Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В тандеме все спокойно

Граждане считают, что Путин в стране главный

Россияне по-прежнему уверены, что главный в стране — Путин. Они верят в тандем и поддерживают решения президента, но считают, что они исходят от премьера.

По прошествии года президентства Дмитрия Медведева, россияне по-прежнему уверены в том, что страной управляет Владимир Путин. Согласно исследованию Левада-центра, проведенному 22–26 мая 2009 года, 68% опрошенных считают, что президент действует под контролем Путина и его окружения.

Лишь 19% уверены, что Медведев ведет самостоятельную политику.

13% затруднились ответить на вопрос.

При этом половина граждан считают, что тандем работает: 50% россиян ответили, что реальная власть в стране находится «в равной степени в руках обоих» политиков. Менее всего верили в тандем в апреле 2008 года, накануне инаугурации Медведева. Треть (30%) считают, что реальная власть в руках Путина, 11% — что в руках Медведева. Уверенность в Медведеве достигала своего пика (16%) в сентябре 2008 года (после войны в Южной Осетии) и накануне инаугурации.

Тем не менее граждане уверены, что президент оказывает влияние на происходящее в стране: 35% оценили влияние как очень сильное, 41% — как среднее, 18% назвали влияние слабым.

Президент продолжает политику своего предшественника, говорят опрошенные: как и год назад, 22% россиян сказали, что Медведев в точности продолжает курс Путина, 59% сказали, что «в основном продолжает», 11% верят в постепенную смену курса и лишь 2% решили, что политика Медведева совершенно отлична.

58% россиян в основном поддерживают действия Медведева.

С октября в два раза выросло число тех, кто действия президента не поддерживает: с 7% до 14%.

У двух третей опрошенных сложилось благоприятное впечатление о президенте, у 13% — неблагоприятное. Четверть граждан, как оказалось, и вовсе знают о президенте недостаточно.

Всего Левада-центром было опрошено 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин объясняет, что мнение россиян «лишь следствие того, что происходит с политикой». «Не только по мнению населения, но и по мнению экспертов, ничего не меняется», — подчеркнул социолог.

Немецкий политолог Александр Рар уверен, что низкая оценка самостоятельности Медведева связана со СМИ, подробно освещающими двоевластие в России. «Люди не настолько наивны, — уверяет политолог. — Они видят, кто сколько ездит по стране, кто встречается с первыми лицами, кто с силовиками, а кто нет, кто как сидит, стоит и разговаривает. И на основании этого делают выводы». По мнению Рара, россияне научились читать между строк и критично смотреть телевидение. «Они понимают, что времена изменились: раньше показывали только президента, и многие затруднялись назвать имя премьера. А теперь показывают обоих». Вся информационная политика способствует формированию мнения граждан о двоевластие, согласен Гражданкин.

Новости и материалы
Рэпера Платину выдворят из России
В США заявили, что Зеленский не получит запрашиваемую технику
Рогов рассказал, как НАТО использует Зеленского
Зидан хочет возглавить клуб АПЛ, а не «Баварию»
Ребенок попал под машину, убегая от бродячих собак в российском городе
В США покажут спектакль по пьесе про Путина
Названы две каши для оздоровления кишечника
Названа стоимость содержания Omoda C5
«Металлург» обыграл «Локомотив» во втором матче финала Кубка Гагарина
Французский политик обвинил Запад в обеднении Франции
Haval представит новый Raptor для бездорожья
Ковальчук рассказал, сколько он будет играть в хоккей
Сербия выступила против резолюции по Сребренице на ГА ООН
В США раскритиковали Марджори Тейлор Грин, назвав ее «московской Марджори»
Подмосковных полицейских обвинили в издевательствах над женщиной-заявителем
Медик раскрыла серьезную опасность фастфуда для памяти
«Рубин» в меньшинстве удержал ничью с «Локомотивом»
Россиянин избил пенсионерку лопатой ради пенсии и украл у нее продукты
Все новости