Однодневный рабочий скандал

Владимир Путин собирается в Абхазию

ИТАР-ТАСС
Владимир Путин первым из российских премьер-министров едет в Абхазию. Министр иностранных дел республики Сергей Шамба заявил, что приглашение отправлено и Дмитрию Медведеву. В Тбилиси сказали, что для всего мира, кроме Никарагуа, Абхазия является частью Грузии, но России «на все наплевать».

Приглашение посетить Абхазию премьер-министр Владимир Путин принял в четверг на встрече с президентом республики Сергеем Багапшем, которая прошла в Сочи. Как заявил Багапш на пресс-конференции, он пригласил премьера приехать в Абхазию летом этого года. «Приглашение было принято», — передал «Интерфакс» слова абхазского президента. Сроки визита согласовываются, сказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, скорее всего, это будет однодневная рабочая поездка.

Из российских премьер-министров Путин отправится в Абхазию первым. Президенты тоже ни разу не радовали личным присутствием республику, чью независимость Россия признала в августе прошлого года.

«Мы готовы в любое время принять и президента, и премьер-министра», — сказал «Газете.Ru» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, уточнив, что приглашение Дмитрию Медведеву от абхазских властей тоже поступало. Сотрудник администрации президента не исключил, что предложение приехать в Абхазию президенту поступало, однако о планах поездки Медведева в республику ему ничего не известно. До сих пор в Абхазию ездили чиновники рангом ниже: из министров бывали министры иностранных и внутренних дел Сергей Лавров и Рашид Нургалиев, а также глава МЧС Сергей Шойгу. По словам Шамбы, на 18 мая намечен приезд в Абхазию спикера Госдумы Бориса Грызлова.

На той же встрече Багапш попросил у Путина выделить Абхазии долгосрочный кредит в 1,5 млрд рублей, а потом на пресс-конференции объявил, что премьер дал согласие. «Для России это небольшие деньги», — сказал Багапш журналистам. Пресс-секретарь Путина не подтвердил непременного выделения кредита Абхазии.

Как уточнил Песков, вопрос обсуждался на встрече, сейчас он прорабатывается. По словам Шамбы, в Абхазию начала поступать финансовая помощь из России. Как объявил Минфин в марте, ее общий объем в этом году составит 2,36 млрд рублей. Кредит предполагается направить на развитие банковской системы Абхазии и на строительство железной дороги, в том числе и для перевозки грузов на олимпийские объекты, сказал Багапш.

В Грузии известие о намерении Путина ехать в Абхазию вызвало недовольство. «Для международного имиджа России это будет нести очень серьезные последствия, — заявил первый вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани. — Но сейчас у России политика такая, что им на все наплевать». Для всего мира, за исключением Никарагуа, Абхазия является частью Грузии, сказал он. В грузинском МИДе сообщили, что, возможно, в пятницу выпустят по поводу поездки Путина заявление.