Дела ваши тяжкие

Медведев вспомнил об уголовных делах губернаторов

Ксения Солянская 16.03.2009, 11:24
ИТАР-ТАСС

Состоялось второе интервью Дмитрия Медведева в рамках нового проекта «Беседы с президентом». Глава государства напомнил о резонансных коррупционных делах в трех российских регионах, а также приказал губернаторам пристально следить за ценами на лекарства.

В воскресенье в итоговой новостной программе Первого канала была показана полная версия нового антикризисного интервью российского президента. Это уже второе интервью Медведева в рамках специально для него созданного формата, в котором, как считается, он отвечает на самые насущные вопросы населения, страдающего от последствий экономического кризиса.

Нынешняя беседа Медведева с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым началась с темы коррупции. Журналист сам отвлек президента от темы кризиса, попросив оценить предпринимаемые властями меры в этом направлении. Медведев с готовностью откликнулся, хотя сразу признал, что пока «нам если что и удалось, то совсем-совсем мало». Своим единственным серьезным достижением глава государства считает создание «новой нормативной базы для борьбы с коррупцией». Прежде, напомнил он, власти только говорили о необходимости ее создания.

Президент пообещал начать борьбу с коррупцией с себя, специально прописав в своем указе обязанность ежегодно декларировать имущество и для главы государства тоже. «Действующее законодательство не предписывает ему (президенту — «Газета. Ru» ) это делать. И обычно декларирование происходило только в предвыборный период», — напомнил Медведев. При этом он не сказал, будут ли обязаны декларировать свое имущество члены его семьи. Между тем он не забыл отметить, что именно такое новшество в отношении всех прочих чиновников содержит инициированное им новое антикоррупционное законодательство.

Говоря о конкретных успехах власти в борьбе с коррупцией, Медведев привел в пример «крупные, так называемые резонансные дела в отношении руководителей» в Орловской области, а также в Пермском и Приморском краях.

Под уголовное преследование в этих регионах попадали не губернаторы, а начальники ступенью ниже — вице-губернаторы и т. д. Их дела, по словам президента, «свидетельствуют о серьезности власти в этом направлении». После первого антикризисного интервью президента, в середине марта, в отставку был отправлен губернатор Орловской области Егор Строев, не исключено, что и два других региона президентом были упомянуты неспроста.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что главе Пермского края Олегу Чиркунову беспокоиться не о чем, он у федерального центра на хорошем счету.

Упоминание же приморского губернатора Сергея Дарькина может быть действительно неслучайным, не исключил эксперт. Отставки одиозных губернаторов стоило бы прибавить к числу шагов, символизирующих, по мнению президента, начало борьбы с коррупцией «с себя», считает эксперт.

Еще раз президент вспомнил о губернаторах, когда говорил о ценах на лекарства в регионах. Пообещав начать контролировать ценообразование на этом жизненно важном рынке, Медведев тут же дал поручение главам регионов следить за «всякого рода посредниками, которые работают в регионах»: «(Посредники) должны иметь совесть», — сказал президент. «Задача губернаторов разобраться с тем, чтобы те надбавки, которые они используют и по импортным препаратам, и по нашим препаратам, находились в каких-то разумных рамках», — поручил президент. И вновь это поручение прозвучало как угроза. «Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю», — заявил Медведев.

Никому, кроме губернаторов, президент не грозил.

По другим темам президент выступил настоящим популистом. В частности, он пообещал перевести студентов-платников на бюджетные отделения вузов, условия получения кредитов в банках сделать человеческими, а также заверил слушателей, что дефолта в стране не будет. Деятельность властей в период кризиса президент вообще оценил положительно. «В целом мы даём пока вполне адекватный ответ на тот кризис, который произошел», — похвалил себя и премьера Владимира Путина президент.