«Моя фигура является конкурентной»

Завершилась регистрация кандидатов на выборах мэра Сочи

ИТАР-ТАСС
В пятницу избирком Сочи отказал балерине Анастасии Волочковой в участии в выборах мэра будущей олимпийской столицы. После этого число кандидатов определилось окончательно. Бороться за право руководить Сочи будут девять человек.

В пятницу состоялось последнее заседание сочинского избиркома, посвященное регистрации кандидатов на пост мэра Сочи, которые состоятся 26 апреля. Среди самых последних кандидатов сегодня был зарегистрирован выдвиженец партии «Единая Россия» Анатолий Пахомов, который в силу своего статуса и. о. мэра Сочи и кандидата от партии власти считается фаворитом гонки. Вступит в кампанию и бывший лидер Демократической партии России, теперь рядовой член партии «Правое дело» и экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов, который в пятницу тоже получил кандидатское удостоверение. «Газете.Ru» Богданов пообещал, что твердо нацелен на победу и не намерен строить кампанию на критике оппозиционных кандидатов — Лебедева и Немцова. Оппозиционеры ему не поверили, напрямую связав появление и. о. мэра Сочи со своим выдвижением. Демократы подозревают, что Богданов должен стать для них спойлером, отбирающим голоса. Партия «Правое дело» Богданова не выдвигала, а один из ее сопредседателей, Леонид Гозман, открыто поддержал на сочинских выборах Немцова.

Самым скандальным событием заседания избиркома следует признать неожиданный отказ в регистрации балерине и члену «Единой России» Анастасии Волочковой, шедшей на выборы самостоятельно.

О том, что ей откажут, Волочкова узнала еще до начала заседания избиркома. Ей даже было известно основание отказа — отсутствие в банковской платежке о перечислении избирательного залога указания даты рождения. Балерина сочла такой повод для отказа нелепым и незаконным и заявила о намерении обратиться в суд. Платежка, по ее словам, заполнялась под диктовку банковского работника. «Я искренне шла на выборы, чтобы помочь людям и чтобы оправдать доверие тех, кто меня выдвигал», — пожаловалась звезда «Интерфаксу».

Стоит отметить, что отказ избиркома имел неожиданный побочный эффект, повысив политическую самооценку Волочковой. «Это свидетельство того, что моя фигура является конкурентной для некоторых других кандидатов», — прокомментировала она поступок избиркома.

Со слов балерины стало понятно, что своим недругом она считает казанского правозащитника Дмитрия Бердникова, который также хотел участвовать в выборах мэра Сочи. У охраны балерины с Бердниковым вышел конфликт во время подачи документов в избирком, и последний грозился добиться исключения из числа участников и ее, и основного кандидата Пахомова. Впрочем, в пятницу избирком не зарегистрировал и его самого. Причины отказа пока не известны.

Примечательно, что на том же основании, что и петербурженке Волочковой, избирком отказал в регистрации еще одному представителю этого города — депутату Петровского округа Санкт-Петербурга Дмитрию Ильковскому. Он также намерен искать правду в суде.

Все выдвиженцы парламентских партий получили регистрацию без проблем.

Ранее были зарегистрированы первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, глава местного отделения «Справедливой России» Виктор Курпитко, а в пятницу кандидатское удостоверение выдали выдвиженцу ЛДПР Алексею Колесникову. Как сообщала «Газета.Ru», поначалу ЛДПР рассматривала возможность выдвижения скандально известного предпринимателя и депутата Госдумы Андрея Лугового, но позже решила заменить его на местного кандидата. Наблюдатели связали это решение с очевидно назревавшим скандалом с участием Великобритании, где Лугового подозревают в причастности к покушению на Александра Литвиненко.

Получили регистрацию и очевидно оппозиционные политики — член бюро демократического движения «Солидарность» Немцов и глава Национальной резервной корпорации Лебедев. У обоих кандидатов в Сочи есть проблемы с проведением агитационной кампании. Так, по информации штаба Лебедева, местные рекламные агентства, сдающие билборды, отказываются размещать агитацию кандидата без согласования ее с чиновниками городской администрации.

«Нам объяснили, что перед выборами в администрации города собрали все агентства и предупредили, что, если к ним обратятся представители какого-либо кандидата, за исключением Пахомова, со всех нужно требовать, чтобы они согласовывали свои материалы.

При этом городская администрация не имеет никакого отношения к выборам, их проводит избирком. Если мы даже пойдем в администрацию согласовывать материалы, мы сами станем нарушителями закона», — рассказал руководитель штаба Лебедева Артем Артемов. Впрочем, соратники Лебедева не считают, что эти мелкое «бюрократическое иезуитство» может помешать проведению кампании кандидата. Основную ставку они делают на печатные агитматериалы и личные встречи Лебедева с избирателями, первую из которых кандидат намерен провести завтра.

В штабах Лебедева и Немцова говорят, что все сочинские СМИ, за исключением одного кабельного канала, охватывающего 1500 из 400 тыс. зрителей, отказались от размещения предвыборных материалов на платной основе, хотя первоначально многие подавали заявки в избирком и даже опубликовали соответствующие расценки. По словам руководителя штаба Немцова Ильи Яшина, это произошло после того, как на телеканалы и радиостанции обратились представители кандидата от «Солидарности». Журналисты сообщили представителям Немцова, что такое решение было принято под давлением властей Краснодарского края.

Против Немцова, за которого, по словам Яшина, в настоящее время собираются голосовать 20% сочинцев (это второй результат после Пахомова, по данным опросов), работают все ветви власти: и сочинская, и краснодарская, и федеральная, считают в штабе кандидата. На уровне края раскручивалась история с незаконным переводом на счет Немцова $5 тысяч из США (на следующий день, кстати, сразу три незаконных перевода — от несовершеннолетних россиян — пришли на счет Лебедева). Правоохранительные органы США уже заинтересовались человеком, пославшим деньги Немцову, сказал Яшин. В штабе Немцова подозревают, что провокация была организована российскими спецслужбами.

Не имея доступа к СМИ, Немцов рассчитывает на личный контакт с избирателями. Правда, встречи, по словам Яшина, по-прежнему приходится организовывать «партизанскими методами», объявляя о них незадолго до приезда кандидата. Впрочем, и это не спасает от проблем: под угрозой увольнения сейчас оказался руководитель одного из государственных предприятий, разрешивший Немцову встретиться со своими сотрудниками, сказал собеседник «Газеты.Ru». «Мы прекрасно понимаем, что это только «цветочки» и к концу кампании власть может начать не просто бороться с нами, а воевать», — не исключил представитель Немцова.