Кремль доверился коммунисту

Николай Виноградов в четвертый раз станет губернатором Владимирской области

Светлана Бочарова 17.02.2009, 13:44
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев решил переназначить коммуниста — губернатора Владимирской области на новый срок. Николай Виноградов останется главой региона уже в четвертый раз, несмотря на возражения «Единой России» и неоднозначные экономические показатели.

Во вторник российский президент внес на рассмотрение Законодательного собрания Владимирской области кандидатуру действующего главы региона Николая Виноградова для наделения его полномочиями главы региона, сообщает пресс-служба Кремля. Накануне, в понедельник, как сообщил «Газете.Ru» источник в администрации Владимирской области, Виноградов, чей очередной губернаторский срок истекает в феврале нынешнего года, был срочно вызван в Кремль, в результате чего во Владимире пришлось отменить его встречу с находившимся в регионе спикером Совета федерации Сергеем Мироновым.

В окружении владимирского губернатора не исключали, что речь может идти об отставке Виноградова, что было бы логично в контексте группового увольнения в понедельник сразу четырех глав региона.

Кроме того, вызов последовал сразу после воскресной трансляции беседы президента Медведева с ведущим программы «Вести недели» Евгением Ревенко, в которой глава государства пригрозил «серьезными решениями» губернаторам, не справляющимся с кризисом. Во Владимирской области, к слову, довольно непростая ситуация с падением производства и один из самых высоких в России показателей безработицы.

Однако в итоге, кроме Виноградова, в списке претендентов в губернаторы, по неофициальным сведениям, не было больше никого.

Виноградова относят к числу губернаторов — политических тяжеловесов. Сейчас ему 61 год, Владимирской областью управляет уже 12 лет — с 1996 года. Таким образом, новый губернаторский срок, отведенный ему Медведевым, станет для него уже четвертым.

Примечательно, что очередному переназначению Виноградова не помешало ни длительное правление (накануне именно этим эксперты объясняли отставку губернатора Орловской области Егора Строева, управлявшего регионом с 1993 года), ни коммунистическое прошлое. Известно, что членство в КПРФ Виноградов приостановил только в январе 2008 года, а до того оставался одним из двух «красных» губернаторов в России. В настоящее время еще один губернатор-коммунист, Николай Максюта, возглавляет Волгоградскую область. Впрочем, в последнее время отношения между властями Владимирской области и коммунистами приобрели странное направление: так, этот регион оказался единственным из 9 субъектов РФ, где КПРФ пытались отказать в регистрации списка на выборах в региональное законодательное собрание, которые пройдут 1 марта. Регистрация была получена партийцами только в результате заступничества ЦИКа. Позже, как рассказали «Газете.Ru» в партии, местные правоохранительные органы препятствовали работе агитаторов, задерживая людей и изымая у них материалы.

Виноградов стал вторым губернатором, переназначенным на новый срок президентом Медведевым. Прежде этой чести удостоился лишь один представитель губернаторского корпуса — президент Удмуртии Александр Волков, чью кандидатуру для переназначения на третий срок Медведев внес в парламент республики на минувшей неделе. Вместо остальных губернаторов, чьи полномочия истекали, Медведев предпочитал вносить другие кандидатуры. Впервые через процедуру переназначения Виноградов прошел при президенте Владимире Путине. Нынешний премьер-министр подтвердил полномочия владимирского начальника в феврале 2005 года.