Пенсионный советник

Самые самые

Медведев встретится со своим кадровым резервом

Роман Баданин, Илья Азар, Елизавета Сурначева, Алия Самигуллина 03.03.2009, 21:27
ИТАР-ТАСС

В среду президент встретится с участниками сотни президентского кадрового резерва. Отобраны 28 лучших — некоторые с видами на трудоустройство. Никакой связи президентской сотни с партийным резервом «Единой России» не будет, говорят в Кремле, у президента будут и левые, и правые. Участники готовятся к дискуссии.

Встреча Дмитрия Медведева с избранными членами первой сотни состоится завтра в Кремле, сообщили «Газете.Ru» в администрации президента. На встречу приглашены 28 человек — участники всех четырех «секций» резерва (из федеральных органов власти, от регионов, бизнеса и науки). Участники разместятся за большим круглым столом, будет выступление президента, а потом дискуссия, пояснил собеседник в администрации.

В Кремль придут в том числе деятели, придерживающиеся левых и либеральных взглядов. На прием попал депутат от КПРФ Олег Денисенко и глава Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Среди участников также депутат Госдумы от «Единой России», глава комитета по международным делам Константин Косачев, руководитель правового департамента правительства Анастасия Ракова, ректор МИСиС Дмитрий Ливанов, руководитель департамента Минтранса Татьяна Горбачик и замминистра финансов Александр Новак. От бизнеса на встрече будет глава «Трансаэро» Ольга Плешакова.

Причины отбора только 28 человек из сотни в Кремле объясняют «возможностями помещения». «Если бы позвали 100 человек, общения бы не вышло и встреча прошла в формате монолога президента. Решили сделать определенную выборку, чтобы почти все могли высказаться, а президент мог пообщаться индивидуально, а не с некой массой людей», — согласен замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Несмотря на то что глава президентской администрации Сергей Нарышкин не обещал автоматического повышения в связи с попаданием в заветный список, некоторые зачисленные в «сотню» уже получили успешные назначения: сенатор Андрей Турчак стал губернатором Псковской области, а статс-секретарь Минрегионразвития Анастасия Ракова стала руководителем правового департамента правительства.

Члена комитета по безопасности, ветерана «Альфы» коммуниста Олега Денисенко могут назначить губернатором Омской области на смену занимавшему этот пост с 1991 года Леониду Полежаеву, говорит собеседник в парламенте.

Денисенко принимал участие в операциях по освобождению заложников в Центре на Дубровке и в школе в Беслане. До избрания в Госдуму был председателем совета директоров ОАО «Новко», занимавшейся строительством спортивных объектов в Москве (учредитель ОАО «Новко» — департамент имущества Москвы).

«Есть и реальное управленческое желание, и пиар-необходимость показать, что этот список — рабочая схема и из резерва будут черпаться кадры. Уже определенные назначения из этого списка пошли. Ожидать, что участники списка будут получать предложения и рассматриваться на должности, логично», — считает Бадовский.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев поделился с «Газетой.Ru» «положительными ожиданиями»: «Раз собирают не весь кадровый резерв, разговор будет откровенный. Скорее всего, президент обсудит с нами видение кадровой политики и то, что нужно делать с кадровым резервом».

Один из тех, кто встретится с Медведевым завтра, рассказал «Газете.Ru», что по просьбе из Кремля написал свои предложения по кадровой политике.

Свой кадровый резерв второй год подряд готовит партия «Единая Россия». Формирование окончательного списка сейчас находится на завершающем этапе, рассказал «Газете.Ru» руководитель исполкома партии Андрей Воробьев. Список будет сформирован до конца марта. Единоросс напомнил, что в прошлом году прошла встреча руководства «Единой России» с премьером Владимиром Путиным, на которой он заинтересовался кадровым резервом партии. Возможно, в марте предстоит встреча Путина с ведущими представителями кадрового резерва.

Только в федеральном кадровом резерве партии 2007 года было более 1000 имен. «И там и там речь идет о перспективных людях, вероятно, действительно будут какие-то пересечения», — предполагает Воробьев. Однако никакой «партийной квоты» в тысяче президентского резерва единороссам ждать не стоит, предупредил помощник президента Аркадий Дворкович. «Никакие партии квот получать не будут», — сказал он.

Впрочем, в первую президентскую сотню президента уже вошли несколько единороссов: упомянутые Турчак и Ракова, депутаты Госдумы Лиана Пепеляева и Константин Косачев, а также глава Росавтодора Олег Белозеров. Косачев сейчас находится в Чувашии и вряд ли посетит встречу с президентом, сообщили «Газете.Ru» в приемной депутата.