«Женщина без чести, достоинства, совести»

Кадыров оскорбил Наталью Эстемирову

ИТАР-ТАСС
Погибшая правозащитница Наталья Эстемирова была человеком без чести, достоинства и совести, уверен чеченский президент Рамзан Кадыров. Это заявление в интервью радиостанции «Свобода» правозащитная организация «Мемориал» считает аргументом в пользу дальнейшей приостановки своей работы в Чечне.

Чеченский президент нелицеприятным образом отозвался о похищенной 15 июля в Грозном и убитой в тот же день в Ингушетии правозащитнице Наталье Эстемировой. В субботнем интервью радиостанции «Свобода» лидер кавказской республики рассказал, что думает о деятельности правозащитницы, и отверг все обвинения в причастности к убийству.

«Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут», — сразу же Кадыров начал отповедь, отвечая на вопрос о судьбе расследования по поводу убийства правозащитницы.

«Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда,

Кадыров предложил Путину пожизненное президентство

В субботнем интервью «Свободе» Рамзан Кадыров предложил заодно сделать премьера Владимира Путина «пожизненным президентом России». Он этого «очень хочет». Тот факт, что во главе государства стоит сейчас Дмитрий Медведев, чеченского лидера не останавливает. Нынешнего президента Кадыров считает «сильным, мудрым, правильным политиком», но к Путину он испытывает совсем другие чувства. «Путин — мой кумир, я его люблю, я его уважаю, я за него жизнь отдам, - заявил Кадыров. - Я хочу, чтобы он был пожизненным президентом РФ. Я хочу этого. Я прошу этого. Это мой кумир».

и все равно я ее назначил председателем совета (по правам человека в Грозном. – «Газета.Ru»). Ей это не нравилось. Она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет. Я ее пригласил и говорю: «Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но если у нас не получается, не обвиняй нас. Если есть выход из положения, я вам дам бюджет полностью. Бюджет республиканский, бюджет городской посмотри. Выбери сама там лучшее положение, чем сегодняшнее». – «Да, я понимаю, понимаю, понимаю…» Я тогда распустил этот совет», — рассказал Кадыров.

Кадыров не считает нужным расширять оперативно-следственную бригаду, занимающуюся расследованием, за счет кого-то извне. «А что, в Российской Федерации хуже, чем в других государствах, прокуратура и Следственный комитет работают?» — задал президент встречный вопрос журналистам. По его словам, в Чечне расследование «ведется… по полной программе».

Заодно президент выставил претензии еще одному правозащитнику Олегу Орлову, главе центра «Мемориал», где работала Эстемирова. По словам Кадырова, «этот человек как правозащитник» нарушил его права. «Он, наоборот, должен был защищать меня в первую очередь, как человека», — считает президент.

Кадыров напомнил, таким образом, что именно Орлов первым открыто заявил о его причастности к убийству Эстемировой. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству», — заявил, узнав об убийстве, Орлов. Адвокат президента Чечни объявил пару дней спустя, что иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Кадырова против Орлова уже подан.

«Мемориал» отреагировал на последние выпады Кадырова. Среди правозащитников решено считать, что своим интервью президент Чечни показывает, что не будет гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне. Об этом «Газете.Ru» объявил член правления центра Александр Черкасов.

«Последнее заявление Кадырова в адрес Натальи Эстемировой ставит под сомнение возможность возобновления работы чеченского отделения «Мемориала», — подтверждая правильность решения закрыть его, заявил Черкасов.

О приостановлении работы отделения «Мемориала» в чеченской столице правозащитное общество объявило, как только узнало о гибели Эстемировой.

«Слова Кадырова направлены не против погибшей Наташи, — заявил правозащитник. – Они направлены на всех нас, на всех сотрудников грозненского офиса». По существу же, «комментировать эти высказывания даже слов не находится», заметил Черкасов. «Если президент Владимир Путин наговорил гадости про Наташину подругу Аню Политковскую с ходу, то Кадыров целых три недели думал, чтобы полить Наташу грязью», — вспомнил он историю 2006 года.