Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Туве не откажут вдове

Из партии исключен предполагаемый противник избрания Нарусовой

В Туве снова не состоялось голосование по утверждению вдовы Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой членом Совета федерации. Нарусова станет сенатором на следующей неделе, говорят источники в партии. Одной из подготовительных мер стало исключение из партии противника Нарусовой – спикера законодательной палаты тувинского парламента Василия Оюна.

В пятницу в великом хурале Республики Тыва в очередной раз не состоялось голосование по кандидатуре члена Совета федерации. На пост представителя в Совете федерации претендует вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Она считается близкой и нынешним лидерам страны Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, которые были подчиненными Собчака в петербургской мэрии. Но, несмотря на это обстоятельство, Нарусова может лишиться места в Совете федерации от Тувы, которое она занимает с 2002 года.

Переутверждение Нарусовой инициировала нижняя палата великого хурала, которую возглавляет известный оппонент действующего главы республики Шолбана Кара-Оол Василий Оюн. Правда, сам Оюн временно отстранен от должности спикера на время следствия по уголовному делу, возбужденному еще в прошлом году. Однако именно его сторонники, как считается, противодействуют Нарусовой.

В течение всего дня в пятницу сенатор отвечала на вопросы тувинских депутатов, которые не видели своего представителя в республике уже два года, с момента, когда утверждали ее в предыдущий раз.

В итоге депутаты решили перенести рассмотрение на следующую неделю, предположительно на среду, 27 мая. Таким образом, решение не принято уже второй раз за неделю. Результаты первого голосования, состоявшегося 22 мая, «были отменены по техническим причинам». При этом их итоги даже не объявлялись публично. Как пояснили журналистам, на бюллетенях, которыми голосовали парламентарии, не хватало печатей — стояла печать либо верхней, либо нижней палаты парламента, в то время как заседание было совместным.

В неофициальных беседах с корреспондентом «Газеты.Ru» партийцы дали понять, что причиной отмены результатов голосования стали сами эти результаты: Нарусова не набрала необходимого числа голосов.

Других претендентов на пост члена Совета федерации от великого хурала в Туве нет и сейчас. Кандидатуру Нарусовой рекомендовало бюро высшего совета партии «Единая Россия», и проблем с ее утверждением при наличии партийного большинства в тувинском парламенте не ожидалось.

Один из источников «Газеты.Ru» рассказал, что голосование 22 мая не было должным образом подготовлено. Одновременно с Нарусовой в Туве оказался второй сенатор от республики — банкир Сергей Пугачев, которого считают человеком, близким к Владимиру Путину. Он принимал участие в заседании великого хурала вместе с Нарусовой и, как полагают наблюдатели, должен был помочь ей в консультациях. Авторитет Пугачева в республике гораздо выше, чем у вдовы Собчака: он, в частности, получил предварительное согласие на проведение в республику железной дороги.

Однако времени на беседы с депутатами у сенаторов не оказалось, и в результате парламентарии, публично высказав недовольство долгим отсутствием Нарусовой в республике, ушли голосовать неправильными бюллетенями. Вину за случившееся единороссы возлагают на Оюна. Он хотя и отстранен от должности, но его влияние в законодательной палате оценивается как очень серьезное.

Тем не менее Нарусова будет переназначена сенатором на следующей неделе, дали понять «Газете.Ru» в федеральном руководстве ЕР. «Решение бюро высшего совета партии остается в силе, и вопрос (о выдвижении Нарусовой — «Газета. Ru») находится на контроле. Просто надо поставить во главу угла интересы республики, и все встанет на свои места», — заявил «Газете.Ru» член бюро высшего совета ЕР Валерий Рязанский.

В пятницу в Туву разбираться прибыла внушительная делегация руководства «Единой России»:

заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов, а также исполняющая обязанности руководителя сибирского межрегионального координационного совета партии Татьяна Воронова. Официальной версией их визита стало участие в партийных мероприятиях — политсовете и внеочередной отчетно-выборной конференции республиканского отделения ЕР. Вопрос о Нарусовой в ходе этих мероприятий не обсуждался, сообщила «Газете.Ru» Воронова. Однако в пятницу же члены тувинского отделения ЕР единогласно приняли решение об исключении из своих рядов Оюна. Кроме того, они договорились инициировать на ближайшем заседании законодательной палаты вопрос о досрочном отстранении спикера от должности.

Исключение Оюна и неприятности Нарусовой связаны между собой, говорит источник «Газеты.Ru» в партии. «Решение об исключении Оюна назревало давно. Это ведь системная его позиция по неповиновению решениям партии. Именно поэтому и формулировка была такой — «за дискредитацию партии», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский считает, что настоящей причиной проблем Нарусовой является то, что тувинские парламентарии по своему обыкновению вступили с ней в торг. «Я же так понимаю, что Нарусова повсюду пытается пройти просто так. У нее же не в первый раз такая проблема с тувинским парламентом. И сейчас, видимо, эта история начинается снова», — предположил эксперт.

Зато скандал вокруг Нарусовой может помочь Кара-Оолу окончательно победить Оюна. «Раньше конфликт между законодательной и исполнительной властью в Туве был вялотекущим процессом. Теперь настал критический момент, потому что этим конфликтом оказались затронуты интересы персон федерального уровня, — полагает Туровский, — Может быть, Кара-Оол рассчитывает, что федеральный центр, который прежде считал происходящее в республике местным конфликтом, теперь вмешается и поможет ему в борьбе в Оюном».

Новости и материалы
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Danone завершила продажу своих активов российской «Вамин Р»
Все новости