Башкирскую оппозицию отселили от сайта

В Башкирии задержан оппозиционный историк

«Газета.Ru»
В Уфе задержаны четыре человека, которые обеспечивали работу оппозиционного сайта «Уфа-губъ». Всем им предъявлено обвинение в экстремизме. Сам сайт власти безуспешно пытаются закрыть уже полгода. Противники президента Башкирии Муртазы Рахимова утверждают, что в республике началась «охота на ведьм».

Во вторник в Башкирии задержаны сразу несколько оппозиционеров: историки Сергей Орлов, Игорь Кучумов, активист Константин Нестеров и предприниматель, председатель Союза предпринимателей республики Николай Швецов. Всем четверым предъявлены обвинения в причастности к размещению на оппозиционном сайте «Уфа губернская» («Уфа-губъ») выдержек из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков». В книге в резкой полемической форме критиковалось республиканское руководство. Выдержки, по мнению следствия, «содержат высказывания и выражения, призывающие к противоправным, экстремистским действиям».

Сам сайт «Уфа-губъ» власти Башкирии пытаются закрыть уже давно. В марте 2009 года Кировский районный суд вынес решение о закрытии оппозиционного ресурса, согласившись с обвинениями о том, что на сайте публиковались экстремистские материалы.

Сайт регулярно публиковал жесткие критические материалы в отношении президента республики Муртазы Рахимова и его подчиненных. Публикации сопровождались крайне ядовитыми, а порой и откровенно оскорбительными комментариями читателей.

Считается, что в настоящее время доступ к сайту перекрыт башкирскими провайдерами. Однако он продолжает действовать по другому адресу — www.ufagub.com. Содержание как заметок, так и комментариев осталось прежним.

Ранее сообщалось об обысках с изъятием оргтехники и «подозрительных бумаг» в квартирах и офисах кандидатов наук и депутатов, которые имеют отношение к сайту. 22 марта обыски прошли у пятерых человек: кандидатов исторических наук Ильдара Габдрафикова и Игоря Кучумова, экс-депутата Госсобрания Башкирии Геннадия Шабаева, предпринимателя Николая Швецова и публициста Дильмухаметова.

Задержанным во вторник Орлову, Нестерову и Кучумову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации), п. «в» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. Швецову дополнительно инкриминируют ч. 3 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) УК РФ.

Следственный комитет при прокуратуре ходатайствовал в Орджоникидзевский суд об аресте всех четырех обвиняемых.

Координатор Совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает задержания, проведенные во вторник в Уфе, «очередным витком противостояния правоохранительных органов и сайта «Уфа-губъ». Источник «Газеты.Ru» в Госдуме отметил, что в Башкирии идет «охота на ведьм», в ходе которой местные власти пытаются приструнить любого, кто «пытается хоть как-то поколебать ситуацию в республике».

Швецов, которого правоохранительные органы считают создателем сайта «Уфа-губъ» (и который ранее уже опровергал это мнение), должен был во вторник приступить к защите в суде еще одного обвиняемого по делу «Уфы-губъ» — Сергея Масленникова, обвиняемого в составлении оскорбительных для башкирской нации комментариев на этом сайте. Масленников свою вину отрицает.

Стоит отметить, что продолжает работать и другой оппозиционный ресурс, освещающий события в Башкирии, — «Ревинформ», решение о закрытии которого по тому же обвинению в экстремизме Кировский райсуд Уфы вынес 4 июня этого года.