Слушать новости

Женское послание президента

Президент сменил главу своей референтуры

Дмитрий Медведев сменил руководство своей референтуры. Новым начальником ведомства вместо Ярослава Шабанова стала Ева Василевская, пришедшая в Кремль вместе с президентом.

Президент Дмитрий Медведев назначил Еву Василевскую руководителем своей референтуры, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Перестановки в референтуре произошли незадолго до оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию, за подготовку которого, в частности, отвечает референтура. В этом году послание ожидается в конце октября — начале ноября.

Василевская пришла в Кремль вместе с Медведевым, она была его референтом, когда он был первым зампредом правительства, а до того работала заместителем пресс-службы ОАО «Газпром», где Медведев до своего избрания президентом был председателем совета директоров. Референтом президента Медведева Василевская стала 22 мая 2008 года, вскоре после вступления главы государства в должность.

До сих пор референтурой Медведева руководил Ярослав Шабанов, пришедший в Кремль в 2003 году.

Тогда он стал референтом прежнего президента РФ Владимира Путина, а в марте 2008 года возглавил референтуру нового президента Медведева. По словам сотрудника администрации президента, теперь Шабанов станет старшим референтом в том же подразделении кремлевской администрации.

Референтура участвует в подготовке проектов ежегодных посланий президента и других программных документов, а также готовит проекты выступлений, приветственных писем и поздравлений. Как говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, согласно распределению полномочий в администрации главы государства работу референтуры курирует помощник президента Джахан Поллыева, которая работала спичрайтером у президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Ранее стало известно, что работу референта в Кремле может получить один из идеологов «суверенной демократии», бывший член Общественной палаты Алексей Чадаев. Предполагается, что он станет референтом в управлении внутренней политики администрации президента. Сам Чадаев подтвердил свое назначение в Кремль, однако никаких подробностей рассказывать не стал.

Политолог Станислав Белковский считает, что кадровые перестановки в референтуре президента «являются значимыми только с точки зрения подковерной борьбы». «И бывший президент Владимир Путин правил речи, написанные спичрайтерами, и нынешний президент их правит. Возможно, перестановки связаны с надеждой президента Медведева тратить меньше времени на исправление текстов», — предположил эксперт. «Это имеет значение только для Поллыевой, (первого замглавы администрации президента Владислава) Суркова или (замглавы администрации президента Алексея) Громова. СМИ придают явно завышенное значение этой новости», — убежден собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть