Газета.Ru в Telegram

Страшилка для Кудрина

Медведев отругал Кудрина

,
Президент России Дмитрий Медведев неожиданно предложил министру финансов Алексею Кудрину поменять работу, если чиновник продолжит делать пессимистичные прогнозы про российскую экономику, и пообещал подумать над отменой вызывающей множество нареканий системы ЕГАИС. Громкие заявления Медведев делал на встрече с российскими бизнесменами.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник встретился с представителями малого и среднего бизнеса в своей загородной резиденции «Барвиха». На встречу был приглашен 31 бизнесмен, для которых на открытом воздухе соорудили специальный шатер. Разговор вышел долгим и длился два с половиной часа. В разговоре также принимали участие помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набилуллина и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Глава государства начал с того, что поздравил своих гостей с Днем российского предпринимателя — этот день отмечается во второй раз и стал формальным поводом для встречи. «Ваша работа не самая благодатная. Быть предпринимателем в России — это тяжелая работа. Знаю это не понаслышке, а потому, что долгое время занимался этим сам», — заметил Медведев. Он попросил предпринимателей рассказать о своих проблемах, чем те смело воспользовались.

Гендиректор «Абсолют-Агро» Сергей Доронин посетовал, что достаточно сложно получить кредиты на свою деятельность — банки стали требовать больше гарантий. На это президент попросил сидевшего рядом главу совета директоров ОАО «УРСА-банк» и главу ОАО «МДМ-банк» Игоря Кима ответить, почему банки не дают кредиты. «Это умышленная позиция? Почему вы так себя ведете безобразно?» — со смехом спросил Медведев. Банкир в ответ долго объяснял, что ситуация изменилась и сейчас необходимо создать систему долгосрочных пассивов.

О том, что упрощенная система налогообложения все равно обязывает компанию вести бухгалтерскую отчетность в общем порядке, заговорил гендиректор компании «Симпл» Максим Каширин. Он настаивал, что в этом вопросе стоит определиться, иначе какая же это упрощенная система. Предприниматель рассказал, что глава департамента Минфина Леонид Шнейдман сам подписал соответствующее письмо. «Мы накажем его (Шнейдмана)», — пошутил Медведев. «Насчет упрощенной системы вы правы. Я попрошу наших коллег — руководителей министерств — посмотреть ситуацию, поскольку это странно. Или одно, или другое», — сказал президент.

«А то, так сказать, это и на елку залезть, и известно чего», — закончил президент под общий смех в зале.

Каширин, компания которого занимается поставкой вина, решил заодно пожаловаться на единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), введенную в 2007 году и вызвавшую остановки на полгода поставок на алкогольный рынок. Бизнесмен для пущей убедительности вдруг достал из сумки и поставил на стол бутылку итальянского «Мерло». «Одну?» — заинтересовался Медведев. «Нет, две», — ответил Каширин, но вторую почему-то не показал. На бутылке бизнесмен стал наглядно показывать, что штрих-коды стираются, остальные обозначения тоже довольно неэффективны.

«Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает», — согласился президент. И заметил, что это «повод призадуматься».

Выступавший следом президент строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец пожаловался, что «СМИ и заявления отдельных чиновников об усугублении кризиса нагнетают истерию». Тут президент, до этого больше шутивший, вдруг отреагировал жестко:

«Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте. В этом смысле языки надо поумерить».

«Аналитики есть аналитики. Но, когда человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом», — заключил Медведев. И добавил: «Страшилки были, но пока они не сбываются. Конечно, никто не застрахован от второй-третьей волны кризиса, но, тем не менее, пока этого не происходит».

В последнее время о сроках в 50 лет говорил только один представитель правительства — министр финансов Алексей Кудрин. Правда, фраза, сказанная им на заседании коллегии Минфина, состоявшемся 14 апреля, выглядела несколько иначе. Кудрин предупредил, что внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000-го по 2004 год, в ближайшие 10–20–50 лет. Он также сказал, что мировая экономика и, прежде всего, экономика США будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет. Слова Кудрина напугали многих. Тогда же премьер-министр Владимир Путин на встрече с рабочими тверского завода оправдал чиновника. «Кудрин находится в стрессе, на него все давят», — сказал он тогда.

Неожиданную критику Медведева в Министерстве финансов «Газете.Ru» прокомментировать отказались.

Впрочем, руководитель цнтра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер уверен, что заявление президента является не более чем «пиар-ходом» и кадровых решений не повлечет.

«Заявление Алексея Леонидовича (Кудрина — «Газета.Ru») в апреле было действительно жестким и нанесло ущерб инвестиционному климату в России. Медведев решил успокоить деловое сообщество и привлечь внимание к высказыванию указанием на Кудрина», — объяснил Гонтмахер. Серьезных разночтений у президента и министра финансов нет, что и показало вчерашнее бюджетное послание. «Они единомышленники», — успокоил эксперт.

Стоит отметить, что ранее Медведев в столь же жестком стиле реагировал на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, усомнившегося в правильности нынешней системы назначения губернаторов. Тогда президент заметил, что если губернатор не согласен, «то может подать мне заявление об отставке». Однако отставки московского градоначальника в итоге не последовало.

Новости и материалы
Губерниев посоветовал приложить подорожник к ОКР из-за лихорадки
Ветеринары назвали породу собак, которой опасна кастрация
Политолог рассказал, что будет означать окончательное поражение Украины
Главарь бандитов из Гаити заявил о начале «освободительной» войны
Омбудсмены России и Украины находятся на связи по делу о крушении самолета Ил-76
Федун о проблемах поля «Спартака»: думал, агрономы крутые, как вареные яйца
Ученые выяснили, сколько баллов IQ отнимает COVID-19
ЦАХАЛ отвергает обвинения в атаке по гражданским в секторе Газа
Пять кафе горят у причала парка Горького в центре Москвы
Россиянам назвали худшие пищевые привычки из детства
Эксперт рассказал об успешных испытаниях ЗРС С-500 по перехвату гиперзвуковой цели
Власти Японии выступили против «Калашникова»
Милохин объяснил, почему вышел на первый боксерский бой с флагом России
Ученые подсчитали, сколько человек в мире страдают от ожирения
The Lancet: более миллиарда жителей Земли живут с ожирением
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год
В Запорожье рассказали о преимуществе российской армии над ВСУ
Вступили в силу новые ограничения Центробанка России на выдачу ипотеки
Журналист De Telegraaf: не исключено, что Промес никогда больше не вернется в Россию
Все новости