Путин разворошил старую скважину

Ирак и Россия возобновляют сотрудничество

Алия Самигуллина 11.04.2009, 12:03
ИТАР-ТАСС

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики встретился в Москве с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. По итогам встречи было решено начать переговоры о возобновлении довоенных контрактов – в ближайшее время в Багдад отправится российская правительственная делегация.

Глава иракского правительства Нури аль-Малики в пятницу провел переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным, а также принял участие в расширенных переговорах. Это первый визит в Россию главы иракского кабинета министров, сформированного на основе принятой в октябре 2005 года конституции страны.

«Наша встреча призвана не только выработать первые шаги развития двусторонних отношений, а скорее продолжить взаимодействие и отношения, установленные между странами в течение многих десятилетий», — заявил по итогам встречи аль-Малики.

Взаимодействие между странами претерпело серьезные изменения в связи с началом военной операции в Ираке в 2003 году.

Бывший руководитель Саддам Хусейн был свергнут, а в конце 2006 года по приговору суда повешен, а контракты, заключенные между Багдадом и Москвой, были заморожены.

Путин сообщил, что «в ближайшее время делегация российского правительства приедет в Багдад для продолжения переговоров, которые сегодня прошли». Состав делегации пока не известен. Аль-Малики добавил, что также решено в обозримом будущем провести заседание межправительственной комиссии, чтобы «ускорить и активизировать контакты двух стран».

Прошедшие переговоры были посвящены в основном торгово-экономическому сотрудничеству, в частности, в нефтегазовой сфере. Аль-Малики подтвердил, что российские компании смогут работать на иракских рынках на тех же условиях, что и компании других стран. Никаких преференций другим иностранным компаниям по отношению к нашим компаниям не будет, передает РИА «Новости» слова министра энергетики России Сергея Шматко.

Шматко рассказал, что Россия получила «ряд очень соблазнительных предложений по участию российских компаний в восстановлении и модернизации электроэнергетики Ирака». Речь идет о компаниях «Технопромэкспорт» и «Стройтрансгаз», которые участвуют в сооружении нескольких объектов инфраструктуры.

Главный итог переговоров: рабочая группа из представителей Москвы и Багдада вскоре рассмотрит вопрос о возобновлении контрактов, заключенных в довоенное время в нефтегазовой сфере между российскими и иракскими компаниями.

Впрочем, Шматко не стал вдаваться в подробности, о каких именно соглашениях идет речь. Основной проект, закрывшийся из-за начала войны, – контракт по разработке второй очереди крупнейшего нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке. Соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 было подписано между иракскими властями и российскими компаниями «ЛУКойл», «Машиноимпорт» и «Зарубежнефть» в 1997 году сроком на 23 года. Однако в 2003 году, после свержения Хусейна, новое правительство заявило, что все довоенные контракты, в том числе этот, утратили свою силу. Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться в ходе дальнейших переговоров.

Намерение сотрудничать с российскими компаниями аль-Малики подтвердил и на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. «Мы хотели бы поблагодарить также вас за то, что Российская Федерация списала часть иракской задолженности. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия и российские компании были представлены на иракском рынке, в том, чтобы они подключились к различного рода инвестиционным проектам в нашей стране», — заявил иракский премьер. В феврале прошлого года Россия списала Ираку 93% ($12,9 млрд). Теперь долг составляет менее $1 млрд – он должен быть выплачен до 2027 года.

«Россия готова вносить свой вклад в развитие современного Ирака, который идет по пути демократического развития», — в свою очередь заявил Медведев. Аль-Малики подтвердил, что сейчас в стране обстановка стабилизировалась.