Самая неприемлемая версия

Медведев заступился за Кадырова

ИТАР-ТАСС
Президент Дмитрий Медведев назвал «не приемлемой для властей» версию о причастности чеченского лидера Рамзана Кадырова к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. В Германии его ждал разговор о преступлении с канцлером Ангелой Меркель и плакат «Нет политическим убийствам» в толпе около дворца в Мюнхене, где проходил форум «Петербургский диалог».

Президент России Дмитрий Медведев в четверг совершил короткий рабочий визит в Германию. Итоговая совместная пресс-конференция с канцлером Ангелой Меркель началась с разговора об убитой в среду в Грозном правозащитнице Наталье Эстемировой. Меркель сказала, что говорила об этом с Медведевым. «Президент России пообещал, что убийство будет раскрыто», — передала она его слова. Немецкий канцлер сообщила, что она и ее коллега были шокированы убийством человека, который занимается столь важными делами для развития гражданского общества. Она отметила мужество Эстемировой и выразила опасение, что люди могут перестать заниматься защитой прав человека.

Медведева об убийстве Эстемировой спросили прямо — что он думает о версии, что в ее гибели виноват президент Чечни Рамзан Кадыров. «Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые не приемлемые для власти версии», — ответил президент.

«Убийство российской правозащитницы — печальное событие», — сказал российский президент. Он добавил, что особенно печально то, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью. «Она делала то, что должно быть в любом нормальном государстве», — сказал он. Даже если деятельность правозащитников не всегда удобна властям, они все равно должны иметь возможность заниматься защитой прав человека.

Российский президент отчитался, что он дал поручение главе СКП Александру Бастрыкину взять под контроль это дело, в четверг тот уже был в Чечне.

Те, кто с ходу обвиняет президента Чечни, работают на то, чтобы люди подумали о первых приходящих на ум версиях, заявил Медведев.

Однако такое преступления необходимо тщательно расследовать, не отвлекаясь на различные высказывания. «Это или сведение счетов, или провокация накануне важных событий», — заявил Медведев. Он выразил уверенность, что преступление будет раскрыто и виновные понесут наказание.

Примерно такие же заявления прозвучали в выступлениях Медведева и Меркель на форуме «Петербургский диалог», который в этом году проходил во Дворце баварских королей в Мюнхене. Около дворца политиков встречали баварский оркестр в национальных костюмах и толпа местных жителей за ограждением.

В первом ряду стояла женщина с плакатом с фотографией Эстемировой с лозунгами на немецком, но кричала на русском: «Свободу слова! Нет политическим убийствам!»

Выступая перед гражданскими сообществами двух стран президент попросил не вмешиваться в ход процесса, обвиняя в убийстве тех или иных лиц: «Следствие должно проводиться спокойно, без истерии, но должно быть раскрыто».

В 2006 году спустя несколько дней после убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, которое произошло 7 октября, Владимиру Путину тоже пришлось говорить об этом с Ангелой Меркель на форуме «Петербургский диалог». «Это убийство наносит гораздо больший урон существующей власти России и Чеченской республики, которую Анна Политковская критиковала, чем ее публикации», — сказал тогда Путин, что вызвало возмущение присутствующих.