«Действуйте дальше. Радара нет»

Сурков рассказал о задачах движения «Наши»

ИТАР-ТАСС
Владислав Сурков объяснил в понедельник движению «Наши», что оно все еще нужно Кремлю и остается боевым отрядом политической системы. Именно «Наши», по мнению Суркова, сыграли ключевую роль в победе над американской ПРО и показали миру русскую ментальность.

В понедельник первый замглавы администрации президента Владислав Сурков выступил перед главным прокремлевским молодежным движением «Наши» в Центральном доме литератора. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик пояснила «Газете.Ru», что во встрече приняли участие 500 комиссаров движения со всей страны. По ее словам, встреча не была плановой и не предполагала конкретных инструкций движению на будущее. «Нам сказали, что нужно приехать, все приехали», — заметила пресс-секретарь. Встреча была закрытой от журналистов, а слова Суркова «Наши» передали с помощью пресс-релиза.

В речи замглавы администрации президента решил опровергнуть слухи о сворачивании «Наших» как проекта Кремля. В результате «нашистам» были розданы благодарности чуть ли не за все успехи властей не только внутри страны, но и за ее пределами. «Движение оказалось эффективным в тот сложный период, когда наступательная мощь наших евроатлантических товарищей на всем пространстве бывшего Советского Союза казалась непреодолимой», — воинственно сообщил кремлевский чиновник. «Именно движение «Наши» показало, что совсем другая ментальность у нашего народа, что

мы совсем другие, что нас нельзя надуть звонками из посольства и дешевыми разговорами о всеобщем вступлении в Европу, в НАТО, еще куда-то, где все хорошо и красиво. Мы не такие дураки», — объяснил Сурков.

Сурков пришел к выводу, что с помощью «Наших» политическое руководство страны доказало всему миру, что «мы самостоятельный центр силы, самостоятельный центр власти и с нами нельзя сделать все что угодно». «Сколько раз я слышал: ну что вы все кричите, зачем вы ссоритесь из-за этого радара с американцами? — перешел на конкретный пример Сурков. — Все равно они его поставят. И ничего это не даст. Ребята, не все равно! Если мы есть — мы возвышаем свой голос, мы говорим: мы есть. С нами надо считаться. Мы можем проиграть, мы можем также и выиграть. Это входит в правила. Поверьте мне, по правилам можно выиграть тоже — это не казино. Выиграть можно, я вас уверяю. Поэтому играйте! Действуйте дальше! Радара нет!»

Судя по словам чиновника, «Наши» все еще полезны Кремлю. «Ваша задача политическая — поддерживать стабильность в стране», — напутствовал Сурков.

«Вы передовой боевой отряд нашей политической системы, — пояснил он. — Я по-прежнему считаю, что преобладание на улице — это тоже наше необходимое преимущество, которое у нас есть благодаря вам, благодаря всем тем, кто блестяще умеет проводить массовые акции».

По мнению политолога Станислава Белковского, своими заявлениями Сурков постарался показать, что он по-прежнему делает на них ставку. «Наши» — личный проект Суркова, и он будет существовать столько, сколько Сурков будет работать в Кремле. Никаких полезных функций движение не выполняло и не выполняет — наоборот, скорее, даже вредит Кремлю, потому что отрицательно влияет на имидж России в мире. Зато «Наши» позволяют успешно осваивать бюджет», — считает эксперт. Белковский напомнил, что «Наши» не помогли Кремлю в борьбе с «оранжевой революцией», потому что реальной угрозы такой революции в России времен Владимира Путина не было, и уж тем более «нашисты» не имеют никакого отношения к радарам ПРО. «Очевидно, что свертывание ПРО вызвано не победой российского руководства, а тем, что к власти пришел Барак Обама. Но совершенно естественно, что российские чиновники стараются приписать заслуги себе», — добавил он.