Дубина не выдержал двоих

Первая жертва газовой войны — Олег Дубина угодил в реанимацию

Ксения Солянская 24.01.2009, 14:22
ИТАР-ТАСС

Украинские власти никак не справятся с последствиями газового кризиса первых дней 2009 года. В секретариате президента Виктора Ющенко новый контракт на поставки газа в страну, подписанный премьером Юлией Тимошенко, считают «новым МММ», президент ждет от премьера объяснений, а сама Тимошенко нашла в реанимации первую жертву газового конфликта – главу «Нафтогаза» Украины Олега Дубину.

В пятницу украинские президент Ющенко и премьер Тимошенко впервые с момента завершения традиционной новогодней российско-украинской «газовой войны» должны были встретиться на заседании Совета национальной безопасности Украины (СНБО). В национальных СМИ это заседание прямо называли «антитимошенковским». Главным вопросом повестки дня заседания должно было стать обсуждение подписанного Тимошенко контракта на поставки газа с российским «Газпромом». Это соглашение, предусматривающее повышение цен на газ для Украины до $360 за 1000 кубометров ($450 с учетом 20-процентной скидки) при сохранении прежней цены на транзит топлива, жестко критикуют представители команды Ющенко, заявляющие, что оно невыгодно для страны и не было согласовано с главой государства.

Инициатором заседания СНБО выступил президент Ющенко. Он поручил правительству к заседанию принять сбалансированный финансовый план для «Нафтогаза» на 2009 год. Компания ответила, что только начала работу над этим документом с учетом новых газовых договоренностей между Россией и Украиной. Ближе к заседанию из секретариата президента зазвучали призывы к «переподписанию» этих договоренностей. Призыв озвучил замглавы секретариата Ющенко Андрей Шлапак. Прямо в день предполагаемого заседания он заявил журналистам, что

не позднее лета должны начаться консультации по поводу внесения изменений в газовый контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Новый газовый контракт между Россией и Украиной Шлапак назвал «катастрофой», сообщает «Украинская правда». «В 2009 году Украина будет получать газ по цене, которая является одной из высочайших в Европе, и это без учета доставки газа», — отметил Шлапак. По его подсчетам, если в период действия новых контрактов цена на нефть поднимется выше $50 за баррель, цена на газ для Украины может достигнуть $600. «Мне кажется, что мы больше и больше похожи на МММ. Мы знаем, что это лопнет завтра, просто закрываем глаза и несем деньги в эту пирамиду», — посетовал чиновник.

В России идею пересмотра газовых договоренностей отвергли сразу же. О невозможности подобного развития событий в пятницу заявили не только представители «Газпрома», но даже президент Дмитрий Медведев, находившийся в этот день с официальным визитом в Узбекистане: «Здесь не может быть поводов для обид или последующей ревизии каких-то соглашений», — сказал он.

Незадолго до назначенного времени стало известно об отмене «антитимошенковского» Совета безопасности.

Представитель президентского секретариата пояснил, что Ющенко не хочет вновь ссориться с Тимошенко, хотя и по-прежнему желает знать, как премьер представляет себе будущее Украины в свете новых газовых тарифов.

По словам Шлапака, заседание СНБО намечено на будущую пятницу, 30 января. «Премьер должен рассказать СНБО и, очевидно, обществу, каким образом мы будем жить в условиях этих контрактов в 2009 году. Поэтому СНБО состоится, как только эти решения будут подготовлены. В противном случае проводить СНБО только для того, чтобы устраивать очередную ссору, не имеет никакого смысла», — пояснил представитель Ющенко.

Впрочем, Тимошенко, с самого начала заявлявшая о «нецелесообразности» проведения СНБО по газовому вопросу, в пятницу вечером дала понять, что примирение с ней обойдется Ющенко дорого. В эфире программы Савика Шустера «Шустер Live» на телеканале «Украина»

она рассказала о первой высокопоставленной жертве газового конфликта – главе «Нафтогаза» Олеге Дубине, который, по ее сведениям, угодил в реанимацию из-за переживаний,

связанных с необходимостью выполнять «диаметрально противоположные поручения», полученные от президента и премьера.

«Он разрывался между двумя поручениями — премьера и президента. Я считаю, что ему было тяжело, и закончилось все тем, что глава НАК «Нафтогаз Украины» находится в реанимации, ему сделана очень тяжелая операция на сердце», — пожаловалась Тимошенко. Она добавила, что переговорам по газу противодействовали совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и депутаты Партии регионов Юрий Бойко и Сергей Левочкин.

В Партии регионов «Интерфаксу» сообщили, что Дубина в настоящее время находится в клинической больнице «Феофания», ему сделана операция коронарного шунтирования и его жизни ничего не угрожает.

Напомним, что Дубина с самого начала вел с российской стороной переговоры по газу, доведенные до логического финала премьером Тимошенко. Успехов глава «Нафтогаза» добиться не успел, поскольку, по словам Тимошенко, «вынужден был прекратить переговоры по определенным указаниям». От кого именно исходили эти указания — от нее или президента, – Тимошенко не уточнила.