Соперник тот же

Валерий Зорькин поборется за пост председателя КС со старым соперником

Роман Баданин 16.02.2009, 19:47
ИТАР-ТАСС

Кремль поддержал Валерия Зорькина в борьбе за пост председателя Конституционного суда. Дмитрий Медведев приехал в Санкт-Петербург на встречу с Зорькиным. Конкурент у председателя будет прежний — Николай Бондарь, считают источники в КС.

20 февраля в 12.00 в зале пленумов Конституционного суда начнутся выборы председателя высшего судебного органа России. Председатель КС избирается из числа судей сроком на три года.

По регламенту судьи сначала в закрытом режиме отметят в листах для голосования фамилии своих коллег, достойных звания председателя. Отобранные таким образом три лидера (может, и больше при совпадении результатов) посоревнуются в рейтинговом голосовании. Главным кандидатом на победу, «самым весомым с точки зрения авторитета и опыта», является Валерий Зорькин, говорят два источника «Газеты.Ru» в КС.

Почти наверняка соперником Зорькина станет судья Николай Бондарь, сообщил источник. По его словам, Бондарь не раз демонстрировал лидерские амбиции и имеет сторонников среди судей.

Бондарь — выходец с Украины, откуда перебрался в Ростов-на-Дону, а оттуда на следственную и судебную работу в Москву. Он безуспешно соперничал с Зорькиным три года назад, как и судья Геннадий Жилин.

Бондарь специализируется на муниципальном праве, вопросах местного самоуправления. Он был судьей-докладчиком при рассмотрении в 2005 году жалобы на неконституционность процедуры назначения губернаторов (жалоба была отклонена фактически по формальным причинам). Это очень опытный судья, сделавший карьеру еще при Марате Баглае, говорит один из источников в КС.

«Теоретически вокруг него может объединиться вся оппозиция Зорькину, — предполагает источник в КС. — Но это человек пять».

С Зорькиным у других судей могут быть две принципиальные и уже известные темы для противоречий, рассуждает другой источник: отношение к переезду КС в Санкт-Петербург и отношение к недавним поправкам в основной закон, против которых глава суда не выступал.

Известным противником переезда является судья Владимир Ярославцев. Более года назад он принципиально не пошел на встречу с президентом Владимиром Путиным. Пострадавших от переезда больше одного — у многих судей «разделены семьи», говорит источник. Некоторые другие опасаются «провинциализации КС» вследствие переезда в Питер, добавляет собеседник.

Другим известным «вольнодумцем» в составе КС считается судья Анатолий Кононов, который имел «особое мнение» при рассмотрении дела о назначении губернаторов. Он, скорее всего, никого не поддержит, считает источник.

Однако большинство судей не склонны связывать переезд с именем Зорькина, говорит источник: напротив, судьи считают, что благодаря председателю сотрудникам КС удалось добиться хороших условий размещения в Петербурге.

Предугадывать исход бессмысленно, это вопрос совести каждого судьи, говорит судья КС в отставке Тамара Морщакова.

Судьи уверены, что в этот раз Зорькина поддерживает Кремль. На предыдущих перевыборах Зорькина это не ощущалось. В субботу Дмитрий Медведев встретился в Зорькиным в Питере, даже рассматривалась возможность посещения президентом КС, говорит пресс-секретарь суда Юлия Шум. Потом встреча, однако, перенеслась в Стрельну. Глава государства и глава суда обсуждали выборы, считает источник в суде: «Встречу можно расценивать как демонстрацию доверия Зорькину». Медведев высказался за то, чтобы законодатели и суды общей юрисдикции с большим вниманием относились к решениям КС. С теми же призывами всегда выступает Зорькин. «Это также поддержка», — считает источник.