Встреча глубочайшего сожаления

Медведев встретился с «Новой газетой»

ИТАР-ТАСС
Президент Дмитрий Медведев в четверг выразил соболезнования семьям убитых журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Он просил передать свои слова близким погибших бывшего президента СССР Михаила Горбачева и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, с которыми встретился в Кремле.

Президент Дмитрий Медведев встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Глава государства выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки издания Анастасии Бабуровой, раненной при нападении на адвоката Станислава Маркелова.

Муратов рассказал «Газете.Ru», что его и Горбачева, как совладельца издания, пригласили на встречу накануне.

«Причиной встречи стало желание президента выразить глубочайшее сожаления и соболезнования семье Станислава и семье Анастасии. Дмитрий Анатольевич Медведев такие соболезнования выразил и сделал это абсолютно искренне, у меня нет в этом никаких сомнений», — сказал журналист.

Горбачев, в свою очередь, заметил, что какие-то слова Медведев мог и раньше найти, когда все случилось. «На это Медведев ответил, что принципиально не стал этого делать, дабы не влиять на следствие. По его мнению, если бы он сказал сразу, то такие громкие слова могли бы как-то направить расследование, чего он не хотел бы», — передал слова президента Муратов. Президент сказал, что он принес личные соболезнование, но не хотел бы выражать никаких мнений, которые можно было бы расценить как давление. «Он заметил при этом, что невозможно мириться, когда такая трагедия происходит с молодыми и умными. Главное все-таки, что такие слова сказаны», — заключил президент.

Медведев и его гости также говорили об уголовных делах, «связанных с расследованием убийств еще трех журналистов «Новой газеты» Юры Щекочихина, Игоря Домникова, Ани Политковской», рассказал Муратов. «Мы говорили, что заказчики по делу нашего корреспондента Игоря Домникова до сих пор на свободе, хотя убийцы сидят в тюрьме, а заказчики известны. Президент мою просьбу записал. Что касается, убийства Ани, то Медведев, как я понял, очень внимательно следит за этим делом», — считает журналист.

Насчет самого издания Медведев признался, «что любить «Новую газету» не за что, но если она критикует власть, то такая газета должна выходить».

«Я ответил, что любить нас не надо. Президент признался, что читает нашу газету», — сказал главред издания. Он отметил, что с бывшим президентом Владимиром Путиным «Новая газета» ни в каком составе не встречалась ни разу, а с Ельциным такие встречи были. «Но мы никогда и цели такой не ставили и не ставим – добиваться встречи с президентом», — заверил Муратов.

На встрече, которая длилась около часа, гости говорили на тему помилования, в частности, о судьбе бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, которую, несмотря на наличие трех несовершеннолетних детей, не отпускают домой. «Мы говорили также о том, что в последние годы в стране единичные случаи помилования. Медведев в ответ сказал, что 90-е годы было много коммерческих помилований, но в то же время согласился, что проблема существует и что уголовное законодательство нуждается в гуманизации. В частности, он говорил о введении специальных браслетов для осужденных, которые позволили бы выпускать из тюрем тех, кто сидит не по тяжким преступлениям, но контролировать передвижение», — рассказал Муратов. Правда, говорить о конкретных делах, Медведев отказался.

Горбачев и Муратов также заявили Медведеву, что необходимо сохранить те остатки демократического поля, которые есть в стране. «На мою реплику о том, что многие кремлевские пропагандисты пытаются добить демократов, Медведев засмеялся, что он не дает своим подчиненным никаких указаний устранять эти остатки», — поделился Муратов. По его словам, бывший президент СССР также обратил внимание на то, что Иосифа Сталина пора прекратить преподносить как эффективного менеджера и перестать его подавать таким в учебниках истории. «Медведев согласился с необходимостью появления мемориала жертвам политических репрессий», — передал его слова журналист.

В ходе беседы также поднималась тема фашизма. «Медведев назвал проявления фашизма невозможными и сказал, что с этим надо бороться и пресекать всеми возможными методами», — сказал Муратов. «Безусловно, поднимался и вопрос коррупции, — сказал Муратов. — Я заметил, что странно, почему норму прямого действия в антикоррупционном пакете — о декларировании имущества чиновников — перенесли с 2009 года на 2010 год». На это президент ответил, что это абсолютно правильная норма, потому что идёт декларирование имущества за год.

«Мы передали президенту те материалы в области коррупции в органах власти, которые были у «Новой газеты», — добавил главный редактор.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов был убит выстрелом в голову 19 января в центре Москвы, на Пречистенке. Убийца напал на него, когда он вместе с Анастасией Бабуровой возвращался с пресс-конференции. Журналистка попыталась задержать преступника, и он ранил ее в голову — в тот же день она скончалась в больнице.

Предшественник Медведева, нынешний премьер-министр Владимир Путин не встречался с журналистами по подобным поводам. Когда в 2006 году в подъезде собственного дома была убита Анна Политковская, Путин, выступая в Германии, принес соболезнования и заявил, что ее убийство нанесло урон стране больше, чем ее статьи.