитом приезжает госсекретарь США Хиллари Клинтон. По данным западных СМИ, главной ее задачей будет убедить Россию присоединиться к сдерживанию ядерных амбиций Ирана.

В понедельник вечером госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая пятидневное турне по странам Европы, прибудет в Москву. В России она проведет три дня и посетит еще Казань. Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко на брифинге в четверг заявил, что двум сторонам предстоит поработать над «перспективными задачами». Проблематика, выходящая на международный уровень, будет преобладать над вопросами двусторонних отношений, обещают на Смоленской площади,

Обсуждаться будет будущее договора СНВ-1, поддержание режима нераспространения, иранский и северокорейский ядерные вопросы, помощь Афганистану, а также перспективы ближневосточного урегулирования. Западная пресса пишет о том, что главной задачей Клинтон на переговорах станет попытка убедить Москву присоединиться к американским усилиям по сдерживанию ядерных амбиций Ирана.

В Белфасте, где она останавливалась на пути в Москву, госсекретарь призвала Тегеран делом доказать свою приверженность мирному атому: «Мировое сообщество не будет ждать беспредельно предоставления доказательств» этого, заявила она.

В этом вопросе «цели России и США совпадают», считает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев, «разнятся лишь средства». Поэтому, полагает он, речь на переговорах пойдет в первую очередь о разоружении, т. е. договоре-преемнике СНВ-1, истекающего в декабре этого года. Встреча Клинтон с ее российским коллегой Сергеем Лавровым начнется в доме приемов МИДа утром и продлится около трех часов, а вечером в Кремле госсекретаря будет ждать президент Дмитрий Медведев.

«Лишь по вопросу о необходимости выстраивания новой архитектуры взаимного сдерживания у сторон наличествует четкая политическая воля», — считает Золотарев. Даже если на министерском уровне Москве и Вашингтону не удастся согласовать детали договора, вперед смогут выступить президенты.

Одна из задач — отладка работы российско-американской президентской комиссии.

Как писала «Газета.Ru», некоторые из 13 ее рабочих групп едва ли приступили к активным обсуждениям. Это касается и одной из ключевых групп – по вопросам гражданского общества, которую возглавляют с российской стороны замглавы Администрации президента Владислав Сурков, а с американской – советник Обамы Майкл Макфолл. В понедельник группы проводят совещания, и работа подкомиссии, занимающейся вопросами противоракетной обороны, началась с утра. Работа группы Суркова--Макфолла, чьи российские и американские участники встретятся впервые, должна была начаться позже.

Непосредственно руководить работой групп министры не будут. «Они лишь должны провести обзор и простимулировать их деятельность», — заметили «Газете.Ru» в российском МИДе. Никакой общей встречи с Лавровым и Клинтон сопредседателей групп, вместе или по отдельности, пока не предусматривается, заверили на Смоленской площади. Не исключено, что с российскими сопредседателями рабочих групп Клинтон встречаться не будет.

По направлениям, которые в американской повестке дня не играют первостепенной роли, работа идет вяло, признает Золотарев. «Надо исходить из того, что фундамента для многостороннего развития отношений с США у России нет, даже экономические связи слабенькие», — заметил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Днем в среду в резиденции американского посла госсекретарь традиционно пообщается с представителями российского гражданского общества. Отбором приглашенных занималось американское посольство в Москве. Среди гостей Спасо-хауса будут ведущий Первого канала Владимир Познер и постоянный колумнист «Газеты.Ru» Юлия Латынина. О своей встрече с госсекретарем Латынина узнала лишь за день. «А я и не знала, что я гражданское общество», — пошутила она.

Вечером Клинтон отправится в Большой театр, где на Новой сцене будет дана опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Среду Клинтон намерена посвятить общению со студентами. Сначала она откроет памятник поэту Уолту Уитмену перед зданием филологического факультета МГУ, а затем выступит в этом же университете с речью. После обеда отправится в столицу Татарстана, перенимать «передовой опыт Казани в развитии толерантности и межконфессионального диалога», — так смысл поездки Клинтон на Волгу определил ее заместитель Филипп Гордон.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть