Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Обама навел на Кубу мосты

Кубинский лидер принял конгрессменов США

Американские конгрессмены впервые за последние 50 лет встретились с кубинским лидером. Кроме Рауля Кастро парламентариев приняли и другие высокопоставленные кубинские чиновники. Детали встреч не разглашаются, но источники дали понять, что задачей американцев было «наведение мостов».

Переговоры между председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро и американскими законодателями состоялись в понедельник вечером, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на кубинские СМИ. Содержание встречи не разглашается, однако известно, что в ней также приняли участие председатель кубинского парламента Рикардо Аларкон и министр иностранных дел страны Бруно Родригес, передает ИТАР-ТАСС.

Делегация американских конгрессменов прибыла на Кубу в прошлую пятницу. Делегацию составляют семеро представителей фракции темнокожих членов конгресса, члены Демократической партии, к которой принадлежит и новый президент США Барак Обама. Возглавляет команду переговорщиков представитель штата Калифорния Барбара Ли. Ранее на пресс-конференции она сказала, что целью визита делегации в Гавану считает создание базы для начала «откровенного» обсуждения с кубинскими представителями всех тем двусторонних отношений, включая вопрос об обеспечении прав человека.

Источники РИА «Новости» в дипломатических кругах выразились яснее: по их словам, целью визита является «наведение мостов» между Гаваной и Вашингтоном.

Стоит отметить, что нынешняя делегация американских конгрессменов не первая, посетившая Кубу за годы, прошедшие с момента разрыва дипломатических отношений между двумя странами и объявления экономической блокады США. Так, в декабре 2006 года десять американских конгрессменов — четыре республиканца и шесть демократов — побывали на Кубе с целью переговоров с ее первыми лицами, однако тогда им так и не удалось встретиться с Раулем Кастро, хотя они об этой встрече и просили.

В этом году исполняется 50 лет с момента разрыва дипломатических отношений между США и Кубой.

47 лет длится объявленная США экономическая блокада, введенная президентом Джоном Кеннеди. Изначально эмбарго предусматривало запрет на экспорт и импорт товаров из США; на торговлю с филиалами американских компаний в третьих странах; на посещение страны американскими туристами; на использование доллара для финансовых операций с другими странами; на доступ кубинских судов и самолетов на территорию США. Предшественник Обамы Джордж Буш в 2004 году ужесточил блокаду, запретив посещать Остров свободы американцам кубинского происхождения чаще раза в три года и дольше чем на 14 дней. Кроме того, были введены запреты на отправку на Кубу медикаментов и продуктов питания. Ущерб кубинской экономике за время эмбарго оценивается более чем в $90 млрд.

С момента избрания Обамы новым президентом США Рауль Кастро несколько раз заявлял о готовности к прямым переговорам. «Уступка за уступку. Мы готовы вести переговоры, когда бы они ни состоялись, когда бы они (США — «Газета.Ru») ни решили, без посредников, напрямую. Но мы не спешим, мы не в безвыходной ситуации», — заявил Кастро, в частности, в январе этого года. Кубинский лидер оговорился, что не верит, что Обаме удастся кардинально изменить недружелюбную политику США в отношении Кубы, но одновременно выразил надежду, что это его мнение ошибочно. «Надеюсь, что я ошибаюсь», — сказал Кастро.

В свою очередь, Обама, как и многие его предшественники, обещал рассмотреть вопрос об отмене экономических санкций в отношении Кубы, в случае если там будут предприняты определенные шаги к демократизации и соблюдению прав человека. В марте нынешнего года сенат США (а ранее и палата представителей конгресса) одобрил законопроект, смягчающий условия эмбарго в отношении Кубы. Были отменены дополнительные запреты, назначенные Бушем. До полной отмены санкций еще далеко, дала понять журналистам Барбара Ли, отметившая, что это «вопрос, требующий серьезной и долгой проработки».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть