Слушать новости

Конюх Кадырова доскакал до суда

Дело двух подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева передано в суд

В Дубае начинается суд над обвиняемыми в убийстве бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Судят двоих из девяти подозреваемых — личного конюха Рамзана Кадырова Махди Лорния и таджика Ахсуд-Джан Исматова. Главный подозреваемый — соратник и двоюродный брат президента Чечни, депутат Думы Адам Делимханов — не доступен Интерполу.

Прокуратура ОАЭ передала в суд дело двух подозреваемых в убийстве экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, сообщает дубайская газета The Khaleej Times. Речь идет о конюхе Рамзана Кадырова иранце Махди Лорния и члене таджиской диаспоры в Дубае Махсуд-Джане Исматове, задержанных сразу после преступления. Генеральный прокурор ОАЭ Юсеф Хасан аль-Мутавва не уточнил, какие именно обвинения выдвинуты против подозреваемых, и не сообщил точной даты начала процесса.

Ранее в дубайской полиции объясняли, что конюх Лорния, который отвечает в ОАЭ за содержание скаковых лошадей Кадырова, помогал в организации преступления.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Керимов узнал о передаче дела конюха Кадырова в суд от корреспондента «Газеты.Ru» и воздержался от комментариев.

Еще семеро граждан России объявлены в розыск Интерполом. Среди них депутат Госдумы России, двоюродный брат чеченского президента Адам Делимханов, которого дубайская полиция считает заказчиком преступления. Россия не собирается экстрадировать Делимханова, сейчас депутат командует спецоперацией в Сунженском районе Ингушетии. Остальные шестеро подозреваемых — братья Марван, Тирпан и Салман Кимаевы, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, а также Элимпаша Хацуев.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае при загадочных обстоятельствах. Полиция сообщила о его смерти, но брат Сулима Иса уверенно утверждал, что его брат жив, пришел в сознание и виделся с женой Миланой. По словам Исы, сейчас Сулим Ямадаев проходит лечение в одной из европейских клиник, где ему делают сложную операцию по удалению осколка из головы. При этом заявления полиции ОАЭ Иса объяснял тем, что брат попал под программу защиты свидетелей.

В СМИ даже появились сообщения о том, что Сулим сам звонил в Гудермес, для того чтобы объявить кровную месть Кадырову и Делимханову, но Иса опроверг эти сообщения. Делимханов, в свою очередь, заявлял, что готовит иск о защите чести и достоинства к дубайской полиции.

Сам Иса 15 июля написал заявление на имя главы Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина с просьбой защитить его от киллеров. Потерявший братьев Иса Ямадаев уверен, что на него готовится покушение и что заказ уже поступил «очень серьезным киллерам». Братья Иса и Мусса были вызваны к следователю в связи с расследованием уголовного дела по факту исчезновения военнослужащего батальона «Восток» Алихана Халадова, которого, как дают показания свидетели, последний раз видели у Ямадаевых в Гудермесе. Ни один из братьев на допрос не явился.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть